Вкусный, быстрый, сытный: как приготовить идеальный ужин

Юлия Кузнецова
25 ноября, 2021
10.1k
0
Еда и напитки
в избранное
партнерский материал
Правильный ужин — залог того, что ночью ты будешь крепко спать, а не думать о том, что же вкусного осталось в холодильнике. Тем более, что это такой же полноценный прием пищи, как и все остальные, а также часть системы рационального питания. О том, как приготовить ужин быстро, вкусно и сытно, узнаем вместе с компанией «Самсон».

Выбери гарнир

Чтобы надолго насытиться ужином, важно подобрать правильный гарнир. Это могут быть нерафинированные продукты, например: бурый рис, гречка, бобовые, чечевица или цельнозерновые макароны. Сложные углеводы содержат клетчатку, витамины и минералы, которые необходимы после тяжелого рабочего дня.

Лучше отказаться от рафинированных продуктов, таких как: шлифованный рис, блюда из белой пшеничной муки и другие крупы, которые подвергались фабричной обработке. Они могут быть вполне вкусными и надолго сохранять чувство сытости, но пользы, к сожалению, в них минимум.

При выборе гарнира также не стоит забывать о его сочетаемости с основным ингредиентом. Например, рис хорошо подходит к рыбе, а вот гречка будет странно с ней сочетаться. К мясным продуктам можно подобрать любую крупу, в зависимости от предпочтений.

Подбери полезные белковые продукты


Белковый ужин — идеальный вариант для сочетания пользы и сытости. Это может быть рыба и морепродукты, нежирная часть свинины, фарш из говядины — главное, чтобы продукты были натуральными и свежими. Например, свиная вырезка от «Самсон» идеально подходит даже тем, кто придерживается принципов правильного питания. Она очищена от пленки, поэтому готовить из такого мяса просто и быстро.

Еще один пример продукта, который моментально готовится — это бифштекс из говяжьего фарша. Для его приготовления «Самсон» использует только качественную говядину. Не нужно тратить время на то, чтобы накрутить фарш и создать форму, остается только пожарить.

Для запеканок, котлет или тефтелей на ужин ты можешь использовать говяжий фарш. Постная говядина обладает низкой жирностью, но высокой пищевой ценностью. Кроме того, она легко усваивается, благодаря чему после приема пищи нет чувства тяжести.

Если на ужин намечается какое-то грандиозное событие, стоит выбрать более интересный продукт, например, праздничный окорок для запекания. В состав маринада входят натуральные пряности и специи, которые придают мясу тонкий и насыщенный вкус. Окорок не содержит костей, поэтому ты сможешь сразу отправить его готовиться. Деликатес из свинины станет отличным блюдом на Новый год или день рождения.

Определись со способом приготовления

Мясо из свиной вырезки можно приготовить в любом виде: пожарить, запечь, потушить или сварить, а также разрезать на кусочки или использовать целиком. Бифштексы из говяжьего фарша нужно лишь пожарить недолгое время, и блюдо будет готово. Окорок рекомендуют запекать целиком или порционно. Чтобы определиться с выбором, предлагаем несколько рецептов из мясных продуктов.

Медальоны из свиной вырезки

Ингредиенты:

  • 350 г свиной вырезки;
  • 50 мл белого вина;
  • 4 сливовидных помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Вырезку раздели на медальоны толщиной около 4 см. Небольшие помидоры нарежь на половинки, крупные — на 4 части. Луковицу порежь полукольцами. Далее смажь сковороду небольшим количеством оливкового масла и отправь жариться медальоны на сильном огне. Через 4 минуты переверни их на другую сторону и обжаривай еще столько же.

Затем убавь огонь, к мясу выложи лук с помидорами. Периодически помешивай все вместе в течение трех минут. Достань медальоны, переложи в тарелку и накрой фольгой. Овощи оставь тушиться еще на несколько минут. После этого переложи лук и помидоры в отдельную тарелку.

В сковороду добавь горчицу, белое вино и оливковое масло. Все это должно смешаться с соком от овощей и мяса. Уваривай соус на медленном огне, пока не загустеет, затем перелей в соусник. Разложи по тарелкам медальоны с овощами и полей соусом. Блюдо готово.

Тефтели из говяжьего фарша с начинкой

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего фарша;
  • 5 яиц;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, травы по вкусу.

Способ приготовления:

Для начинки отвари 4 яйца в течение шести минут. Луковицу и чеснок измельчи с помощью терки или ножа, добавь в фарш. Туда же отправь соль, перец, любимую приправу и одно сырое яйцо. Замешай фарш до однородного состояния. Затем почисти сваренные яйца и обваляй в приправе.

Далее раздели фарш на 4 порции. Из каждой части сформируй лепешки, в центр которых можно поместить яйцо. Оберни фарш вокруг яйца так, чтобы получилась плотная овальная тефтеля. Поставь разогреваться духовку на 180 градусов. В это время подготовь соус: смешай томатную пасту с растительным маслом и двумя ложками воды.

Смажь форму маслом, выложи туда тефтели и залей томатным соусом. Отправь в духовку на 40-45 минут. При желании готовое, чуть остуженное блюдо можно посыпать зеленью.

Добавь клетчатки


Для любого приема пищи отличным дополнением станут овощи. К сытному и питательному блюду приготовь салатик или просто нарежь овощи на тарелку. При их выборе стоит ориентироваться на сезон, например, летом легко найти натуральные и свежие помидоры, огурцы, а зимой можно использовать заморозку из брокколи или стручковой фасоли.

Также нужно выбирать овощи без крахмала. Подойдут любые, за исключением картофеля, моркови, свеклы, фасоли, редьки и редиса. Это важно, чтобы не перегрузить организм на ночь пустыми калориями.

Продукция «Самсон» отвечает принципам здорового питания, так как имеет уменьшенный процент жиров и высокое содержание белков. Все продукты не содержат генно-модифицированных добавок, красителей и ароматизаторов. Свежесть мяса сохраняется при помощи современной упаковки и не требует использования консервантов.