Тренировки в стиле ниндзя: как превратить своё тело в живое оружие

Никита Моисеев
06 мая, 2020
18.3k
0
Образ жизни
в избранное
Ниндзя уже давно вошли в мировой кинематограф как мрачные и скрытные мастера боевых искусств. Но в фильмах процесс становления главного героя настоящим ниндзя проходит за пару минут, за которые он успевает превратиться в настоящую машину для убийств. В реальности для достижения подобных результатов нужны годы тренировок — и не только тела, но и разума.

Начнем с того, что ниндзя (или синоби-но-моно, что в Японии означало «человек, который скрывается, прячется») — это профессиональный разведчик, диверсант, шпион и наемный убийца. Бои с использованием различного оружия и рукопашных приёмов занимали далеко не центральную роль в подготовке синоби. Главной целью всегда было выполнение миссии, то есть захват важных разведданных, проникновение на территорию врага и тихая ликвидация цели. Для этого им приходилось преодолевать огромные расстояния, внедряться в стан врага и не раскрывать своих истинных намерений.

Ниндзя не принадлежали к какому-то определённому роду, то есть знатные кланы Японии только пользовались услугами синоби как наемников. Самураи вели свои войны постоянно, они чтили честь и доблесть, но война — дело грязное, и для проведения разведки и диверсий самураи нанимали ниндзя.

Острый и пытливый ум

Тренировать своё тело — дело несомненно важное, но тренированных пацанов полно — вся Япония набита самураями. А вот людей, которые умеют и головой думать, и в морду дать, мало. Под тренировкой разума у синоби понималось достижение максимального самоконтроля. В какую бы передрягу внедрённый агент ни попал, он должен оставаться с холодной головой.

Помимо контроля, также необходимо стратегически мыслить. У каждого действия есть последствия, и их необходимо предугадывать, ведь малейшая ошибка может стоить ниндзя жизни. Так что оттачивай свой ум книгами, изучай новое, работая с огромным количеством источников информации, и принимай участие в соревновательных играх.

Основной работой синоби была разведка, и поэтому им приходилось запоминать огромное количество информации. Некоторые даже делали порезы на руках и ногах для напоминания себе об определенных деталях.

Для тренировки памяти отлично подойдёт упражнение с использованием простых рисунков. Выбери картинку, на которой изображены хаотично расположенные геометрические фигуры. Смотри на них в течение пяти минут, затем отложи рисунки в сторону и попытайся воссоздать увиденное на отдельном листе бумаги. Повторяй подобную процедуру два раза в неделю, постепенно подбирая более сложные изображения. А когда твой скилл значительно увеличится — начинай запоминать целые тексты и карты, так же перенося их на бумагу.

6 способов улучшить память, доказанных наукой

Быстрые ноги = живой синоби

Скорость и выносливость — залог успеха любой тайной операции. Если ты хочешь приблизиться к идеалу всех ниндзя, то занятия бегом — лучший способ. Тренируйся каждый день и не ной, что тебе тяжело. Синоби тренировались с пяти лет, а в пятнадцать уже считались готовыми к выполнению заданий.

Информация ценна только тогда, когда ею можно воспользоваться. Ниндзя приходилось как бегать на большие расстояния, так и делать короткие забеги. Если ты хочешь стать настоящим синоби, то бегай каждый день. А для того чтобы у этого был необходимый эффект, следует выработать специальную тренировку.

Начинай неделю с легкой пробежки на длинную дистанцию — от трех до пяти километров. Это поможет тебе выработать правильное дыхание и даст необходимую разминку. На следующий день уменьшай дистанцию, но на последних пятистах метрах ускоряйся как можно больше. Чередуй эти тренировки, а раз в две недели устраивай забег на длинную дистанцию с ускорением в процессе её прохождения: один километр — спокойным бегом, полкилометра — ускорение, еще половину — шагом, и заново. Это значительно увеличит нагрузку на твое тело, но результат того стоит.

Когда твое тело окрепнет, а разум станет более цепким, перед пробежкой запоминай определённый текст, а после — пытайся воссоздать его. Пройдя такую подготовку, ты с легкостью сможешь перемещаться от провинции к провинции с ценными знаниями в голове, а догнать тебя не сможет даже самый быстрый самурай.

Плавание — важный элемент подготовки

За свою карьеру ниндзя приходилось не раз сталкиваться с различными препятствиями. Кланы синоби были скрыты в горах и лесах — чтобы сохранить секретность организации, молодые шпионы с ранних лет умели преодолевать заросли и покорять горные вершины. При выполнении заданий эти навыки были весьма полезны.

Хорошему разведчику и глубокие реки не должны быть препятствием. Плавание — важный элемент подготовки, ведь, помимо умения держаться на воде, пловец также закалял свое тело. Да и никто не обещал, что все погони будут проходить по открытой местности. Если тебя загонят к реке, то выбора у тебя не будет, кроме как плыть со всей возможной скоростью. Самураи-жлобы в воду вряд ли полезут, но из лука постреляют наверняка. Тут тебе придется хорошенько занырнуть, прячась от смертоносных снарядов под водой.

Чтобы позорная смерть тебя не постигла, учись задерживать дыхание как можно дольше. Для этого составь тренировку с большим километражем и минимальными остановками. Для разминки подойдёт 300–400 метров вольным стилем. После плыви три раза по сто метров на руках, на ногах и в полной координации — сначала на спине, затем брассом и в конце кролем. В завершении тренировки проплыви 200–300 метров кролем.

Выработать хорошую скорость помогут быстрые заплывы на короткие дистанции одним стилем. Так, вместо завершающего кроля плыви четыре по пятьдесят метров кролем, но в этот раз старайся увеличивать свою скорость с каждым разом.

Боевые искусства

Синоби готовились как к схваткам на мечах, так и к битвам голыми руками. У каждого клана был свой подход к обучению, но вот объединяла их всех одна цель — добиться максимальной эффективности в бою. Далеко не все могли справиться с тренировками и стать ниндзя. Каждый из них был хорошо подготовленным человеком, а следовательно, и ценной боевой единицей. Позволить себе терять таких людей кланы не могли, поэтому они делали упор на выработку приёмов, способных спасти жизни синоби.

Арсенал приёмов для обороны у ниндзя не разнообразен, зато каждый удар был отточен на сотнях тренировок. Главной целью в обороне было ошеломить противника, для того чтобы шпион смог скрыться. Для этого в первую очередь изучалась анатомия. На теле существует множество болевых точек, при воздействии на которые можно вывести противника из боя очень надолго. Для тренировки тебе понадобится груша в виде человека — на ней ты с легкостью можешь отрабатывать свои удары. Для начала тебе идеально подойдут удар кулаком в солнечное сплетение (оно находится чуть ниже грудных мышц) и удар открытой ладонью в ухо.

В нападении же синоби использовали те приёмы, которые позволяли обездвижить противника, издав при этом минимум шума. Захваты и удушающие приемы позволят тебе убить самурая, до того как он успеет позвать своих дружков на помощь. В этих тренировках без спарринг-партнёра не обойтись.

Так что выбери из множества боевых стилей один и оттачивай несколько приёмов до совершенства. Изучай, где у человека слабые места, и тогда ты сможешь справиться с любым противником.

Лучшие стили боевых искусств для самообороны