Вещи, которые мы разучились делать

в избранное
Человек с каждым днем все стремительнее и стремительнее движется вперед, эволюционирует. Мы неустанно пытаемся покорить космос, победить рак, вызвать такси, и чтобы оно прям к подъезду подъехало. Чего мы только не умеем — каждый день учимся чему-то новому. Но из-за этого мы перестали делать некоторые вещи, которые когда-то были ежедневными пустяками.

Регулировать антенну

У телевизора «Весна», который своим весом мог убить взрослого человека. Сейчас у нас есть встроенные цифровые тюнеры, которые часто обеспечивают кристально чистое изображение — чуть ли не разглаживают морщины. А раньше, чтобы было видно лицо ведущего, нужно было постараться — стоять и крутить её из стороны в сторону. Был еще такой нюанс: для разных каналов она иногда работала по-разному. Так что если ты настроил её для одного канала — переключив на другой, ты снова тратил на это «увлекательное» занятие 5 минут жизни.

Пользоваться справочником

Который весил ничуть не меньше, чем телевизор, — им же убить можно было! А делать-то нечего: мало того что номера всех друзей и родственников приходилось записывать на бумаге, так ещё всяких специалистов не так легко найти. Это сейчас открываешь интернет и находишь порнуху нужного тебе специалиста, а раньше нужно было либо искать его в этом самом справочнике часами, либо спрашивать у знакомых.

Но на этом проблемы не заканчивались. После того как спустя года был найден нужный номер, шло следующее, не менее сложное испытание — набрать этот самый номер на телефоне с дисковым набором. Приходилось терпеливо ждать, пока набирается каждая цифра в номере, и иногда казалось, что это длится целую вечность.

Ориентироваться по бумажной карте

Вместе с Ельциным ушли и бумажные карты, по которым ориентировались путешественники, водители да и просто люди. Были времена, когда не существовало доступных приложений для навигации, и в трудную минуту нужно было либо спрашивать у людей, как пройти и проехать в ту или иную сторону, либо разворачивать эту карту, смотреть и изучать её. Но сейчас всё равно находятся одаренные, которые при наличии навигатора и точного маршрута так и норовят спросить дорогу.

Устанавливать будильник

Нет, в смартфоне все, конечно, по-прежнему умеют его устанавливать на нужное время. Тут речь идет об этой мрази, которая круглая и звонит так мерзко, что кажется, именно этот будильник и сподвигнул прогресс быстрее развиваться, чтобы только его не слышать. Боже, сколько их было разбито! Сейчас здорово: ставишь нужную мелодию; можно его отключать, переносить еще на 5 минуточек. А вот этот старый будильник, который нужно было заводить, такого выбора не давал — он звонил, и всё. К тому же его еще нужно было заводить каждый вечер. Намучился с ним человеческий род, конечно, сильно.

Писать от руки

В том количестве, в котором это делалось раньше. Конечно, если ты школьник или студент, ты всё еще пишешь, но во взрослой жизни максимум, что ты будешь делать от руки, — это ставить подпись и расшифровку. Может быть, оно и к лучшему: на земле мало людей, имеющих красивый почерк, на который хочется смотреть. В давние времена это было целой наукой  — чистописанием. Им занимались люди при дворе, имеющие у себя такие богатства, как перо и чернила. Сейчас это никому не нужно. Разве что врачам — им бы походить на такие курсы.

Пользоваться видеодвойкой

Да, она была не у всех, но если тебе повезло её купить или не дай бог выиграть в «Сам себе режиссер», то всегда нужно было знать несколько нюансов. Во-первых, она ужасно чувствительна к пыли, поэтому чистка головки видеомагнитофона была жизненно необходимым навыком практически для любого человека. Во-вторых, ты всегда должен был уметь вернуть фильм на кассете, которую нашел у отца в шкафу, в исходное состояние. К этому еще можно отнести аудиокассеты, которые отматывали карандашом, когда магнитофон неисправно работал или просто не имел такой функции.

Ездить на механике

Этот пункт стоит последним, потому что данный навык сейчас находится на рубеже. Вроде как уже весь мир отказался от механической коробки передач, но с другой стороны — у нас в стране все еще на ней сдают на права. Новые машины практически не делают с механической коробкой — все на автомате. Прогресс. Но тем не менее можно встретить еще достаточное количество машин, способных стать проблемой для водителя, который учился на автомате. Скорее всего, подобная коробка передач останется только на спортивных автомобилях. Или на тех, которые «на дачу ездить».

Люди все еще эволюционируют, и мы не знаем, что будет дальше