Во что поиграть на этой неделе

Теодор Седин
Март 27, 2018
2.4k
0
Образ жизни
в избранное
Видеоиграм все возрасты покорны. В детстве ты думал, что после 20 и не вспомнишь, как держать джойстик, а левая рука забудет, как пользоваться клавишами W, S, D, A. Но этого не произошло. Теперь все, что нам нужно — это хорошие игры. В старых мы разобрались, а что таят в себе новинки последних дней марта? Мягко говоря, не все так гладко. Но что ж теперь, совсем не играть? Посмотрим, что предложила индустрия.

Far Cry 5

Эту игру ждали с некоторым волнением. Слишком велик был риск, что новая часть будет похожа на предыдущие так же, как FC3 и FC4 были похожи между собой. Олдфаги соскучились по хардкору первых частей, но не по проклятым вышкам, отнимавшим больше времени и нервов, чем любой университет.

Если верить Ubisoft, то в пятой части они учли все ошибки прошлого. Например, вместо одного негодяя их будет сразу четверо, и тема выбрана такая, что всем религиозным культам впору объявлять игре джихад, крестовый поход и предавать ее анафеме — пагубное влияние религиозного культа на жителей одного из американских штатов. Кстати, возмущенные слуги Господни уже выражали свое недовольство.
И самое главное — вышек нет! На парочку еще можно забраться, но только чтобы добраться до нычек. Другое дело, что теперь игроку придется бегать от аванпоста к аванпосту, убеждать местных NPC встать на борьбу с сектой, выполнять задания местных жителей и таким образом завоевывать авторитет и открывать карту. Возникают опасения: а не наскучит ли это? Уже была одна игра, где тоже нужно было переубеждать граждан встать на сторону добра и отвоевывать у них территорию — «Mafia 3». Геймплей был настолько однообразным, что не все дотерпели до конца. Не будет ли здесь подобной проблемы, ведь это все та же «песочница» с характерными для нее проблемами. Но говорят, что проработанный и на удивление умный мир вместе с традиционно харизматичными антагонистами не дадут заскучать. А пройти игру можно, открыв только половину территорий, что обнадеживает: бестолковое открытие карты и уничтожение вражеских постов уже к середине игры смертельно надоедало.

Отпал еще один раздражающий процесс — охота. Теперь тебе не нужно уничтожать фауну, чтобы создать из их шкур разный крафт. Нет, охотиться здесь по-прежнему никто не мешает — процесс даже упростили, добавив приманки. Но собранные предметы годятся исключительно для продажи торговцам. Зато появилось занятие для настоящих мужчин — рыбалка. Такая же бесполезная, но интересная. А как порыбачил, садись в вертолет и изучай мир с высоты. Красиво, и успокаивает.

В остальном это тот же старый добрый Far Cry. Ubisoft очень постарались, но если ты игру никогда не любил, то вряд ли полюбишь после этой части.

Sea of thieves

Вокруг Sea of thieves царил такой ажиотаж, что все ждали какого-то откровения или невиданного доселе чуда чудного с убогой графикой. Получилось не совсем так. Проблемы есть, их много, но игра совсем не отвратительная.

Кто не знает, Sea of thieves — это такая пиратская кооперативная адвенчура, полная неожиданностей и реалий жизни морского волка. Морская песочница заточена для игры с друзьями, но даже если их у тебя нет, всегда найдется чем заняться. Можно убегать от кракена, а можно хлестать грог; можно проходить квесты, а можно сражаться; можно завязнуть по самые уши в шторме, а можно просто наслаждаться свистом ветра в ушах… Это все на словах. На деле квесты до безобразия одинаковые, и получается, что в игре с полной свободой действий нечем заняться. Развлекай себя, как говорится, сам. Если есть команда друзей, которых удалось уговорить поиграть в симулятор пиратской жизни, то скучать не придется. А в одиночку начинаешь тосковать по «Корсарам» уже через полчаса. И усугубляют это настроение неловкие периодические вылеты.

Остается надеяться, что у команды разработчиков хватит ума постепенно добавлять новые квесты, иначе будущее у «Морских воров» незавидное. Игра ведь потрясающе красивая (даже несмотря на графику), и первое время даже немного балдеешь от духа пиратской свободы. Потому поиграть в нее стоит, особенно если хочется расслабиться, занять себя чем-то необычным и ненавязчивым и просто бороздить моря, наслаждаясь бликами воды и внезапными и увлекательными форс-мажорами. Примерно то же мы испытывали, проходя побочные квесты и играя в мини-игры в GTA.

Assasins creed: Rogue

Если чересчур мультяшная графика тебе не по душе, то можно поиграть в переиздание игры, которую Иван Гамаз называл «Асеуснс круэйд». Это продолжение великолепнейшей Black Flag, рассказывающее историю о благородном юноше, который внезапно переметнулся в стан тамплиеров и начал вырезать своих бывших товарищей, как скот. Морские бои в игре значительно улучшены, абордаж стал зрелищнее, а поливание врагов кипящим маслом вызывает только самые светлые чувства. Игра значительно лучше Unity, с которым она вышла в одно время. Если в силу отсутствия X-Box 360 или PS3 ты не мог с ней ознакомиться, то сейчас самое время. Если, конечно, есть четвертая «плойка» или X-Box One.

A Way Out

Типичный боевик из девяностых, который даже больше напоминает кино, чем игру. A Way Out практически полностью состоит из кусков самых разных классических экшен-фильмов того времени. Да еще и сюжет простой, как музыкальные хиты того времени: два разных по характеру мужика попадают в тюрьму по вине одного и того же злодея. Злодей, естественно, пытается добраться до них и в застенках, что сплачивает мужиков и толкает их на дерзкий побег.

Основное время ты перемещаешься по местности, выполняешь задания, многие из которых рассчитаны на кооператив. И в этом проблема: одному поиграть в нее попросту нельзя. Современный игропром такой. Хотя уровни в тюрьме, рассчитанные на командную работу, очень впечатляют: пока один вскрывает замок, другой отвлекает охранника. И эта совместная работа — самое веселое, что когда-либо происходило в играх за последние лет 10. Можно даже в мини-игры вместе играть. Но со временем это может просто надоесть.

Как видим, все что нужно — найти напарника. Но оно того стоит. Это же игра, в которой, прежде чем угнать машину, нужно ее починить. Из таких мелочей она соткана. Говорят, под конец разработчики начали сильно торопиться, и игра превратилась в шутер. Посмотрим. Но пока нареканий никаких.