Вдохновленные Марсом: что нужно знать о новых «космических» часах от Константина Чайкина

Рустам Собиров
09 июня, 2020
10.5k
0
Образ жизни
в избранное
Несмотря на то, что 2020 год еще не закончился, его уже переполняют масштабные события. Тут тебе и горящая Австралия, и попытка объявления импичмента Трампу, и пандемия коронавируса. Историкам точно будет что написать об этом времени, и одна из глав будет посвящена покорению Марса.

Как и во многих блокбастерах, людям становится мало нашей планеты, и они воодушевленно смотрят в звездную даль, стараясь всеми силами сделать еще один «маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества». В свою очередь, многие коренные земляне стараются максимально подготовить своих собратьев к космическому штурму. Одним из таких стал и Константин Чайкин, разработавший уникальные механические часы, которым не страшны изменения в пространстве и времени.

В минуте от Марса

2020 год вполне можно было бы назвать годом Марса. Разумеется, пандемия уханьского вируса не способствует динамичной реализации множества проектов, тем не менее кто дерзает, тот находит возможности довести до успешной реализации свои идеи. Позитивный настрой создали Илон Маск и НАСА, осуществившие первую в истории космонавтики коммерческую пилотируемую миссию. В июле НАСА планирует направить на Марс новый марсоход «Персеверенс» (Mars 2020 Perseverance Rover), Объединенные Арабские Эмираты также в июле собираются запустить к Марсу орбитальную станцию Hope Mars Orbiter, а Китай, вполне возможно, в июле или августе запустит собственный марсоход и орбитальный аппарат.

Таким образом, 2020 год может войти в учебники истории как старт новой международной космической гонки. При этом марсианская эпопея разворачивается не только в космической индустрии, но и в часовом ремесле. 4 июня российский часовщик Константин Чайкин, вдохновленный уверенными действиями Илона Маска, запустил свой собственный проект — программу «Марсианское время». Мастер представил на суд ценителей часового искусства свои новые марсианские часы. Это вовсе не электронные смарт-часы, запрограммированные на индикацию чего-нибудь марсианского, как можно было бы подумать, а новые на все 100 % механические часы «Марс Конкверор Марк 3 Файтер», задуманные, спроектированные и изготовленные российским мастером.

Механика в помощь электронике

В том, что часы механические, можно было бы заметить определённое противоречие. Наша цивилизация и новейшие разработки всё чаще становятся электронными, компьютеризированными. Однако сам Константин Чайкин не видит в этом никакой проблемы. Скорее наоборот. Он считает, что традиционная механика поможет будущим покорителям Марса решить некоторые проблемы.

Дело в том, что в космосе вся электроника подвергается воздействию высокоэнергетических излучений и частиц. Полностью обезопасить от воздействия неблагоприятных космических факторов такой компактный объект, как часы, практически невозможно. На Марсе из-за особенностей атмосферы существует та же проблема, что может привести к неполадкам многих неадаптированных электрических приборов.

Часовая механика при грамотном её исполнении почти не подвержена воздействию всех этих сил, и именно на это делает ставку Чайкин. Он предлагает механические часы как резервное средство определения времени марсианскими поселенцами, если с электроникой возникнут неполадки. Знание точного времени в условиях космической миссии — критически важный аспект. В конце концов, изобретены же и пользуются большой популярностью дайверские механические часы, предназначенные в том числе для контроля за остающимся количеством дыхательной смеси. Причем их отлично совмещают с дайверскими компьютерами для большей надежности и безопасности. Так почему бы в космосе не перестраховаться космическими часами?

Авторские механизмы на благо будущих марсиан и настоящих землян

Константин Чайкин производит свои часы исключительно на основе собственных изобретений и никогда не воспроизводит чужие конструкции. В рамках программы «Марсианское время» он уже задумал и разработал множество механизмов и устройств, которые могли бы оказаться полезными на Марсе. Некоторые из них уже запатентованы им, включая уникальную систему синхронизированной индикации земного и марсианского времени, позволяющую показывать время на двух планетах с использованием одного механизма. Именно так устроены новые часы «Марс Конкверор Марк 3 Файтер», где базовый калибр с автоматическим заводом приводит во вращение стрелки земного и марсианского времени, а также дополнительную 24-часовую стрелку земного поясного времени.

Константин Чайкин понимает, что его часы не отправятся на Марс первым же рейсом. Пилотируемые экспедиции ещё только планируются, поэтому он выполнил часы «Марс Конкверор Марк 3 Файтер» так, чтобы ими было удобно пользоваться здесь, на Земле. Мастер разработал футуристический дизайн корпуса, придав ему динамичную трапециевидную форму, составленную из треугольных граней. Вместо единственной заводной головки он поставил на корпус две вертикальные — та, что слева, переключает функцию второй. Ободок, прикреплённый к корпусу 24 функциональными винтами, сделан похожим на причальный шлюз стыковочной системы космических кораблей. Чёткий, со множеством люминесцирующих элементов циферблат выполнен в популярном сейчас милитаристском стиле.

Примечательно и то, что Чайкин не заимствовал популярный дизайн, а разработал свой собственный, уникальный. В частности, придумал крупные, хорошо различимые стрелки характерной ракетной формы и назвал их Starship-стрелками. Фактически он создал новый жанр в часовом искусстве — марсианские авиаторские часы. Пока они предназначаются в основном для коллекционеров, и потому тираж крайне мал — всего 8 экземпляров.