Как сварить качественный самогон

Теодор Седин
Август 25, 2018
10.9k
0
Еда и напитки
в избранное

Несмотря на то, что государство, на радость любителям водки, снижает на неё акцизы, алкоголь постоянно дорожает. Ещё недавно бутылка дешёвого пива стоила 15 рублей, а теперь — не меньше 30. Что уж говорить про более крепкие напитки, такие как виски, бренди и так далее. Другая проблема — поддельный алкоголь на полках магазинов. Даже после введения проверки по ЕГАИС в магазинах до сих пор продают контрафактную продукцию, и нередкие отравления любителей крепких напитков далеко не новость. Итак, получается, что алкоголь в магазинах не только дорогой, но и не всегда безопасный (хотя алкоголь и безопасность — диаметрально противоположные понятия). Что делать? Есть выход: делать самогон. И это не тот мутный первак на столе крестьянина, а качественный алкоголь, который ты готовишь своими руками.

Ты знаешь, из каких ингредиентов приготовлен алкоголь, насколько он крепкий и какой у него вкус, в отличие от продукции на полках магазинов. И, самое главное, есть гарантия не ослепнуть после его употребления.

Вообще, самогоноварение — один из стратегических навыков, которым необходимо обладать каждому жителю России (белорусы, дорогие, вам, увы, Бацька и закон гнать не разрешают). И если ты не обучился азам самогоноварения у своего бати или дедушки, то мы вкратце объясним основные принципы.

И не забудь, что для производства самогона необходимо соответствующее оборудование, которое ты можешь купить в магазине Shop Barn.

Брожение

Сырье выбрано, цели намечены, руки чешутся — самое время начать варить. Но самогоноварение начинается не с перегонки, а с процесса брожения. Звучит просто, но с химической стороны это самый сложный процесс. На этом этапе сахар превращается в спиртовую жидкость, газ и воду. Для каждого рецепта могут быть и свои индивидуальные пропорции, обусловленные рядом факторов и предпочтений людей. Все зависит от того, что ты желаешь получить в итоге: если чачу — то виноград; кальвадос — значит, надо яблоко; виски — тогда зерно. Есть даже бездрожжевые рецепты, но сперва нужно научиться классике.

Классический рецепт выглядит так:
— 5 литров воды;
— 1 кг сахарного песка;
— 20 гр. сухих дрожжей.
Сахар растворяем в воде и перемешиваем дрожжи в сахарном растворе. Настаиваем 4–5 дней и смотрим, как эта прелесть бродит. Очень важен температурный режим. Самое нормальное — 25–28 градусов. Если ниже, то все замедляется, а при 20 засыпают дрожжи. Если температура больше 40, дрожжи умирают.

Купить ингредиенты для браги→

Перегонка

Когда подготовлена брага, то можно приступать к сакральному процессу перегонки. И тут уже нам понадобится самогонный аппарат. Их много, все они несколько отличаются друг от друга по цене и функционалу, но суть у них одинакова: происходит нагрев жидкости, которая заранее помещается в данный аппарат, и в результате выделяется этиловый спирт. На этом этапе отделяются примеси, содержащиеся в браге. Если же брага основана не на сахаре, а на фруктовых добавках, то такое отсекание не производится, когда происходит перегонка, очистка самогона.

Первая перегонка всегда мощная, но не слишком продолжительная, иначе качество напитка падает. Аппарат пускает спиртовую слезу на температуре 75 градусов. Хотя иногда это происходит и при 65 градусах. Но надо понимать, что чистота такого продукта очень сомнительная. Поэтому, когда первый этап закончен, нужно продолжить процесс, доводя кипение до показателя в 98 градусов Цельсия. После того как пройдёт отметка в 96 градусов по Цельсию, начнутся процессы, связанные с отделением масел сивушного происхождения. Это необходимо, иначе продукт нанесет непоправимый ущерб здоровью. Но мы же гоним, потому что хотим получить чистый продукт. Иначе можно вполне травиться магазинной дрянью.

Для перегонки нужен аппарат, и тут у неофитов самогоноварения может возникнуть вопрос: а какой из них выбрать? Все зависит от денег и того, что ты хочешь получить в конечном итоге. Кому-то достаточно самого примитивного, а кто-то без электрического с ТЭНом не разберется.

Купить самогонный аппарат→

Очистка

Когда процесс по перегонке первичного типа уже окончен, надо подумать об очистке полученного спирта и подготовить напиток к постоянной перегонке. Это позволяет намного улучшить качество будущего самогона, а главное, придать ему вкус и запах. А вообще, очистка необходима хотя бы потому, что решает проблему похмелья. Гораздо больше шансов проснуться со свежей головой, если ты попробовал очищенную смагу.

Существует несколько типов очистки, например с помощью молока. Кто-то предпочитает старую добрую марганцовку или активированный уголь. Проводить очистку рекомендуется при крепости не более 35 градусов. В такой пропорции наилучшим образом происходит очистка масел сивушного происхождения. Пред тем как начинать процесс, рекомендуется настоять напиток на протяжении пары недель при комнатной температуре. А дальше все зависит от способа перегонки. Например, молоком чистят только после окончательной перегонки самогона. Самый удобный метод очистки — углем — происходит еще проще: ты просто делаешь фильтр из угля и ваты и процеживаешь свой нектар. А можно поступить проще и купить готовые угольные колонны, которые значительно упростят и ускорят процесс.

Купить оборудование дял очистки самогона→

Облагораживание

А ответственность за этот этап целиком и полностью лежит на твоей фантазии и вкусовых предпочтениях. Хочешь — настаивай на ореховых перегородках: получится вкусный, специфический и полезный продукт. Если раздобудешь дубовую кору, то можно попытаться настоять напиток, который чем-то отдаленно напоминает коньяк. Кто-то просто бахает лимонную кислоту при расчете 25 граммов на 3 литра. А есть и такие, кто настаивает свой напиток в дубовых бочках, получая нечто фантастическое. Рецептов множество, поэтому смело пробуй, экспериментируй, иначе зачем вообще жить на этом свете.

Купить дубовые бочки→