Туристическая страховка: 6 нюансов, которые нужно знать

Степан Николаенко
Октябрь 25, 2019
8.5k
0
Образ жизни, Партнерский
в избранное
партнерский материал
Путешествия не всегда идут по плану. Яркая поездка омрачается ровно в тот момент, когда требуется медицинская помощь. В России она бесплатна либо стоит недорого. Но за рубежом, особенно в США, открывая дверь в кабинет врача, можешь мысленно попрощаться с планами купить новый iPhone. 1 000$ за консультацию врача в частной американской клинике — в порядке вещей.

Чтобы путешествовать, не опасаясь за свой бюджет, запомни простое правило: всегда покупай туристическую страховку. Для чего нужна туристическая страховка и как ей пользоваться, а также о нюансах, которые нужно знать об этом виде страхования, нам рассказали в компании ERV, с полисами которой в 2018 году отдыхало 4,8 миллиона туристов.

1. Как пользоваться страховкой


При наступлении страхового случая всё начинается с сервисной компании (ассистанса). Оператор ответит на звонок, задаст несколько формальных вопросов и исходя из ситуации быстро подберет нужную клинику или врача. Также он поможет в общении с медицинским персоналом, расшифровкой диагнозов и назначений, разъяснит местные правила и особенности получения медицинской помощи.

В экстренных случаях, когда каждая минута на счету, нужно обращаться за помощью самостоятельно, вызвав скорую помощь или отправившись в клинику. В ассистанс можно сообщить позднее — специалисты сразу включатся в процесс и проконтролируют лечение.

Тут у некоторых страховых компаний встречается подвох в правилах: если турист обратился самостоятельно — отказывают в возмещении. Либо придется долго объяснять и доказывать, почему обратился самостоятельно. Поэтому не ленись и открой правила страхования перед покупкой в разделах «Исключения из страхового покрытия» и «Порядок получения страховой выплаты». Они могут называться у каждого страховщика по-разному, но задача их одна: дать клиенту понять, в каких случаях страховщик заплатит, а в каких — откажет.

В ERV предусмотрели разные сценарии с туристами и установили лояльные правила. Можно и позвонить в ассистанс, и обратиться самостоятельно. Если ты обратился за медицинской помощью самостоятельно, то сохрани все чеки, диагнозы и рецепты, и в течение двух лет можешь обратиться в ERV для получения возмещения.

Что еще можно найти в правилах неприятного? Отказ от оплаты лечения хронических заболеваний, солнечных ожогов, травм, полученных в результате занятий опасными видами спорта, и так далее. Есть и совсем жёсткие ограничения, например только однократное посещение в рамках страхового случая. За повторный — придётся платить. И такие неприятные особенности встречаются повсеместно, причём турист узнает о них только в поездке.

У ERV такого нет, и даже базовые страховки покрывают хронические заболевания, солнечные ожоги, аллергию, осложнение беременности, катание на мотобайке и так далее, то есть практически 99 % случаев и неприятностей, которые могут произойти с туристами в поездке.

2. Что делать, если ты спортсмен

Страховщики любят здоровых людей. Но не любят страховать то, что делает их здоровыми, — спорт. Если собрался заняться спортом, то будь готов к квесту: нужно пробраться сквозь дебри правил страхования; найти условия страхования для разных видов спорта; ничего не поняв, позвонить страховщику; нажать «1», затем «3», затем «9» для связи с оператором, и если повезет — купить эту страховку.

Перечислять виды спорта и активностей долго, поэтому страховщики часто ограничиваются неким общим перечнем видов спорта, принимаемых на страхование. Проблема в том, что этот перечень у всех разный. Если за страховку для горных лыж, серфинга или дайвинга ты заплатишь двойную цену, то для каких-то экзотических видов спорта страховщики применят индивидуальный расчет. Или вовсе откажутся их страховать.

Есть страховщики, которые увеличивают стоимость полиса для активного отдыха. Активный отдых — это горки в аквапарке, «бананы» и водные скутеры на пляже, занятие гольфом на поле рядом с отелем, пешая прогулка. То есть уже не спокойный отдых, но всё еще не спорт. Вероятность страхового случая невелика, но тем не менее турист платит повышенную стоимость за страховой полис. А если не заплатил, но страховой случай произошел — придётся оплачивать из своего кошелька. Избегай таких страховок.

У ERV — страхование активного отдыха без повышающих коэффициентов во всех программах. Если планируешь заняться горными лыжами, сноубордом, дайвингом, серфингом и другими видами спорта со сравнимым уровнем риска, то цена полиса увеличится в два раза. Для экстремальных видов спорта сотрудники компании сделают короткий индивидуальный расчет, но такое происходит крайне редко, потому что готовые решения подойдут практически любому туристу.

Подробнее о страховании спортивных рисков →

3. Страховку можно прокачать


Базовые полисы покрывают только медицинские риски. Но и их можно расширить. Страховщики отказываются покрывать всё, что связано с алкогольным опьянением. Но что делать туристу, путешествующему по Провансу и попавшему на дегустацию легендарного вина? Алкоголь действует на всех по-разному — споткнулся, упал, получил травму. Врачи обнаружили в крови промилле — и страховщик отказывает в оплате медицинских расходов. У ERV есть расширенная программа OPTIMA, которая покрывает страховые случаи, возникшие в результате алкогольного опьянения. У других страховщиков таких полисов нет. Поэтому если собрался дегустировать вино в Провансе, то купи расширенную страховку.

Подробнее о расширенной программе страхования OPTIMA →

Также стоит сказать и про багаж, который теряется, задерживается или повреждается при транспортировке. С ростом перевозок количество неприятностей с багажом увеличивается. Допустим, ты прилетел в жаркий Пхукет и на тебе теплая одежда. А в это время твой чемодан с вещами может запросто подлетать в лондонский Хитроу. Да, его тебе позже доставит в отель авиакомпания, но это произойдет через сутки, а то и двое. Вот тут-то и пошли непредвиденные расходы: купить майку и шорты, крем от солнца, зубную щетку и пасту. Уже набралось где-то на 50–100 долларов — кто возместит эти расходы?

На такой случай существует страхование багажа. Опция страхования багажа входит в расширенную страховку ERV. Работает этот риск просто: если багаж задержат, потеряют или повредят, то ты получишь фиксированную компенсацию от ERV. Для получения выплаты не требуются никакие чеки за приобретенные вещи первой необходимости (та же зубная паста) или за ремонт. Достаточно простого подтверждения задержки, утраты или повреждения багажа от авиакомпании.

4. Лучше выбирать полис без франшизы

Франшиза — это сумма, которую страховая компания не платит. К примеру, ты отдыхаешь в Турции и там ушиб руку. Франшиза в страховке составляет 30 долларов, тогда как тебе выставлен счёт в 100 долларов. В таком случае ты заплатишь 30 долларов, а страховщик — 70. Страховка с франшизой стоит дешевле, и это главное её достоинство, которое и привлекает туристов. Но у страховок с франшизой немало ограничений как по максимальной сумме компенсации, так и по перечню услуг, поэтому стоит выбрать страховку без франшизы.

5. За несостоявшийся тур можно вернуть деньги


Классика: купить дорогие невозвратные билеты и бронь в гостинице со 100% предоплатой на Новый год, а потом заболеть 29 декабря. Такие туры невозвратные. Или нет?

Выход из такой ситуации прост: оформляй страховку от невыезда. Она стоит 5 % от стоимости поездки и помогает вернуть деньги за несостоявшееся путешествие. Есть одно условие: страховка не работает, если ты «просто передумал». Но если свалился с температурой, получил травму, с которой нельзя путешествовать, или залили соседи, то с ERV можно не беспокоиться, что тур невозвратный. Проверено на клиентах более чем 3 000 турагентств.

Подробнее о страховании отмены или прерывания поездки →

6. Когда страховка не работает

Есть риски, которые запрещает страховать законодательство (это противоправные умышленные действия, преступления), и есть риски, которые не страхуют сами страховщики (поездки с целью лечения, участие в народных волнениях, мятежах, военных действиях). Перечень исключений у всех разный, поэтому внимательно читай условия страхования.

Если ты решился на кругосветное путешествие, то не экономь на страховке. Смело покупай полис с максимальной страховой суммой. Страховая сумма — это сумма, в пределах которой страховщик будет оплачивать возникающие расходы. Если она исчерпается, то действие страховки прекращается, и все дальнейшие расходы будут за твой счет.

Максимальная страховая сумма у ERV — 100 тысяч долларов. Ее и стоит выбрать для долгих путешествий либо поездок по Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Индонезия). Это тот самый случай, когда, заплатив на одну тысячу рублей больше, ты страхуешь себя от риска потратить несколько тысяч долларов при наступившем страховом случае.

Запомни:

— не путешествуй без страховки;
— читай условия перед покупкой;
— для спорта — полис со спортивными рисками;
— страхуй багаж;
— старайся покупать полисы без франшизы;
— покупаешь билеты перед Новым годом или другими праздниками, когда есть риск отмены путешествия, — оформи полис от невыезда;
— долгое путешествие — купи полис с максимальной суммой.

Страховая компания ERV является членом группы ETI (European Travel Insurance) — части самой крупной сети туристических страховщиков в Европе, в которую входят 20 страховых компаний в 20 европейских столицах. Компания заботится о своей репутации и, как мы уже сказали выше, даже в базовом пакете услуг предлагает те страховые случаи, которые обычно не оплачиваются другими страховщиками. Страховой полис ERV можно купить онлайн, выбрав оптимальный по страховым случаям вариант для однократной или многократных поездок.

Оформить страховой полис в компании ERV →

Подробнее об услугах страховой компании ERV можно узнать в группах в VK, «Одноклассниках» и Facebook.