Мы продолжаем нашу серию колонок о вещах, которые убивают мужчин. Сегодня мы остановимся на власти. Как и деньги, власть опасна для личности мужчины и даже может стать для него фатальной.
Власть необходима: так уж устроено общество. Неизвестно, как оно будет функционировать вообще без власти. Полицейских не будут принимать всерьез, если у них не будет права арестовать преступника; со странами больше считаются, если у них есть оружие и регулярная армия; даже начальство, которое может нанять нас и уволить, обладает некой властью.
Правильное применение власти может только улучшить жизнь наших любимых, знакомых и общества в целом. Однако следует быть очень бдительным, чтобы власть не разрушила твою душу, не ослепила тебя, не заставила вести себя неэтично и в конечном итоге не привела к полному провалу.
Как часто мы слышим, как кто-нибудь страстно восклицает: «Если бы это зависело от меня, всё было бы по-другому!» Все мы думаем (кто-то в большей степени, кто-то — в меньшей), что если бы у нас была власть, мы бы сделали мир лучше. Эта мысль таит в себе опасность: когда мы размышляем так, то не видим никаких проблем в своем гипотетическом правлении, как будто стоит нам заполучить власть — и тут же воссияют звезды, и люди возьмутся за руки и запоют.
Поэтому неудивительно, что мужчины прилагают огромные усилия, часто при этом жертвуя собственной личностью, чтобы обрести власть, которой они так жаждут. В итоге у них есть какая-то небольшая власть, в которую они вцепляются, и начинают верить, что она всегда была в их руках.
Держаться за власть — это всё равно что стараться удержать в руке горсть песка: чем сильнее ты сжимаешь ладонь, тем быстрее песок просачивается сквозь пальцы.
История про царя Саула
Саул, первый царь еврейский, знал это очень хорошо. Он был на голову выше остальных мужчин, красивый, сильный и красноречивый. Казалось бы, он был идеальным правителем. Однако его история — яркая иллюстрация того, как жажда власти заставляет мужчин попусту растрачивать свой потенциал. Его манила слава, и в результате Саул провел последние годы своего царствования, отчаянно цепляясь за свой трон и стараясь удержать власть в своих руках любой ценой.
Саул гневался на юного Давида, которого народ полюбил за его чудесную победу над силачом Голиафом. Каждый раз, когда он слышал, как люди хвалят Давида, он съеживался. «Этот малец не имеет ни малейшего понятия о том, как нужно править!» — наверняка такая мысль крутилась в голове Саула в таких ситуациях. Вскоре властолюбие начало одолевать еврейского царя так сильно, что он стал искать смерти Давида.
Однако ее не произошло. Саул не только не смог убить юного пастуха, он к тому же и проиграл важную для израильтян битву. Только смерть могла спасти Саула от признания собственного поражения и позора. Царь приказал своему оруженосцу, чтобы тот убил его, но оруженосец не подчинился. Некогда могущественный Саул, который раньше правил бескрайними землями лишь мановением пальца, теперь был не в состоянии заставить подчиниться собственного слугу. Униженный и бессильный, Саул покончил с собой, бросившись грудью на собственный меч. Таков был его конец.
Однажды у тебя, как и у Саула, будет власть: конечно, не такая большая, но всё же власть над кем-то или чем-то. Возможно, лишь над одним человеком, но тем не менее. То, как мы будем использовать эту власть, скажется не только на наших подопечных, но и на нас самих. Чтобы избежать бесславного конца, есть несколько правил ответственного отношения к власти.
1. Не ведись на обман. Когда у тебя будет власть, люди будут льстить тебе, говорить, как они тебе завидуют и т. п. Помни, что эти слова могут быть неискренними. Конечно, соблазн доверять лести велик: люди вообще склонны верить в то хорошее, что о них говорят. «Да, конечно же, я прекрасный лидер, верно говоришь!» — самому не смешна эта формулировка? Как только ты поверишь в лесть, часы начнут бить полночь, и карета превратится в тыкву. Оговоримся: мы не имеем в виду, что уверенность в себе — это плохо, но постоянно думать: «Как я крут» — вот что уже опасно.
Опасность в том, что если ты начнешь верить в эти россказни, то утратишь способность точно и объективно оценивать себя. Легко поверить, что ты всё делаешь хорошо, что тебе не над чем работать и что ты никогда не ошибаешься, когда тебе постоянно об этом говорят. Ты будешь думать, что всё идет хорошо, как вдруг — бабах! — ты с треском провалишься и обнаружишь, что сам выкопал себе могилу.
Полезно иметь рядом человека, который честно будет говорить тебе, что и как, который будет помогать тебе оценивать себя со стороны и вовремя даст знать, если тебя начнет заносить не туда.
2. Держи в узде гордость. Часто гордость бывает полезной. Однако бывает так, что из гордости человеку хочется иметь больше власти, чем, например, вот у того парня. Просто иметь больше власти и быть в более высоком положении, понимаешь? Это всё, что его заботит.
Когда человеком управляет гордость, он постоянно стремится увеличивать то, чего уже достиг. Он воспринимает всех как соперников, ни в ком не видя друзей. Гордым человеком управляет принцип: «Если я не воспользуюсь этой возможностью, пусть это неэтично, то ее использует вместо меня кто-нибудь другой и опередит меня». Когда гордецу говорят, что он делает что-то несправедливо или нечестно, он с легкостью фокусника указывает на других и говорит: «Они тоже поступили нечестно». Так можно оправдать абсолютно любой поступок, любой выбор — лишь бы он помог вскарабкаться на верхушку.
Кроме того, гордость заставляет человека быть о себе очень высокого мнения. Он думает, что если облечен властью, то ему не писаны никакие законы: зачем, ведь он велик. Он чувствует себя неприкосновенным и считает для себя приемлемым то, что раньше показалось бы ему вульгарным и аморальным. Как мы уже поняли, гордость предшествует падению. Однажды гордец поскользнется и его никто не поймает.
Вместо того чтобы концентрироваться на чужих достижениях, сфокусируйся на себе самом. Ставь себе собственные цели и достигай их. Другие люди тут ни при чем. Речь не о том, что ты можешь быть лучше других: она о том, что ты можешь стать более совершенным человеком, чем ты есть сейчас.
3. Не забывайся. На самой верхушке одиноко. Однажды ты достигнешь того, чего хотел, и тебе будет некого распихивать локтями — в такой ситуации очень легко оторваться от других людей, утратить понимание их целей и забот. Это может произойти, например, если тебя повысили по службе и ты перестал бывать в кругу рядовых работников, вращаясь в среде руководства. У тебя сменился круг общения, появились другие заботы. Если ты потеряешь связь с теми, кем руководишь, вскоре твои решения и политика перестанут служить необходимым целям и ты утратишь доверие подчиненных.
Сделай для себя обязательным общение с людьми, которыми ты управляешь. Ходи туда, где ты можешь их встретить, в том числе и туда, где человека в твоем положении не ожидают увидеть. Только так ты будешь в курсе всеобщих настроений и нужд.
4. Управляй, чтобы служить. Получив власть, многие начинают использовать ее, чтобы улучшить собственную жизнь, а не чтобы служить другим. Однако на примере всей истории мы можем судить, что лучшими правителями были те, кто служил своим подчиненным.
Служить тем, кем ты управляешь, — лучший способ сохранять правильное представление о власти. Это во многом противоречит тому пониманию власти, которое бытует в сегодняшнем обществе, погрязшем в коррупции. Служение своим подчиненным защищает сердце от пресловутой коррупции и концентрации на себе самом, потому что заставляет тебя думать в первую очередь о других людях.
5. Делись властью. Часто мы наблюдаем обратную картину: получив власть, человек старается удержать ее всеми возможными способами. Он хочет властвовать один и иметь над всем полный контроль. Такой правитель находится в постоянном страхе, что однажды его сместит кто-то более молодой и дерзкий. Как мы видим, эта стратегия не работает.
Беглый взгляд на историю дает нам понять, что диктаторы не заканчивают хорошо: они разрушают собственную личность и вредят своим подчиненным.
По правде говоря, самый быстрый способ получить власть — отдать ее. Например, если руководство донесет до работников, что успех компании самым прямым образом отразится на них, подчиненные будут работать гораздо лучше и целеустремленнее. В итоге компания будет процветать. Когда все: и руководство, и подчиненные — работают на общую цель, это приводит к успеху, а успех, в свою очередь, укрепляет власть руководителя.