Видеоигры, которые знатно нас потроллили

Теодор Седин
Ноябрь 22, 2016
7.8k
0
Культура
в избранное

Современный мир устроен так, что каждый считает своим долгом знатно потроллить тебя. Даже самые родные и близкие люди, от которых, казалось бы, нельзя ждать подставы (к коим мы, безусловно, относим разработчиков), и то бьют ниже пояса. Некоторые троллили, сами того не ведая, а некоторые намеренно, с издевкой, чтобы спровоцировать реакцию. Можно сказать, что современная игросфера и производимые ею товары — троллинг сам по себе, поскольку вместо годных, качественных игр нам предлагают играть в какую-то скучную казуальщину с низким уровнем сложности. Но не будем так хоронить игропром — в конце концов, это не троллинг, а веяние рынка. Нам же нужно исключительное издевательство.

1. Super Mario Bros. 2.

brodude.ru_21.11.2016_sjCsCeUwz0pwV

В 1986 году компания Nintendo выпустила Super Mario Bros. 2. Несмотря на то, что игра строилась на использовании модифицированного игрового движка, это был не тот сиквел, который жаждали увидеть фанаты игры. Вместо этого они получили точную копию первой части с одной лишь только разницей — она была значительно сложнее.

Создатель игры Сигэру Миямото тщательно разрабатывал первую игру, поскольку страшно хотел, чтобы новичок, едва взявший в руки контроллер, имел представление о том, что делать и куда двигаться. Но во второй части он, по всей видимости, подумал, что игроки всё знают, всё умеют, и чтобы жизнь медом не казалась, сделал уровни и врагов сложнее. В игре появились ядовитые грибы, некоторые порталы вместо того, чтобы перенести игрока вперед, откидывали его назад, и кроме всего этого нужно было учитывать погоду на уровне.

На самом деле причина в том, что Миямото был слишком занят, чтобы контролировать все детали процесса. У него была в разработке Zelda, которой он посвящал всё свое свободное время. Поэтому вторая часть Mario получилась такой хардкорной.

Американская публика трудности не любила, и потому не желающая терять клиентов Nintendo предложила публике совсем другую игру — Yume Kojo: Doki Doki Panic. Спрайты главных героев в ней заменили на спрайты героев вселенной Марио, а японская версия была продана в Америку и Европу в качестве дополнительных уровней к оригинальной игре.

2. Mortal Kombat II

Для одних Ермак — покоритель Сибири, а для других — персонаж серии Mortal Kombat, который стал почти таким же родным, как Рэйден и фаталити Сони Блэйд. Впервые он появился в игре Ultimate Mortal Kombat 3 в качестве секретного персонажа, но все отчаянно искали его в 1993 году, во второй части файтинга. Разумеется, его там не было, но в меню диагностики включался пункт «ERMACS». Учитывая тот факт, что в игру уже был добавлен секретный персонаж Рептилия, народ свято верил в существование еще одного.

Некоторые люди даже имели наглость утверждать, что видели, как в аркадной или сеговской версии игры цвет одежды Скорпиона менялся с жёлтого на красный, и в полоске жизней вместо имени «Скорпион» появлялось слово «Ermac». Особенно сильными слухи о существовании Ермака стали после публикации в журнале Electronic Gaming Magazine фото с его изображением. Позже выяснилось, что фото было поддельным, зато в результате разработчикам пришлось создавать нового персонажа.

Еще вторая часть запомнилась отсутствием одного из любимейших персонажей первой части — потрепанного контрабандиста Кано. Его искали и среди секретных персонажей, но поняв, что в игре он присутствует только в качестве пленника на одном из уровней, народ погрузился в печаль. Но ненадолго: вскоре один пылкий ум кинул слух, будто с помощью специального кода можно превратить Шанг Цунга в Кано, но какие бы комбинации не отбивались большими пальцами на джойстике, Шанг Цунг упрямо отказывался становиться Кано. Потому что это был только слух.

3. Mortal Kombat III

brodude.ru_21.11.2016_uLxlZJINVu83P

Но в третьей части разработчики развели игроков куда более изящным способом. В Ultimate Mortal Kombat 3 в демо-режиме демонстрировался геймплей, который начинался, если никто не играл. В этом самом демо появился странный мужчина в фиолетовом наряде и такого же цвета парандже, как у Скорпиона или Саб-Зиро.

Но по факту Рейна в этой игре не было: технически это была лишь копия Рептилии с фиолетовой палитрой. Создатели вроде как пытались намекнуть, что он не является реальным скрытым персонажем, с помощью шрифта, которым было написано его имя — шрифт сильно отличался от другого, которым писались имена бойцов в лайфбарах. Но кто смотрит на такие мелочи? Разработчики добавили эту фальшивку с той лишь целью, чтобы раздуть слухи о наличии секретного бойца в игре, привлечь внимание и заставить фанатов игры искать его.

4. GTA V

Весь GTA V — один сплошной стеб над Лос-Анджелесом через призму вымышленного Лос-Сантоса. Главными мишенями, безусловно, являются знаменитости, поп-культура и всё, что с ней связано. Особенно досталось Саентологической церкви и главной их деятельности — привлечению знаменитостей в свое христоомерзительное лоно (неспроста одно из главных их зданий называется центром знаменитостей).

Обстебываются саентологи в миссиях, связанных с программой Эпсилон, — пожалуй, самой ироничной побочкой игры. Кажется, что странно одетые люди, говорящие «Кифлом» по поводу и без повода, предложат что-то захватывающее и интересное, но вместо этого происходит нудное наматывание кругов по всему городу, перемещение из пункта А в пункт В и блуждание по пустыне. Сама бессмысленность мероприятия — это уже насмешка над злополучной саентологией.

5. Leisure Suit Larry in the Land of the Lounge Lizards

brodude.ru_21.11.2016_Ajyy9xS7qudgw

В очередной огульно-похабной приключенческой игре, в которой нам выпало играть за Ларри Лаффера, не нужно никого трахать, чтобы в итоге затрахаться от прохождения. Игра сама всё сделает. В самом начале, когда ты пытаешься перейти улицу, тебя сбивает такси, и приходится начинать заново. Попробуй потерять девственность с проституткой, и ты получишь пачку венерических заболеваний и летальный исход. Как тебе такая идея?

Когда ты попадаешь на неправильную улицу, тебя избивают до смерти бандиты. Это жестокая игра, которая наслаждается, смеясь над игроками. Есть мнение, что таким образом разработчики учили юных игроков (которые по определению не должны были играть в игру) тому, что плохо, а что хорошо.

6. Batman Arkham Asylum

Даже в этой игре есть моменты, в которых троллинг игроков очень хорошо реализован. Что, безусловно, считается троллингом, так это то, что Rocksteady спрятали секретную комнату в Arkham Asylum, в которой содержались чертежи для Arkham City, субъекта следующей игры. Почти никто не нашел ее — всё потому, что разработчики ловко скрыли эти материалы в Asylum.