Образ жизни

Что такое эмпатия
и почему ее все меньше

  • 14343
  • 4
  • Дмитрий Выводов

эмпатияЧувство товарищества — самый важный фактор в построении здоровой политической и социальной жизни. Ни национальная, ни локальная гражданская жизнь не могут быть такими, какими они должны быть, если они не наполнены чувством товарищества, взаимной добротой, взаимоуважением и чувством общего дела и общих интересов, которые возникают, когда люди дают себе труд понять друг друга и пообщаться друг с другом на общие темы. Во многом политическая озлобленность и социальная рознь возникают либо из сплошного недоразумения с одной стороны/класса, либо потому, что стороны не ценят страсти и предрассудки друг друга, игнорируют чувства друг друга. Как думаешь, кому принадлежит эта светлая мысль? К сожалению, не мне. Теодору Рузвельту.

Я трепетно отношусь к прошлому и верю, что в ностальгии есть что-то хорошее. Я не из тех старых пердунов, которые думают, что раньше трава была зеленее и трава мокрее, а мир катится к чертям собачьим. Многие аспекты современного мира гораздо лучше, чем были в прошлом, и мне бы не хотелось родиться когда-то там давно. Каждый период времени, как и всё в этом мире, имеет свои плюсы и минусы. Что-то улучшается, а что-то, признаю, ухудшается. То, что ухудшается, нужно исправлять.

Например, американцы проводили исследования с 1979 года — вот это терпение! Что они выяснили? Что студенты стали испытывать меньше сострадания (или эмпатии) друг к другу на 40%. Ты понимаешь, чувак, 40%!

Сострадание не та вещь, которая ассоциируется у нас с мужественностью. Обычно мы думаем, что сострадают женщины. Но даже если мужчины обладают меньшей эмпатией, чем женщины, эта черта жизненно необходима и для тех, и для других. Эмпатия необходима для цивилизованного общества: она позволяет нам поддерживать здоровые, долговременные отношения, приносящие нам удовлетворение. Нам как мужчинам вообще сложно начать проявлять сострадание и надо осознать, насколько это важно.

Что такое эмпатия?

С 1873 года, когда немецкий философ Роберт Вишер ввел в обиход это слово, определение эмпатии постоянно обсуждалось и дополнялось новыми трактовками. Вообще ее связывают со способностью поставить себя на чужое место, понять чужие чувства, прочувствовать их. Много обсуждалось, является ли эмпатия познавательным процессом: думаем ли мы о том, каково бы было другим человеком и пережить то же самое — или же эмпатия является непроизвольной автоматической реакцией?

Результаты недавних исследований больше склоняют нас ко второй точке зрения. Особенно интересно открытие зеркальных нейронов в мозгу человека и некоторых животных. Когда человеку говорят почувствовать определенную эмоцию и наблюдают за ним, в мозгу наблюдателя активизируются те же самые нейроны, что и в мозгу человека, испытывающего эмоцию. Поэтому мы и морщимся, когда видим, как в кино кому-то делают больно. Эмпатическая реакция происходит автоматически и немедленно. Вопрос не в том, чтобы представить себе чувства другого человека: мы просто испытываем то же самое, глядя на него.

Это не значит, что размышлять о чужом опыте не значит переживать большее сочувствие. Однако, как правило, эмпатия непроизвольна (мы можем приглушать и активировать ее, это как с дыханием: можно дышать, а можно задержать дыхание).

Когда ты сочувствуешь жертвам стихийного бедствия и жертвуешь деньги на восстановление пострадавших регионов, вероятно, ты испытываешь к ним симпатию, а не эмпатию. Симпатия — это не автоматическая реакция; мы представляем себе, как другим людям плохо, и это заставляет нас действовать, чтобы облегчить их страдания. Эмпатия — это когда мы чувствуем вместе с человеком, а симпатия — это когда мы чувствуем что-то по отношению к нему. Все сочувствуют жертвам землетрясения, но мало кто из нас имеет схожий опыт и действительно понимает, что им пришлось вынести.

Мужчины и эмпатия

Как уже упоминалось выше, мы не ассоциируем эмпатию с мужественностью. Женщины — вот кто чувствует эмпатию, хотя исследования отчасти разрушают этот миф.

Чем мужская эмпатия отличается от женской? Мужчины от природы более жестоки и готовы к конфронтациям, чем женщины, поэтому они чаще и эффективнее отключают свое чувство эмпатии. Она у них, конечно, есть, но проявляется более избирательно. Исследования, проведенные в разных культурах, подтверждают, что женщины всюду считаются более склонными к эмпатии, чем мужчины. Был сделан вывод, что женский мозг лучше приспособлен к ней. Сомнительно, что эта разница абсолютна и впрямь существует, но даже новорожденные девочки смотрят на лица людей дольше, чем мальчики, которых больше привлекают механические объекты. Когда они вырастают, девочки больше ориентированы на общество, больше читают и лучше вживаются в чужую роль. Девочки чаще смотрят на чужие лица, заботятся о чужом физическом комфорте, интересуются чужим состоянием. Мальчики реже проявляют интерес к чужим чувствам, больше ориентированы на действия и предметы, их игры жестче и реже основываются на фантазиях на тему социальной реальности. Они предпочитают коллективное действие: например, что-то строить вместе.

Разница между мужчинами и женщинами проявляется еще до социализации. Девочки чаще плачут, если слышат плач другого ребенка, в то время как мальчики — нет. Двухлетние девочки проявляют больше заботы о тех, кому больно, чем двухлетние мальчики.

Возможно, самый интересный факт, установленный проведенными исследованиями вышеупомянутых «зеркальных нейронов», состоит в том, что женщины имеют более сильную моторную реакцию, когда смотрят на других, чем мужчины. Один эксперимент включал в себя игру с партнером, который на самом деле был ассистентом лаборанта. В одной группе мужчины и женщины получали удовольствие от игры, а потом внезапно их партнер сделал вид, что ему больно. В мозгу и у мужчин, и у женщин активизировались центры, отвечающие за боль, когда они увидели боль своего партнера. В следующей группе партнеры мухлевали во время игры и играли нечестно. На этот раз, когда испытуемые увидели боль партнера, мозг женщин всё еще продолжал активизировать болевые центры, в то время как в мозгу мужчины активизировались... центры удовольствия. Мужчины были довольны, когда обманщик получил по заслугам. Оказалось, что для мужчин важнее справедливость. Тут дело снова не в социализации: то же самое показали и исследования, проведенные на мышах.

Считается, что корень этих различий уходит на тысячи лет в глубь веков: женщины всегда должны были сопереживать чувствам и потребностям своего ребенка. Мужчины, с другой стороны, более агрессивны и конкурентоспособны и более склонны видеть в других соперников. Таким образом, они больше склонны рассматривать эмпатию как слабость; как нечто, что встает на их пути к достижению успеха.

Еще одно интересное замечание: аутизм и психопатия, два психических заболевания, встречаются у мужчин и женщин с разной степенью частотности, и оба они связаны с неспособностью чувствовать эмпатию.

Способность к эмпатии распределяется между индивидами по принципу кривой Гаусса. Пресловутый закон нормального распределения. Это значит, что есть множество мужчин, которые гораздо более склонны к эмпатии, чем среднестатистические женщины, и много женщин, которые гораздо меньше сопереживают другим, чем среднестатистические мужчины. Когда мужчины и женщины стареют, эти бреши сужаются.

Однако мы с уверенностью можем утверждать, что женщины в общем больше склонны к эмпатии, чем мужчины. Но это не значит, что мужчины не должны заботиться о вопросах эмпатии и развивать ее. Эмпатия не обязательно должна быть главной чертой характера, но исключать ее тоже не следует.

Тело, технология и исчезновение эмпатии

Мы более-менее уяснили себе, что такое эмпатия, а теперь давай вернемся к тому 40%-ному снижению количества эмпатии в обществе, которое возникло за какие-то 30 лет. В чем причина?

Для этого может быть куча причин. Предложу еще одну.

Ученые говорят, что резкий спад эмпатии обществе наблюдается после 2000 года. Это тот самый год, когда Интернет начал стремительно расти и входить в нашу повседневную жизнь и замещать взаимодействие с людьми онлайн-общением, превращая нас в этакие бестелесные сущности. Какое отношение это имеет к эмпатии? Огромное!

Личное общение — совершенно особая его форма. Мы ловим настроение и отражаем язык тела нашего собеседника. Исследования показали, что спустя какое-то время мужчина и женщина в паре начинают походить друг на друга, а люди, которые спустя 25 лет брака похожи друг на друга больше всего, оказываются самыми счастливыми. Пара десятилетий, проведенных бок о бок, физически трансформирует людей, подстраивая их друг под друга.

Эмпатия возникает на основе мощной синхронности, присущей нашим телам. Когда другие смеются, мы тоже смеемся. Когда они зевают, мы тоже зеваем. Улыбка заразительна, как и хмурое выражение лица. Подумай о разнице: одно дело, когда ты слушаешь запись любимой группы, и совсем другое, когда ты приходишь на ее концерт и видишь огромное количество людей, связанных одинаковыми эмоциями и двигающихся примерно одинаково.

Эмпатия — это своего рода общение тел; мы практически буквально влезаем в чужую шкуру. Мы чувствуем себя в чужом теле. Наши мысли заставляют наши тела как-то реагировать, а тела заставляют мозг думать.

Тело значит не меньше, чем мозг. Мозг — это не маленький компьютер, контролирующий тело, их взаимоотношения имеют двустороннюю природу. Тело производит внутренние ощущения и взаимодействует с другими телами, из чего мы конструируем социальные связи и восприятие окружающей нас реальности. Тело включается в восприятие и в мысли. Сознание связано с телом, и это влияет на наши отношения с людьми. Мы видим движения и эмоции других людей, которые эхом отражаются в нас самих. Это позволяет нам пересоздавать в нашем теле то, что мы видим вокруг себя.

Взамен эмпатии приходят гнев и одиночество

Люди, чьи лицевые мышцы парализованы, часто впадают в депрессию, ощущают одиночество и даже могут покончить с собой. Они не могут выражать себя полностью, и, что хуже, люди избегают их. Взаимодействия без эмоций становятся пустыми, слова человека без эмоций не отражаются в другом человеке, и ему сложно сопереживать.

Что мы делаем? Мы замещаем свои лица парализованными юзерпиками, которые не показывают выражения нашего лица, не выполняют никаких жестов. Разве в этом свете удивительно, что многие из нас чувствуют пустоту и депрессию?

До того как я пришел в редакцию, я работал на другом сайте удаленно, но на полную ставку. Это ли не мечта? Не надо было ходить на работу: можно было сидеть у компьютера в трусах и чесать пузо. Но мне было так одиноко. Никакого социального взаимодействия. Мне нравится, конечно, залипать в соцсетях, как и всем людям, но мне нужно и живое общение. Без него как-то грустно. Что еще?

У тебя случалось так, что весь день ты злишься на кого-то, а потом встретишься с ним, поговоришь — и всё пройдет? Физическое присутствие много значит. Когда ты не видишь человека, ты воспринимаешь его слова всё же немного по-другому и имеешь возможность придумывать им всё новые интерпретации. Вот почему не клеятся отношения на расстоянии.

А наши жизни, во многом завязанные на Интернете, наполнены этими отношениями на расстоянии. Я читаю каждый комментарий на этом сайте и иногда искренне не понимаю, откуда в людях столько злобы. Даже если ты просто не согласен с чьим-то мнением на какой-то счет, почему-то нужно выразить это в самой грубой форме? Нет, я, конечно, понимаю, как это функционирует: мы больше времени проводим онлайн и становимся менее терпеливыми, более циничными. Искушение потроллить преследует нас каждую секунду. Вот тут и можно говорить об исчезновении эмпатии. Сидим мы перед своими мониторами, общаемся с какими-то бестелесными чуваками и страдаем от отсутствия сочувствия. Каждый — такой вот хренов одинокий остров, который не влезает в чужую шкуру, ощущает лишь свои переживания и понимает, откуда они исходят.

И напоследок

Каждый раз, когда я пишу пост, в определенном смысле критикующий технологию, я ощущаю себя этаким дедом, который хочет ездить верхом и добывать еду собирательством и охотой. Это не так. Я успокаиваю себя тем, что это всё же сайт. И я печатаю вслепую, а не пишу гусиным пером. Да, я считаю, что надо пользоваться теми выгодами, что нам дает технология, но при этом искать баланс.

Я активно пытался найти способы выбраться из этой дыры и начать общаться с людьми лично, лицом к лицу. Мне хочется усилить свою эмпатию, понимать других, и я знаю, что невозможно добиться этого, сидя за компом. И тебе желаю того же.