Герои

Великолепная пятерка
молодых и очень богатых

  • 9254
  • 1
  • Теодор Седин

Все ведь любят мотивационные статьи с примерами? Получай! Сразу 5 вполне вероятных историй про парней, которые благодаря голому энтузиазму и таланту заработали завидные суммы. Не всегда миллиарды, но то ли ещё будет. Их интересные стартапы пополнили банковские счета до размеров бюджета некоторых стран до того, как им стукнуло 30. Мы не рассматриваем богатых сынков, вкушавших шоколадные трюфеля ещё с норковых пелёнок. Лишь тех, кто вопреки всему добрался до золотого СЕО-трона в шляпе из долларовых купюр, начав с самого начала. Эти истории показывают и доказывают, что деньги заработать гораздо проще, чем кажется, достаточно проявить рвение, терпение, избавиться от оправданий и проявить творческий подход даже к простой банке варенья.

Дрю Хьюстон, 33 года

brodude.ru_26.05.2016_TErcVkNCB7uE5
Когда я решил основать свою компанию, я был очень увлечен. Я думал об этом всегда: в душе, ночью перед сном. Я чувствовал, будто на мне включили тумблер, и я работал, как машина. Увлеченные, успешные люди напоминают пса, который преследует теннисный мяч: их глаза становятся немного сумасшедшими, они прорываются сквозь все, что встает у них на пути. Проблема в том, что большинство людей не находят свой теннисный мяч.

Простой массачусетский парень со смешным, как школьники покупающие алкоголь, именем Дрю известен как один из лучших стартаперов силиконовой долины. Сейчас ему 33 года, весь мир пользуется его детищем "Dropbox", а он своими честно заработанными 1,2 миллиарда долларов США. Если для тебя 33 года – это старость, то Моника Белуччи – сингапурская девственница с клыками вместо глаз. Для того, чтобы заработать миллиардное состояние, Дрю понадобилось меньше 7 лет. В своё время он посмел отказать ещё живому тирану Стиву Джобсу, пригласившему талантливого паренька в свой офис в Купертино. Когда он достал свой ноутбук для демонстрации стартапа "Dropbox", Джобс только отмахнулся: "Я отлично знаю, чем вы занимаетесь". Оказалось, что служба информационной безопасности Apple уже несколько месяцев наблюдала, как Хьюстон с партнером Арешем Фирдоуси ломает файловую систему Apple. Но у Хьюстона хватило гордости не соглашаться на чек с девятизначной суммой в обмен на "Dropbox". Это уже потом появился "iCloud", на презентации которого Джобс обозвал знаменитую раскрывающуюся коробку "половинчатой версией".

А начиналось все, как и у многих, с большой любви ко всему, что связано с компьютерами. В 14 лет Хьюстон вызвался тестировать бета-версию одной онлайновой игры и начал искать дыры в ее системе безопасности. Вскоре его наняли программистом в обмен на акции. Он работал в нескольких стартапах, пока учился в старших классах и институте. "Dropbox" – его шестой проект. Правда, проекты особой живучестью и пользой не отличались. Во время изучения компьютерных наук в престижном Массачусетском технологическом институте, Хьюстон задумался об идее автоматизированного игорного "бота" – компьютерной программы, которая бы воспроизводила действия реального игрока в онлайн-покер, подменяя человека. Однако "бот" Хьюстона работал со сбоями.

Идея Dropbox родилась, когда Хьюстон четыре часа ехал на автобусе из Бостона в Нью-Йорк. Он планировал поработать в дороге, но забыл USB-флешку – у него был ноутбук, но не было нужной информации. Его осенило: необходимо придумать технологию синхронизации файлов через интернет.
Четыре месяца спустя он полетел в Сан-Франциско, чтобы предложить свою идею Полу Грэму из инкубатора стартапов "Y Combinator". Но Грэм настоял на том, чтобы Хьюстон обзавелся партнером еще до подачи заявления на финансирование. Один из друзей направил его к Фирдоуси, сыну иранских беженцев, который изучал информатику в MIT. Они поговорили пару часов в Бостоне и "поженились на втором свидании". Фирдоуси бросил учебу, хотя ему оставалось всего полгода до конца. Так в 2007-м году появился "Золотой телёнок", который до сих пор кормит двух молодых людей, да так, что уже есть нечего.

К 2008 году Хьюстон получил от инвесторов $7,2 млн., а в конце сентября этого года "Dropbox", которой еще не исполнилось пяти лет, привлекла колоссальные $250 млн., причем всю компанию инвесторы оценили в $4 млрд. Семь лет спустя "Dropbox" совершил прорыв, и недавно его аудитория достигла 300 млн. пользователей, чего, как считает Дрю, он никогда бы не смог достичь со своими предыдущими идеями. И это, по его словам, является частью ключа к успеху.
P.S. Кстати, он-таки окончил университет. Это на заметку, чтобы ты не торопился бросать своё ПТУ в Балашихе.

Джошуа Дзябяк, 26 лет

brodude.ru_26.05.2016_6VTFtmwR4iltz
У меня нет цитат.

Хочешь стать бизнесменом – не жди, пока тебе исполнится 30. Зачем, если некоторые открывают хостинговую компанию в 14 лет. А что ты сделал в 14, напомни, будь добр? Получил паспорт, ну разумеется.

А вот Джошуа Дзябяк создал "Mediacatch", которой через 2 года пользовалось 300 000 человек. А уже через два года Джош продал своё детище за астрономическую и мифическую для сознания 18-летнего парня сумму с тремя нулями. На эти деньги он приобрел автомобиль "Мерседес", плазменный телевизор, USB-кабель, банку колы и пачку зубочисток. Оставшиеся гроши вложил в новую бизнес-идею, которая кажется донельзя банальной и вызывает вечный вопрос: "Почему не я её придумал!?"

А Джошуа просто оказался невероятно внимательным парнем, и он заметил, что независимым исполнителям и проектам, как правило, очень трудно организовать цивилизованную продажу билетов на свои мероприятия. Конкурентов вокруг не было, у Джошуа был опыт, но он всё равно решил подстраховаться и набраться ума-разума в компании "Spreadshirt", где узнал всё, что требуется про организацию масштабных проектов и маркетинговых кампаний для крупных клиентов.

Так появился на свет новый интернет-проект Джошуа "ShowClix" – сайт, с помощью которого можно было купить билеты на представления в самых больших концертных залах, университетах, больших и малых театрах. Джошуа никому не отказывал, даже дворовые мероприятия он брал в реализацию, даже рэп-баттлы, даже выступления мимов.

Дзябяк решил покорять высокой лояльностью к клиентам, сервисом, широким спектром услуг и небольшими комиссионными. Этого хватило, чтобы заработать к 2013-му 9 000 000 долларов.
Когда один из основных его конкурентов и старейший игрок на рынке "Ticketmaster" начал процесс слияния с рекламной группой "Live Nation", многие промоутеры всерьез задумались о смене партнера по поставке билетов. На это Джошуа сразу же предложил свое новое детище "Fair Ticketing Fund" – интернет-проект, предлагающий денежное поощрение тем, кто прекратит сотрудничество с "Ticketmaster". Этот шаг возымел большой резонанс в прессе, а Джошуа получил сразу аж пять контрактов с крупными компаниями. Сейчас он всерьёз нацелен на то, чтобы купить с потрохами основных конкурентов или как минимум свести их долю на рынке до смешных, даже для нищеброда из Саратовской области, цифр.

Дэвид Карп, 29 лет

brodude.ru_26.05.2016_UM42ya4Uhrsx5
У меня совсем нет книг и мало одежды. Меня изумляет, как люди забивают свои дома вещами.

Как писал в своей книге Стив Джобс: "Если первым уроком стоит физ-ра – значит первого урока нет". Дэвид Карп развил эту вековую мысль: "Если у тебя крупный бизнес, который способен сделать тебя миллиардером, то на черта тебе вообще школа?" А зачем, если ты не по годам развит, и твой интеллект отмечают даже взрослые люди. Надо признать, что и формального школьного диплома парень не получил. Еще в 11 лет Дэвид начал изучать HTML и уже в скором времени применял полученные навыки для разработки сайтов для местных предпринимателей. Далее была работа у одного известного продюсера, который приметил острый не по годам ум мальчишки, работа с предпринимателем Джоном Малони над стартапом "UrbanBaby", где он смог за 4 часа выполнить двухнедельный план и получить долю в руководстве.

После этого Карл запустил собственную консультационную группу "Davidville". Она приносила ему прибыль, она делала его в меру состоятельным, но не давала ему и малейшего шанса на звание "Лучшего молодого предпринимателя в сфере IT", данное ему в 2009-м. Он обратил внимание на блоговые платформы. Facebook создан, чтобы отмечаться на вечеринках с друзьями из реальной жизни, а Twitter – чтобы комментировать текущие события, значит нужно создать что-то для публичного самовыражения. Так появился Tumblr, и надо напомнить, что платформу сделали всего за две недели. Спустя ещё две недели сайт собрал 75 000 пользователей, а к 2013-му там насчитывалось уже 87 млн. блогов.

Сейчас один из самых молодых миллиардеров славится прежде не своими бизнес-проектами, а спартанским убранством его роскошных вилл. Напоминает его блог: минимум зашоренности, максимум простоты и удобства в очень красивом убранстве. Кстати, в штате Tumblr до сих пор работает всего ничего сотрудников.

Некоторые считают, что 29-летний парень, чьи будни проходят в бесконечных спорах с инвесторами, рано или поздно приведёт свой "Тамблёр" в черную, как фанаты Тупака, бездну, потому как техник и совершенно бездарен как лидер. К тому же над "Тамблёром" то и дело сгущаются тучи: они до сих пор не исправили ошибку в коде, и в общем-то мировой славы, сравнимой хотя бы с Instagram, не видно. Но, как говорится, поживём – увидим.

Фрейзер Доэрти, 27 лет

brodude.ru_26.05.2016_kdJYp3xDFHobu
Большинство руководителей этих 100-летних компаний не могли даже представить себе, что 16-летний парень может придумать какую-то идею, которая не пришла в голову им самим. Однако я нашел один завод, который страдал от падения спроса на джем и на котором можно было выпускать продукцию большими объемами. Они подумали, что "SuperJam" мог бы решить их проблемы, и согласились поработать со мной.

Пока его друзья играли в футбол и приставку, этот чудик тратил время, пытаясь приготовить варенье по бабушкиному рецепту. А ещё говорят, что любовь к сладкому губительна... Этого парня она сделала миллионером!

Фрейзеру Доэрти было 14 лет, когда он решил взять в оборот свою бабушку и совместно с ней готовить чудесное варенье. Бабушка была старая и медленная, а как любой адекватный бизнесмен Фрейзер понимал, что время – деньги. Потому в скором времени варить сладкую жижу и закатывать её в банки он начал собственноручно.

Вскоре его джемы начали расхваливать все, кому не лень. Созданная им технология приготовления джема из фруктов и без использования сахара взорвала сельские рынки. Работать дома он уже не мог, потому пришлось искать подходящий завод по производству джема. Вскоре он нашел нужный завод, отчаянно катившийся к банкротству. Фрейзер помог им наладить спрос, они помогли Фрейзеру с производством. Мир, любовь и трудолюбие, а также постоянная работа над совершенствованием рецептуры помогли пареньку уже в возрасте 16 лет подписать контракт с сетью супермаркетов "Waitrose".

Поначалу было трудно, приходилось брать кредиты, но качество бабушкиного джема росло, спрос увеличивался, технология прогрессировала, и со временем труды и мытарства окупились с лихвой. Вскоре джем начал продаваться во всех серьёзных торговых сетях.

Больше всего пришлось помучиться над брендом. Доэрти собственноручно раздавал флаеры, где рассказывалось о джеме, на 100% состоящем из фруктов, под названием "SuperJam". Чтобы работать продуктивнее, парню пришлось бросить школу, но вскоре был заработан первый миллион, и о бренде заговорили в мировых СМИ. Это был успех, чья необычность заключалась в универсальной идее, воплощённой маленьким мальчиком.
Известно, что Фрейзер, доходы фирмы которого перевалили за миллион, активно поддерживал и продолжает поддерживать благотворительные проекты. Так, он стоит за организацией "The SuperJam Tea Parties", которая проводит чаепития для одиноких пожилых людей. Кстати, сам бизнесмен счастлив, что его бизнес дал ему возможность благотворительности – по признанию Фрейзера, уже одни чаепития "The SuperJam Tea Parties" стоили того, чтобы начинать. Ну а какого ещё ответа ожидать от парня, который в 27 лет похож лицом на старую бабку?

Ян Пуркаястха, 23 года

brodude.ru_26.05.2016_pcdI1sDWNlfNV
Самый большой белый трюфель, который я продал, весил 916 грамм. Он был размером с футбольный мяч. Я заработал $8200. Трюфель предназначался для закрытой вечеринки на 50 гостей, я думаю, что они там хорошо повеселились.

Если не знаешь, в какую нишу ввязаться, ввязывайся в ту, от которой буквально пахнет деньгами. Например, простой потомок индийских иммигрантов 93-го года рождения, Ян Пуркаястха, уже в 15 лет показал и доказал своим родителям, друзьям и всем окружающим людям то, что обширное мировоззрение, разумная настойчивость и огромное желание достичь успеха могут принести хорошую прибыль и отличные результаты. Будучи парнем молодым и прогрессивным, Ян решил налегать на грибы. Но не простые, а те самые, с шоколадным привкусом и огромным ценником.

Любовь к грибам у него крепла вместе с ростом размера одежды. С ранних лет он ходил собирать грибы на окраину леса в Хьюстоне. Однажды, работая над докладом о собранных им грибах, парень нашел статью в Интернете о том, что во Франции продают трюфели по привлекательной цене. Что такое трюфель парень знал, уже долгое время с ним в школе никто не общался, потому как он мог говорить только о трюфелях, еде и грибах. Не спеши обзывать его неудачником, он с ранних лет стоял у истоков клуба, в котором состояло 250 человек, и в этом клубе он потчевал своих гостей морскими ежами да прочими деликатесами, беря с них скромные $10.

Первый фунт трюфелей на перепродажу Пуркаястха купил через интернет у поставщика из Франции. Большую часть он тут же продал шеф-повару местного ресторана, а выручку направил на покупку следующей партии. В 2008 году Пуркаястха основал компанию "Tartufi Unlimited". Половину своего времени он посвящал учебе, а вторую половину – трюфелям.

Клиенты платили вовремя, но о большой прибыли речь не шла. Развернуться не давали импортные пошлины. За каждую партию товара, независимо от размера, нужно было заплатить в казну $800. $40‑миллионный трюфельный рынок США, который штурмует недавний школьник, непрост. Традиционно в США продажами трюфелей занимались крупные компании "Sabatino Tartufi Truffles" и "Urbani Truffles". Вдвоем они практически контролируют рынок. Чтобы конкурировать, Пуркаястха проявил высокую компетентность и лояльность: он всегда был на связи, лично обзванивал рестораны, был с ними честен, а матерые шеф-повара поражались, как много 15-летний подросток знал о трюфелях. Проблемы и с надежностью поставщиков: доставка каждой партии была под угрозой срыва, ведь трюфели "живут" всего лишь 7 дней. И успеть договориться, привезти и развезти в лучшие рестораны этот гриб Пуркаястха едва успевал.

В трюфельном бизнесе борьба порой ведется без правил. Некоторые конкуренты вынуждали Пуркаястху поднять цены. Другие торговали дешевыми китайскими грибами, выдавая их за высококачественные трюфели. Преодолев все сложности, Пуркаястха в 18 лет дебютировал в роли лучшего поставщика трюфелей на гастрономической сцене Манхэттена.

Вскоре он уговорил своего соседа совместно с ним создать трюфельный питомник в Арканзасе. Первый урожай приходит только через 4 года, однако терпение и энтузиазм взяли своё. Теперь деликатесы Яна значатся в меню лучших ресторанов Америки. Среди его постоянных клиентов немало заведений, отмеченных тремя звездами Мишлена, самого известного ресторанного рейтинга в мире. Сегодня он выращивает полторы тонны трюфелей в год, и кроме работы с клиентами Ян продает деликатесный гриб еще и через интернет, зарабатывая стабильно больше миллиона долларов.