Культура

11 убийственных треков

  • 13899
  • 3
  • Теодор Седин

brodude.ru_30.03.2016_cipaLctK7rUAC
Нет, здесь не подборка "УБОЙНЫХ, СНОСЯЩИХ БАШНЮ ТРЕКОВ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ И СМС!!!", а скорее, подборка тематических композиций для убийства. Есть музыка для путешествий, для ночной дороги, а есть и для убийства. Для разного типа убийств по разным причинам и разным оружием. Не подумай, мы не провоцируем, мы надеемся, что эти композиции помогут студентам-режиссерам и господам полицейским, которые, заслышав тревожный трек, заглушающий крики жертв, и завидев странные тени, будут быстрее обезвреживать и находить преступников. Как ты понял, нам просто очень хотелось сделать эту подборку, просто так.

1. Nick Cave & The Bad Seeds – Jubilee Street


Есть композиции, в которых про убийство не сказано ни слова, однако мелодия и атмосфера намекают на какие-то инфернальные мысли. Песня как будто бы писалась для сложного психологического триллера с большим акцентом на драму. Может быть, бывалый музыкальный черт Кейв на то и рассчитывал, что её используют для какого-нибудь фильма? А может, даже и использовали? В любом случае всё впереди, песне всего 3 года, и она стала доказательством того, что Кейв всё ещё торт. Единственный фильм, в котором она использовалась – это красивый клип, в котором Кейв, до смерти похожий на Коко Шанель, перебивает своим появлением кадры с тяжелыми думами одного любителя жрицы любви в присутствии оных.

Эта мрачная песня, как и большинство в творчестве Коли Пещеры (так его называют русские фанаты), повествуют о кавалере, наведывающемся к проститутке, и его тяжелом конце. Впрочем, конец истории можно додумывать как угодно. Медленная, нагнетающая драму гитара, грустный плач виолончели – как идеальное сопровождение для фильма, в которых убийца идет по коридору, а визгливая музыкальная кульминация – как идеальное сопровождение непосредственно для сцены расправы.

2. The Lively Ones – Surf Rider


Обессмерченная Тарантино в 90-х композиция из 60-х. Кто бы мог подумать в те далёкие годы, что этот игривый серф-рок будет ассоциироваться с нелепыми покушениями, убийствами да с циничными беседами обо всём? Видимо, никто, но реальность такова, что представить данную песню чем-то, кроме как саундтреком к фильму, где ширялся Траволта, а негру нечаянно вынесли мозг за милой беседой, нельзя. Именно для таких случайных и нелепых смертельных опасностей подходит эта композиция.

3. "Аффинаж" – Select


"Аффинаж" умеет делать песни, наполненные неприкаянной холодной пустотой и звенящим в висках отчаянием. Пронзительный вокал Калинина наполняет отчаянием даже ту мелодию, где осталась надежда. Обе части "Русских песен".

Настроение этой музыки, несмотря на безусловную народность звучания, скорее, самоубийственное. В этом и секрет "Аффинажа": сначала они подкрадываются к тебе за счет музыки, а потом захватывают сердце текстом, и наоборот. Припев: "Пули две в обойме, обе мне. А во мне смысла нет вдвойне", – обжигает нервы и душу похлеще любых других меланхоличных завываний. А музыкальная кульминация после второго припева, напоминающая крик обезумевшего, заставляет даже самого циничного слушателя ощутить тот самый безвозвратный край, ту точку невозврата, о которой поется в песне.

4. Charusha – 16


А есть песни, которые созданы, чтобы убивать. Когда до ушей доносится чарующий голос Дарьи Чаруши, хочется, чтобы Майкл Мэдсен взял и отрезал тебе ухо опасной бритвой, как в той легендарной сцене из "Бешеных псов". Ох уж этот вокал, как будто хор кривляющихся старух, пытающийся делать сексуальные звуки. Может быть, после прослушивания данного шедевра кто-то отделается рвотой и головокружением, но в основном летальный исход, и всё.

Кстати, исходя из смысла песни (он там есть), она вполне может быть саундтреком к какому-нибудь треш-фильму про школьников, которых начали безбожно потрошить на какой-нибудь заброшенной турбазе, куда они отправились классом.

5. Peter Green – Slabo Day


Если такой музыкальный мегалодон, как Питер Грин. Если он берётся за гитару, значит всем фанатам жанра нужно затаить дыхание в ожидании нового лаконичного шедевра. Гениальная композиция, в которой отметились такие титаны, как Питер Барденс и Сноуи Уайт. И вот уже столько лет, с самого 79-го года, нет более пофигистической и брутальной композиции, так подходящей для... На самом деле для многих вещей. Но в рамках нашего текста она идеальна для того, чтобы сесть на байк, проехаться по длинной заброшенной дороге до дома, остановиться на ночь в мотеле, выпить виски, переспать со стриптизершей и покинуть придорожную обрыгаловку, направив своего железного коня на кровавую встречу с давним врагом, которому ты давно хотел отомстить где-нибудь в Аризоне.

6. Tangerine Dream – Confrontation

https://youtu.be/sPYmR6Jt3ms
Старый добрый трек о самом главном, написанный для порядком подзабытого фильма "Вор". Музыка, от которой так и пахнет концом 70-х и началом 80-х, слишком уж она типична для тех времён.

Немецкие рок-электронщики Tangerine Dream очень старались над саундтреком к фильму, но он всё равно получил "Золотую малину". Самая же качественная композиция из всего фильма (как раз её мы сейчас и разбираем) была доработана Крейгом Сафаном, потому его ошибочно ставят как автора. Но довольно экскурсов, достаточно взглянуть на видеоряд, чтобы понять, почему она подходит. В ней есть что-то от вышеперечисленных Slabo Day и Jubilee Street: брутальность, растущее напряжение и неприкрытая драматургия. Достаточно послушать бездонный синтезатор и злую гитару, чтобы понять, о чем речь в фильме: о гонках за свою жизнь с периодическим отстреливанием покусившихся на неё мафиози.

7. Wikluh Sky – Tone Deaf Death


Мрачная, давящая, держащая в постоянном напряжении, истеричная и нервирующая. В кино подобной музыкой подготавливают зрителя к пляскам со смертью, а в жизни... В жизни кажется, что маньяки вдохновляют себя и доводят до черточки подобными треками.

8. Link Wray – Rumble


Композиция, которая в своё время задала направление гитарного рока, сёрф-рока, гаражного рока и хэви-метала. В 1958-м это была самая тяжелая и революционная композиция. Ещё никогда дисторшн не был так тяжел, а Линк Рэй так знаменит. В своё время она вонзила работающее до сих пор шило в пятую точку Джимми Пейджа и превратила Пита Тауншенда из простого зануды в рок-звезду.

Она звучала в фильмах и не раз. В "Криминальном чтиве", "Кокаине", "Гонщиках" – фильмах и без того крутых, но эта музыка прибавляет ещё большей крутости. Когда слышишь эту композицию, то в голове автоматически рисуется образ крутого парня в черной косухе, снятого "по-тарантиновски", со спины и в движении, который пришел решать серьёзные дела. Отличный саунд для короткой и циничной перестрелки или для подготовки к кровавой и не менее циничной расправе.

9. System Of A Down – Kill Rock 'N Roll


По сути, песня вдохновлена убийством. Просто однажды великий армянский кудесник гитарный по имени Дарон Малакян переехал кролика по кличке Рок-н-ролл на своей машине. Следующей ночью, когда он пришёл домой, он увидел другого кролика, похожего на Рок-н-ролла, после чего "почувствовал себя, подобно самой большой скотине". Собственно, об этом песня: "Что ж, я чувствовал себя самой большой задницей на свете, когда убивал твоего Рок-н-ролла". Тут никаких аллегорий, а суровая правда жизни: "Всякий раз, когда я смотрю в твои глаза, я вижу, как ты умираешь". А меж тем это отличный саундтрек для какой-нибудь спидовой и сверхскоростной резни в стиле трешового недобоевика-недотриллера, которые порой и в жизни происходят (во всяком случае, газета "Жизнь" так утверждает). Так что это не просто типичная песня самых лучших армян, с привычными зрительскому уху визгами, мелодичными запевами, сменой темпа и прочими "фишками", а отличный саундтрек к чему-то жестокому, вроде бойни на бензопилах и кувалдах.

10. Rob – Wedding Maze


Эдакая удивительная смесь хора и электроники. Кто-нибудь красноречивый, привыкший мыслить образами, сравнил бы её с пением ангелов, лишившихся крыльев и оставшихся навечно на грязной и жестокой земле. Хотя это ведь саундтрек к шикарному фильму "Маньяк", в котором герой Элайджи Вуда вследствие психологической травмы начинает испытывать жажду убийства, как только его завлекает красивая девушка. А что может быть более ангельским, чем любовь, и жестоким, чем убийца. Браво, композитор под незамысловатым псевдонимом Роб, это просто пулемётная очередь, что называется, "в самое яблочко", как будто получилось воспроизвести саундтрек из головы маньяка, впадающего в кровавый экстаз при потрошении несчастных жертв.

11. Carl Orff – Carmina Burana. Fortune plango vulnera


Красивое убийство должно проходить под красивую музыку, и тут никак не обойтись без всеми любимой и вечной классики. Легендарная кантата Carmina Burana как ничто другое подходит для таких целей. Однако её торжественное и громогласное звучание не подходит для простого трусливого убийства в переходе, а исключительно для геноцида, массовой казни и захвата города с последующим уничтожением. Она провоцирует на захват Польши похлеще, чем музыка Вагнера и Юрия Лозы. Особенно стоит отметить второе действие первой части, название которой на русский переводится как "Оплакиваю раны, нанесённые Судьбой". Быть может, она не так популярна, как распиаренная "O Fortuna", но в чем-то даже интереснее. Однако, несмотря на то, что в основе композиции лежит лирический стих средневековых трубадуров, она звучит словно испепеляющий землю железный марш, а нарастающее напряжение с последующей величественной кульминацией рисует картины огненных вихрей, рек крови и развивающихся на фоне кровавого заката штандартов.