Ты воин? Если да, то какой?

Марат Бабаев
Апрель 25, 2018
20k
0
Образ жизни
в избранное
Воина определяют, как правило, два критерия мужественности: способность защитить себя; умение ставить перед собой цели и совершенствоваться в их достижении. Существует архетип воина, который традиционно представляет собой героя, борющегося со злом. Если проецировать данный миф на современные реалии, где ты выступаешь в роли воина, то антагонистом будут жизненные обстоятельства, с которыми приходится бороться для достижения цели.

Данная классическая модель поляризации добра и зла успешно применяется властями по всему миру. Идентифицируя любую проблему как борьбу со злом — войну с наркотиками, преступностью, бедностью,  борьбу за культуру и прочее,— правительство любого государства ненавязчиво определяет положительную сторону «конфликта», отождествляя героя с собой. И таким образом происходят попытки оправдать ведение некоторых войн.

Вообще, воин как солдат, как человек, убивающий других — это также результат долгого исторического преобразования. Используя примитивные орудия для охоты, мужчина со временем стал применять их как оружие для защиты своей территории и захвата чужой. В итоге воины разделились на два типа: тех, кто воюет ради безопасности себя и своих близких, и тех, кто убивает ради наживы.

Но на этом эволюция воинственности не остановилась. Научный прогресс, развитие капитализма и даже создание ядерного оружия превратили в пережиток прошлого умение драться как единственный фактор силы. Сегодня вести борьбу можно на разных фронтах при сохранении прежних целей. И для достижения последних использование кулаков далеко не единственный вариант.

Спорт

Война как метафора описывает принцип и такого, казалось бы, мирного занятия, как спорт. Неудивительно, ведь он формирует дух борьбы, соперничества, где собственная победа достигается за счет поражения другого. Проявление упорства на спортивной площадке (будь то футбольное поле, ринг или гоночная трасса), желание стать лучше своих соперников, преодоление усталости и страха — все эти качества спортсмена определяют его как воина.

Бизнес

Еще более точной интерпретацией войны является карьера или бизнес. Развитие рыночной экономики и появление конкуренции превратили условия работы в борьбу за выживание. Агрессивность участника этой войны определяет, как долго он сможет находиться в игре. Это выражается многими поведенческими факторами, которые заменяют оружие современному воину: активностью, решительностью, умением идти на риски.

И если говорить о конкуренции как о войне, то здесь не обходится без смертей: компании разоряются, их поглощают более сильные участники. Ведь успех в карьере или бизнесе достигается за счет уменьшения количества потенциальных соперников. В конкурентной борьбе, как и на обычной войне, участники используют всевозможные средства для победы, их не волнует судьба оппонентов. Но самое главное, что итог этой борьбы определяет судьбу человека. Ведь от профессиональных действий зависит уровень благосостояния, безопасность и благополучие тебя самого и твоей семьи. А раз ставки так высоки, то упорство на работе можно считать главным признаком того, что ты воин.

Гражданский долг

Одним из главных требований к человеку, являющемуся частью социума, является выполнение им определенных моральных и законодательных установок. И хоть это касается каждого из нас, не все проявляют в этом смысле положенную активность. Задумайся, достаточно ли у тебя благородства, чтобы помочь постороннему человеку; хватает ли чести, чтобы никогда не врать? Достаточно ли ты смелый, чтобы заступиться за слабого, предотвратить нарушение порядка или хотя бы элементарно взять ответственность за свои действия? Проявлять храбрость можно не только на поле сражения, учитывая, что порой война в разных своих проявлениях происходит вокруг нас. В мире много проблем, и твоя сопричастность к ним и реакция на них определяют степень твоей воли и мужества.

Личные качества

На войне, на работе, в спорте, в семье — где угодно поведение человека формируется его личными качествами. Отношение к проблеме задает вектор дальнейших действий. А попытка уйти от них приводит к бездействию. Воина определяет умение справляться с трудностями, какими бы они ни были. Сохраняя стоические свойства, воин верит, что изменить жизнь к лучшему только в его силах. Каждое новое испытание он воспринимает как шанс, как возможность закалить характер и стать сильнее. Именно поэтому эти люди высказываются против чрезмерной помощи другим. Ведь решая чужие проблемы, ты лишаешь этого человека возможности стать лучше.