Образ жизни

То, чего ты
не знал о человеческих обидах

  • 6814
  • 0
  • Джеймс Боливар ди Гриз

Каждый человек может обидеться. Вне зависимости от пола, возраста и каких-то личных предпочтений. Мы думаем, что знаем абсолютно все о человеческих обидах и про то, как не обидеть людей, но это далеко не так. В очередной раз наш сайт поможет тебе разобраться в хитросплетениях человеческих душ.

1. Нельзя отговорить человека от обиды

brodude.ru_10.10.2013_GgcJN0FklSL9n
Нередко мы говорим людям "Это просто шутка, мужик!", после того когда ляпнули что-то, не подумав. При этом мы искренне не понимаем, что отменить обиду невозможно, если кто-то себе что-то надумал или ты чего-то ляпнул.

Ученые называют обиду красивым словом "нарцистическая травма", и ее также невозможно отменить, как, например, понос или слезы от лука. Попытка загладить свою вину - это естественное желание не быть источником чужой боли. Также здесь присутствует желание переложить свою вину на кого-то другого. "Разве я виноват в том, что кто-то не понимает моих шуток?" Благие намерения - это то же самое, что пенис, с которым его обладатель не знает, что делать. Если бы людей так сложно было бы обидеть, жизнь стала бы значительно проще.

2. Ты не можешь заставить кого-то не обижаться (даже не пытайся)

brodude.ru_10.10.2013_ErlIVkZ2jXYrG
Когда мы говорим о том, является ли шутка оскорблением, мы не говорим о шутках, мы на самом деле говорим о людях, которых оскорбила эта шутка. На самом деле людей не оскорбляет сама шутка. Людям нравится думать, что они очень важны, поэтому они так раздражаются, что кто-то ставит под сомнение их значимость.

Сколько бы мы ни уделяли внимания структуре построения шутки и ее психологическому аспекту, все равно мы не можем сказать точно, смешно это или не смешно, доброкачественно или оскорбительно. Все, что мы можем, это обращать внимание на то, как люди реагируют на разные шутки, использовать это и не быть полным му...

Конечно, это достаточно большая работа, но взамен ты можешь получить удивительную возможность иметь отношения с другими людьми, которые не основаны на воплях и плаче. Люди оскорбляются вне зависимости от ситуации, по своим личным причинам. Ты можешь побыть провокатором, но это не лучшая идея. Для этого есть интернет.

3. Довольно грубо обижаться на кого-то

brodude.ru_10.10.2013_A00DqhrG1PUCs
Если твой друг полтора часа называет тебя самыми последними словами, когда вы играете по сети в Иксбокс, то тут сама ситуация велела тебе встать и хорошенько врубить ему ногой по яйцам. Ну, или просто выйти из игры. Это справедливо.

На свете существует достаточно много материала, который может кого-то оскорблять. Есть вещи, которые очевидно оскорбительны, например, карикатуры на пророка Мухаммеда. Но даже в этом случае у многих людей остаются вопросы: действительно ли они оскорбительны? Мы часто думаем о том, что какая-либо вещь может быть оскорбительна, но оскорбительна она для человека, которого не существует в природе. Некоторые девушки обижаются на видеоигры, потому что они с твердой уверенностью считают, что игры эксплуатируют тему женской сексуальности и желания изнасилования. Причем они замечают эту тему в таких случаях, где не каждый разглядит эту самую сексуальность. Например, в эксплуатации образа девичьей красоты обвиняли неплохую игру Bioshock:Infinite, а именно Элизабет. Хотя я искренне не понимаю, что в ней такого оскорбительного. Она просто милая.
brodude.ru_9.10.2013_oPGGWM6Rul6ei

4. Обида не имеет значения

brodude.ru_10.10.2013_bz6ityf8LiTxQ
Никому не важны наши чувства. Они даже нам не особо нужны. Зато, как мы уже выяснили выше, нам важно наше эго. Люди могут обижаться на что угодно, согласно своему личному опыту. Если тебя в детстве избил здоровенный крепыш, ты гипотетически можешь обидеться на сцену избиения Халком Локи из "Мстителей". Это личный опыт, пусть я и утрирую.

В чем проблема? В гормонах? В цыганском проклятии? Чую, я оскорбил цыган.

Не заставляй других людей заботиться о твоих чувствах: они твои, они искренне никому не нужны. Не суйся со своими ценностями и обидами к другим людям.

Ты серьезно думаешь, что если ты обижен, ты прав и это имеет для кого-то значение? Это не риторический вопрос, чувак.

5. Заботиться о чувствах других - это шаг вперед для тебя

brodude.ru_10.10.2013_DPsKNeROEtEH2
Многие ученые приходят к выводу, что эмпатия - важный шаг в эволюционном процессе. Люди - животные коллективные, как бы тебе ни хотелось обратного. При этом у нас есть желание и умение быть немного обособленными от коллектива, но, в целом, прожить нам без него РЕАЛЬНО трудно. Поэтому человеческое общество выделило эмпатию как важную часть сохранения коллектива, семьи и потомства.

При желании мы можем даже понять, почему наш младший брат побрился на лысо, сделал сделал себе странную татуировку с иероглифами, которые, скорее всего, скопировал с китайской зажигалки, и перешел на веганскую диету. Но проблема в том, что мы даже не пытаемся понять кого-то, будучи уверенными, что разбираться в чувствах - удел женщин.

Обижаться на сексисткие шутки - это тоже отсутствие эмпатии. Но всегда стоит помнить, что за этими бессмысленными шутками стоит ущемленное эго и прошлый отрицательный опыт, поэтому это тоже стоит понимать и заботиться об этих чувствах. Только без фанатизма. Все эти законы о защите прав верующих - это законы защиты чьего-то эго, не более того. Многие умные люди уже сказали, что истинно верующих обидеть сложно. И они были правы.