То, что ты должен своему отцу

Иван Калягин
Август 23, 2017
23k
7
Образ жизни
в избранное

Большинство детей не очень ценят своих отцов. Вспомни себя. Уверены, что твоя симпатия с большей долей вероятности склонялась к матери. И это понятно: она всегда была рядом; она была мягче; она, казалось, всегда заступалась за тебя; ее было жаль, когда наступали тяжелые времена. Когда ты видишь, что женщина проходит через бытовой ужас и остается сильной, то начинаешь ею восхищаться.

С отцом происходило иначе, ведь когда он возвращался домой, то от него, по большому счету, веяло мрачностью. Отцы не словоохотливы, они редко улыбаются, особенно если работа их не радует. Они приходят усталыми после тяжелого рабочего дня с потрескавшимися пальцами, потасканными, молчаливыми, несколько злобными. Отцы мало играют с детьми и слабо понимают, как взаимодействовать с таким созданием, как ребенок. Они садятся за стол, молча едят свою пищу, порой огрызаются на мать, порой ведут себя как полные придурки, а потом идут открывать банку пива, чтобы посмотреть хоккей, футбол, фильм. В это время мать может атаковать отца по всем фронтам, предъявляя ему требования, которые сложно понять в детском возрасте. Ясно только одно — мать хочет любви, но у отца у нее нет. И ты вступаешься за мать, ведь она тебе ближе.

Игр не было. Отцы не любят игры. Они любят, когда ты помогаешь им на работе, выполняешь свои обязанности по дому, не зря вдыхаешь воздух в квартире. Если отец работает в гараже, то ты должен быть рядом — подавать ему всякое дерьмо, держать всякие опасные штуки, разбивать пальцы о металлические предметы. Вот как отцы проводят время со своими детьми в перерывах между спортом и рыбалкой. Тебе было странно, что у отца нет никакого энтузиазма в тех вещах, которые тебя некогда привлекали. Более того, ты думал, что отец — это самый скучный человек на земле, который делает всё неправильно и не так, как надо. Разумеется, ты в определенный момент жизни начал думать, что гораздо умнее своего отца. У многих мужчин непреодолимая пропасть между собой и своими отцами — это пропасть залита ненавистью, обидами, обвинениями.

В детстве ты не мог понять, почему тебе надо заготавливать дрова вместо того, чтобы пойти с друзьями погулять. Ты не мог понять, почему тебе нельзя отдохнуть за компьютером и тебя заставляют в очередной раз мыть машину, которая и так была трижды чиста. Отец нагружал тебя работой, которая, казалось, была бессмысленна.

И вот: ты жаждал независимости — ты ее получил, ты стал «большим мальчиком» в костюме и обуви, который уже завтра начнет жить самостоятельно, начнет строить собственную жизнь. Помнишь, как смотрела на тебя мать? Она переживала, волновалась, металась из угла в угол, суетилась. А отец тем временем странно молчал. Казалось, что ему плевать на то, что ты уходишь. Но неожиданно он пожал твою руку, всунув во вторую несколько банкнот. Возможно, он сказал: «Этого должно хватить на первое время. Как будут деньги, то можешь вернуть обратно».

Ты посмотрел на отца и понял, что вот он — человек, который, несмотря на седину волос, выглядит горой, оплотом величия и спокойствия; ты понял, что именно этот человек обучал тебя, готовил к реальной жизни, он работал на тебя и сражался для тебя.

Пришла твоя очередь занять его место, и сделать это следует с честью.

Когда начинаешь жить самостоятельно, то вся подростковая дурь выметается из головы. Все мысли о том, что отец был неудачником по жизни, разбиваются о скальные породы реальности. Жизнь оказалась совсем не простой штукой, как ты думал раньше, — она оказалась настоящим испытанием. И ты, если у тебя все нормально с головой, вдруг начинаешь понимать, насколько сильно повлиял на тебя отец, который ранее казался второстепенным персонажем в твоей семейной жизни. Ты понимаешь, что долг перед ним вечен. Это сыновний долг.

Да, возможно, отец не подарил тебе красивую квартиру, спортивную машину, возможно, он не дал тебе образование, но если ты заглянешь в свою память, то сразу поймешь, что он дал тебе гораздо больше, чем ты мог себе представить. И за это придется заплатить, чтобы остаться с чистой совестью. Это в твоих силах.


Ты должен ему годы мира и комфорта, которые он подарил тебе, когда сражался со своим отвратительным боссом за скудную зарплату.

Ты должен дать ему дружбу, сущность которой отец объяснил тебе в детстве. Благодаря отцу у тебя появилось понимание мужской дружбы, и никак иначе.

Ты должен избавить отца от нищеты, стыда, сожаления, потому что его советы помогли встать тебе на ноги. Твой отец с каждым днем становится старее, и твоя обязанность — сопроводить его в последний путь.

В заключение хотелось бы вспомнить стихотворение Редьярда Киплинга, что несет в себе концентрированное отцовское наставление, которое получает практический каждый из нас, но которое разглядеть удается далеко не каждому. Стихотворение посвящено сыну Киплинга, что трагично погиб на войне.

Когда ты тверд, а все вокруг в смятенье,
Тебя в своем смятенье обвинив,
Когда уверен ты, а все в сомненье,
А ты к таким сомненьям терпелив;
Когда ты ждешь, не злясь на ожиданье,
И клеветой за клевету не мстишь,
За ненависть не платишь той же данью,
Но праведным отнюдь себя не мнишь;

Когда в мечте не ищешь утешенья,
Когда не ставишь самоцелью мысль,
Когда к победе или к пораженью
Ты можешь равнодушно отнестись;
Когда готов терпеть, что станет подлость
Твой выстраданный идеал чернить,
Ловушкой делать, приводить в негодность,
А ты еще готов его чинить;

Когда согласен на орла и решку
Поставить все и тотчас проиграть,
И тотчас же, мгновенья не помешкав,
Ни слова не сказав, сыграть опять;
Когда способен сердце, нервы, жилы
Служить себе заставить, хоть они
Не тянут — вся их сила отслужила,
Но только Воля требует: «Тяни!»

Когда — хоть для тебя толпа не идол —
При короле ты помнишь о толпе;
Когда людей ты понял и обиды
Не нанесут ни враг, ни друг тебе;
Когда трудом ты каждый миг заполнил
И беспощадность Леты опроверг,
Тогда, мой сын. Земля твоя — запомни! —
И — более того — ты Человек!

По материалам Бретта и Кейт МакКей