Какова главная причина для недовольства собой и своей жизнью? Все знают, но стесняются ответить: причина в том, что мы постоянно сравниваем себя с другими.
Как всё это происходит? Ты видишь фотографии у кого-то в ВКонтакте или в Инстаграме, и вдруг до тебя доходит, что у тебя какая-то не захватывающая жизнь. Скучненькая такая, серенькая. Ты видишь, что у кого-то крутая работа, и думаешь, какого хрена ты не занялся тем же делом. Ты видишь, что у кого-то бицуха больше, и тебе становится стыдно и обидно за свои скромненькие мышцы, которые никому не лезут в глаза. Кто-то начал успешный бизнес, а ты укоряешь себя, что до сих пор на это не решился. Ты читаешь о людях, путешествующих по всему миру, изучающих языки, обедающих в экзотических ресторанах и отдыхающих в бог знает каких местах, и задаешься вопросом, почему ты сам этого не делаешь.
Естественно, ты никогда не прекращаешь сравнивать свою реальность с идеалом, с фантазией — и притом ты даже не имеешь четких представлений об этом самом идеале. Ты хочешь сразу всё, что есть у других разных людей: и такую-то работу, и такой-то бизнес, и путешествия туда и сюда — даже не задумываясь, что не смог бы всё это совместить.
Много смысла в таких сравнениях? Ответ напрашивается сам собой. Сравнивать себя с другими — это всё равно что сравнивать яблоки с апельсинами: и по вкусу, и по фактуре, и по всем остальным параметрам, кроме формы. Короче говоря, это тупое сравнение. Ты же не станешь сравнивать по сыпучести сахар и воду? Ты же не станешь кумекать, что лучше: колесо или лампа? Это бессмыслица, которая просто заставит чувствовать себя идиотом.
Могу привести пример из жизни, который можно экстраполировать на любую ситуацию, когда тебе вновь захочется поразмышлять о собственном ничтожестве по сравнению с вон тем чуваком в золоте, медалях, шоколаде и сухарях. Надеюсь, поможет.
Я бегаю, и когда мне встречается очень резвый джоггер, велико искушение погрузиться в депрессию. Но я не спешу, потому что не знаю всего. Например:
- какова его дистанция (может, я бегу пять километров, а он — всего два);
- как далеко он продвинулся по своей программе (может, я только начал, а он, скажем, уже на 20-й неделе);
- на каком этапе своей пробежки он находится в данный момент (может, я еще разогреваюсь, а он сейчас на самом пике);
- каков его беговой опыт (может, я только начал, а он бегает уже десять лет);
- есть ли у него травмы (может, недавно я повредил колено, а с ним всё в порядке);
- для чего он тренируется (может, на 400-метровый спринт, а я просто бегу для поддержания хорошей формы);
- чем он еще занимается (может, бег — это его единственный интерес, а у меня еще и интересная работа, и велик, и переезд, и я мало сплю);
- какова его мотивация (может, мне просто нравится размеренно бежать, а ему — обгонять всех встречных джоггеров).
Учитывая все эти факторы и слоновью кучу разных других, которых я не знаю, разве есть смысл сравнивать свою скорость и скорость другого бегуна? Они не поддаются сравнению. Просто так сложилось, что два человека бегут по одной и той же дороге в одно и то же время, это не более чем совпадение — всё остальное различается.
Во всех остальных областях нашей жизни всё происходит точно так же — разве есть смысл в дурацких сравнениях себя с другими людьми? Даже еще меньше, чем в описанной ситуации.
Единственное, на чем стоит сосредоточиться, — это ты сам. Наслаждайся бегом. Познавай себя на бегу. Продолжай бежать, и потом будет гораздо логичнее сравнить себя будущего с собой сегодняшним. Вот где будет смысл.
На это и нужно направить свое внимание: получай удовольствие от процесса, смотри в себя, продолжай предпринимать шаги и не торопись сравнивать.