Мы продолжаем говорить о пиве и делиться рецептами, которые можно повторить в домашних условиях. На очереди у нас один из самых распространенных и узнаваемых стилей — немецкий пилзнер. Не будем долго разглагольствовать и перейдем к рецепту, которым с нами поделились ребята из компании «Грейнрус», занимающейся производством и продажей ингредиентов для пивоварения.
Основные характеристики немецкого пилзнера
OG (плотность начального сусла): 1,049
FG (конечная плотность пива): 1,010
IBU (индекс горечи): 41
ABV (крепость): 4,9%
EBC(цветность): 14,435
Аромат: преобладает зерновой солодовый оттенок и пряный, цветочный аромат хмеля. Может ощущаться едва заметный серный запах, и полностью отсутствует диацетил.
Вкус: освежающий с повышенной хмелевой горечью, выраженным солодовым вкусом и незначительной сладостью. Хмелевая горечь доминирует во вкусе, причем ощущаться должны только немецкие сорта хмеля.
Ингредиенты
Для варки немецкого пилзнера нам понадобятся:
— 4,8 килограмма солода «Пилзнер». Для этой цели подходит немецкий или австрийский. Бельгийский не подходит, так как имеет сладковатый привкус; российский не даст такого горького послевкусия.
— 115 граммов «Меланоидинового солода».
— 14 граммов хмеля «Варриор» (60 минут).
— 14 граммов хмеля «Халлертау Миттельфрю» (10 минут).
— 14 граммов хмеля «Халлертау Миттельфрю» (0 минут).
— Дрожжи Wyeast 2124. Также можно использовать дрожжи S-23, WLP830 и FermoLager W.
Оборудование и принадлежности
Намного удобнее варить пиво в домашней пивоварне, но и без нее можно справиться. В таком случае тебе понадобится:
— Источник тепла. Газовая или индукционная плита.
— Большая емкость. Отлично подойдут большие алюминиевые кастрюли.
— Термометр для отслеживания всех температурных режимов и этапов.
— Кофемолка (по возможности). В качестве альтернативы можно использовать ступку или скалку.
— Чиллер (по возможности). С его помощью ты сможешь резко охладить сусло согласно рецепту. Альтернативой может стать ванная с холодной водой.
— Бутылки для хранения. Лучше всего, если они темного цвета.
Приготовление
1. Необходимо размолоть или перетереть солод. Сделать это можно при помощи кофемолки. Разогрей 12,1 литра воды до температуры 73 градуса и добавь молотый солод. Далее важно придерживаться температурного режима: температура затора должна составлять 67 градусов и сохраняться такой в течение 60 минут.
2. Необходимо отфильтровать сусло, избавившись от дробины, и долить еще 14,4 литра воды с температурой не ниже 80 градусов. Всего должно получиться около 23 литров сусла. Кипяти в течение еще 60 минут, соблюдая расписание добавления хмеля. Советуем сразу поставить таймер на все временные отрезки. В нашем случае сразу забрасываем хмель «Варриор», «Халлертау Миттельфрю» за 10 минут до конца варки и «Халлертау Миттельфрю» после окончания варки.
3. По завершении варки охлади сусло. Сделать это можно как с помощью чиллера, так и просто поставив емкость в ванную с холодной водой. Когда температура достигнет комнатной, добавь дрожжи.
4. Далее следует этап основного брожения. Он занимает 8–10 дней при температуре 12–14 °C. Затем необходимо поднять температуру до 19 °C и выдерживать еще двое суток, чтобы очистить сусло от диацетила. Далее постепенно, в течение 2–3 дней, снижай температуру до 0–1 °C.
5. Разлей пиво по бутылкам, добавь немного глюкозы для карбонизации и храни в темном месте без прямых солнечных лучей. Температура должна быть ближе к минусовым показателям. Выдерживать нужно не меньше месяца, после чего ты сможешь насладиться слегка терпким, но насыщенным вкусом немецкого пилзнера.
Комментарии
(0)