Образ жизни

Вещи,
которые убивают мужчин: деньги

  • 6698
  • 3
  • Дмитрий Выводов

деньги

Целостность — одно из важнейших качеств настоящего мужчины; однажды нарушив, ее уже невозможно восстановить. Целостность, как разбитую вазу, невозможно склеить обратно: на свету всегда будут заметны трещины.
Три вещи: деньги, секс и власть — испортили жизни многих известных мужчин на протяжении всей истории. Если с ними правильно обращаться, они будут только украшать жизнь, однако при неумелом обращении эти вещи губят, подобно яду. Этот яд разрушает карьеры и семьи, лишает мужчин их личностного потенциала.
Вопрос не в том, столкнешься ли ты на своем жизненном пути с этими искушениями: это обязательно произойдет; вот только когда? Ты можешь отмахнуться от проблемы: «Со мной этого никогда не случится», — и стать очередным человеком, который пойдет ко дну в расцвете сил.

Мы расскажем тебе обо всех этих трех опасностях, и сегодня мы начнем с денег.

Как говорил герой известного фильма «Уолл-стрит»: «Дело в том, леди и джентльмены, что жадность, за неимением лучшего слова, это хорошо», — далее следовала речь о том, что жадность — двигатель прогресса. Нет никаких сомнений, что многие изобретения и прорывы были следствием этого порока, но проблема жадности в том, что она заставляет тебя делать вещи, на которые бы ты иначе не пошел.

Жадность делает моральные границы более гибкими, а то и вовсе стирает их. Из-за жадности люди начинают врать, обманывать, красть, совершать подлости — но ничто не может их насытить. Можно и дальше продолжать думать, что это тебя не коснется, но помни: жадность настигает тебя медленно, тихо, без предупреждения.

Сами по себе деньги не плохая вещь, не является плохим и желание зарабатывать эти деньги. В конце концов, деньги — неотъемлемая часть нашей жизни, так она устроена. Многие говорят, что деньги — зло, но это не так; любовь к деньгам — вот что порождает проблемы. Мы попадаем в ловушку, когда начинаем определять себя через то, чем мы обладаем: через свое состояние, которое, как нам кажется, и служит источником нашего счастья. Этот на первый взгляд небольшой поворот смертелен для мужчин, которые, так уж повелось, с самого начала истории были призваны обеспечивать себя и свою семью.

В том, что мы определяем себя через то, чем мы владеем, есть одна проблема: нам всегда чего-то не хватает.

Всегда будет кто-то, кто богаче, у кого больше дом, машина новее и игрушки круче. Мы убеждаем себя, что если бы имели хотя бы какую-то часть всех этих вещей, то были бы счастливее, и эта вечная гонка наконец бы закончилась.

Ничего подобного. Даже если ты наконец обретешь дом своей мечты, через какое-то время по соседству поселится кто-то, кто отстроит такой дворец, что сама королевская семья позавидует! И тебе снова потребуется что-то ещё. Вскоре ты обнаружишь, что не ты владеешь деньгами, а деньги владеют тобой.

У Толстого есть народный рассказ «Много ли человеку земли нужно», который хорошо иллюстрирует, к чему приводит жадность. Главный герой рассказа — Пахом — в погоне за богатым земельным наделом попал в Башкирию, и ему предложили выгодную на первый взгляд сделку. За тысячу рублей ему дали целый день, в течение которого он должен был обойти столько земли, сколько хочет получить. Было, впрочем, и одно условие: до захода солнца ему нужно было вернуться в место, откуда он начал путь. Если не успеет — денег ему никто не вернет. Пахом отмерил за день столько земли, что под вечер ему пришлось бежать бегом, чтобы его деньги не пропали даром. Добежать-то он добежал, но на месте и упал замертво, а работник выкопал ему могилу “ровно насколько он от ног до головы захватил — три аршина”: оказалось, что земли человеку нужно совсем немного.

Подобно Пахому, мы часто стремимся получить как можно больше, движимые жадностью, но в конце концов из-за нее мы теряем больше, чем желали обрести.

Как сохранить голову и руки чистыми, когда имеешь дело с деньгами? Это просто, если ты будешь следовать трем простым правилам.

1. Будь осторожен. Деньги могущественны. Они так сильно привлекают мужчин, что могут разрушить и их личность, и их жизнь. Поэтому имеет смысл быть начеку. Быть осторожным — значит осознанно отслеживать свое отношение к деньгам на протяжении всей жизни. Тебе нестерпимо хочется зарабатывать больше, ты постоянно расстроен тем, что имеешь недостаточно, или завидуешь чужому успеху? Это значит, что ты встал на скользкую дорожку.

Полезно смотреть на себя со стороны, в этом тебе помогут твоя семья и свои друзья. Спроси своих близких, не замечают ли они, что твое отношение к деньгам изменилось? Возможно, это не самый приятный вопрос, но гораздо лучше обнаружить проблему раньше, переступив через гордость, и решить ее, потому что потом с ней будет сложнее справиться.

2. Будь щедрым. Лучшее противоядие от жадности — щедрость. В сердце каждого, кто отдает свои деньги или другую собственность тем, кто в этом нуждается, происходит нечто невероятное! Совершенно неожиданно то, без чего мы не мыслили своего существования, в конце концов оказывается не таким уж важным. Щедрость поможет тебе не привыкать к своей собственности слишком сильно.

Мне нравится рассматривать щедрость как тренировку: будучи щедрым, я учусь быть богатым. Многие люди оправдывают свое нежелание отдавать тем, что у них недостаточно средств. «Я бы дал, если бы у меня было больше денег» — очень распространенное оправдание. Запомни: если ты не жертвуешь, когда ты беден, ты уж точно не пожертвуешь, когда будешь богат. Щедрость — это привычка, которую нужно развивать в себе, она не появляется сама собой, когда нижняя планка твоего дохода достигает какой-то определенной отметки. Люди, которые этого не понимают, часто становятся даже ещё более жадными, когда разбогатеют. Поэтому начинай давать уже сейчас и делай это часто.

3. Будь благодарным. Даже сейчас тебе есть за что быть благодарным и есть чем делиться. Ты чем-то обладаешь и можешь быть этому рад. Люди, которые ценят то, что имеют, гораздо богаче жадных богачей.

Погоня за счастьем и за деньгами — разные вещи, потому что деньги и счастье — не одно и то же. И чем скорее ты это поймешь, тем больше у тебя шансов не быть погубленным деньгами.