Сообщество

Как отвоевать
свою свободу у родителей

  • 7715
  • 0
  • Иван Калягин

Вопрос

Привет, BroDude. Очень много сказано про вас хорошего, я не буду что-то добавлять, ибо всё сказано до меня, от себя скажу лишь: вы крутые, ребят, честно.

Теперь к делу. Немного о себе. Простите, но оно будет немного долгим.

Я молодой человек 24 лет от роду. Проживаю жизнь как весь честной народ моего возраста, то есть имею увлечения, влечения и всё такое. Родом из Сургута.

В общем, начнем с того, что родился я в обеспеченной семье, моих родителей многие знают в городе. Их деятельность связана с медициной. Мои деды и бабушки в свое время перебрались из села в город и пахали как проклятые на заводах, чтобы мои мама и папа стали кем-то в этой жизни, получили образование. Мои родители тоже вкалывали не покладая рук, помня об этом и стремясь занять хорошее положение в обществе.

Сам я, подойдя к рубежу 17-летия, твердо решил поступать в военный институт в другом городе. Однако комиссия завернула меня по состоянию здоровья. По совету родителей, чтобы не терять время, я поступил на юрфак, да там и остался, благополучно его закончив.

В данный момент я работаю юристом третий год в одной крупной добывающей компании у себя в городе в юридическом отделе. Получаю хорошо, если зарплату мерить местными мерками.

А теперь главное: на эту работу я попал по рекомендации родителей сразу после института, так как туда просто так очень трудно попасть.

И эта работа мне не приносит никакого удовольствия. Вообще. Я устал от этого. Я устал быть юристом. Я не люблю эту профессию и не хочу быть им. Я устал ходить каждый день в костюме. Соблюдать правила этикета. Нормы приличия. Говорить вежливо с коллегами, даже когда они уроды и неправы. Все лебезят перед начальством и лижут зады, я так не могу. Я, наверное, слишком честный. Всё достало. Пробегает даже мысль: если уволят, то я даже не расстроюсь.

Недавно сказал родителям, что не могу больше, это не то, о чем я мечтал всю жизнь — просидеть в офисе, перебирая бумаги и меняя воду в кулере. Они сказали, что для меня же делают лучше, чтобы я стал человеком в этой жизни. Говорят: «Подумай, что скажут о тебе другие, когда узнают, что ты уволишься. Подумай о нас, каково будет нам, если нам придется сказать об этом нашим друзьям».

Они люди старой закалки и предполагают, что только работая на престижной работе и получая хорошую зарплату можно стать кем-то, и главное — стать счастливым.

Я очень люблю своих родителей и благодарен им. Я не хочу их подвести. Но я знаю, что не стану никогда счастливым, если я буду продолжать работать тем, на кого отучился. Эта работа не приносит мне удовольствия. Меня не сделают счастливым крутой телефон или дорогой деловой костюм. Самое ужасное и страшное то, что я не хочу расти и развиваться в своей профессии, потому что мне это совершенно не интересно. То есть вообще без перспектив.

Однако я собираюсь скоро уйти и заняться промышленным альпинизмом, так как увлекаюсь лазанием с юных лет и кое-что понимаю в этом. Думаю, у меня получится. Денег, правда, платят меньше, но зато это, кажется, будет мое.

А теперь вопрос: как объяснить родителям, что я не хочу быть «крутым и суперуспешным» в этой жизни, а хочу быть просто хорошим человеком, что мне абсолютно не доставляет удовольствия работа в престижной компании? Что хочу сам определять, кем мне быть? Что счастье заключается не в покупке крутой тачки и твоем положении в обществе? Я не знаю, как это сделать. Может, вы подскажете?

Спасибо.

Ответ

Привет, дружище. Спасибо, что написал нам, спасибо за оказанное доверие — не подведем тебя. Хотя думаем, что многие наши читатели, прочитав твой вопрос, невольно впадут в ярость, усмотрев в твоей жизни просто идеальное стечение обстоятельств, которое дает тебе множество бонусов, ценность которых ты толком не понимаешь. На твоем месте хотели бы оказаться многие, о чем твои родители, мы уверены, постоянно твердят. Однако с жизнью, как и с девушкой: если выбирать по расчету, то всегда получаешь какое-то дерьмо. Поэтому твое желание свалить с ненавистной работы понятно, как и понятно твое желание остаться с родителями в хороших отношениях. Попробуем тебе помочь.

Итак, начнем с того, что тебе уже 24 года. Не 5 лет или 10 лет, а 24 года. Петля родительской власти формально уже давно должна была сброситься с твоей шеи. Зачем тебе спрашивать разрешения? Зачем говорить? Да, ты обязан им своей работой. Да, они тебя создали, воспитали, вырастили. Но разве ты должен следовать их правилам вечно? Нет, не должен. Более того, для людей старой закалки, которые опекают своих сыновей ровно таким же образом, как твои родители опекают тебя, важно понять, что их сын может сделать собственные шаги в этой жизни. Они могут думать, что им это не нужно. Но это не так. Для их собственной пользы ты должен устроить небольшой демарш, который говорил бы: «Да, я выбираю другой путь, у меня всё получится».

К чему мы это говорим? К тому, что твое решение не обойдется без конфликта. Отец будет недоволен, мать тоже. Сейчас они не особо доверяют тебе, хотя ты и прожил почти четверть века (вдумайся в эту фразу), — для первобытных людей такой возраст был пределом мечтаний. Они считают, что ответственны за тебя. К тому же ты выбрал такую профессию для перехода, которая явно не предполагает стремительного продвижения по службе, — промышленный альпинист остается промышленным альпинистом.

Поэтому сразу настройся на то, что будешь еще долгое время сталкиваться с родительским непониманием. Однако его можно сгладить, если ты покажешь им другую сторону смены деятельности. Подумай, каким образом промышленный альпинизм может сделать тебя «крутым и успешным», оставляя тебе возможность наслаждаться работой.

Навскидку: ты можешь двигаться в сторону открытия курсов по альпинизму, собственной школы либо фирмы, где предоставляют услуги промышленных альпинистов. Другими словами, ты показываешь, что твое желание продиктовано не только словом «хочу», но и рациональными и материалистическими соображениями. Покажи родителям, что ты видишь себя в будущем не просто парнем, который будет мыть окна высоток, но и парнем, который руководит, учит других людей. Да, это покажется сумасбродством, но если хорошо преподнесешь эту мысль, то у твоих родителей останется надежда на то, что ты «выбьешься в люди».

Также рекомендуем серьезно поговорить о том, почему тебя не устраивает эта работа. Сконцентрируйся на конкретных примерах, которые могут быть поняты твоими родителями. Расскажи о всем наболевшем спокойно, без эмоций. Расскажи о том, как твоя нынешняя работа уничтожает твою жизнь. О том, чего ты лишаешься из-за нее. Как она влияет на психику, физическое здоровье, отношения.

Чтобы твои родители приняли твое решение хотя бы нейтрально, ты должен максимально рационализировать его. В нем должно быть минимум эмоций (хотя без них никуда) и максимум полезного. Если ты будешь говорить только о том, что хочешь или не хочешь, то тебя не поймут — отец и мать мыслят другими категориями.

И напоследок посоветуем тебе еще раз хорошо подумать. Ведь проблема, возможно, заключается в том, что это твое первое место работы и ты еще не понимаешь, что оно идеальное или просто хорошее. Тебе может не нравиться работа юриста, но откуда ты знаешь, что тебе понравится работать в промышленном альпинизме? Там тоже могут быть отвратительные начальники и не менее отвратительные коллеги. Там тоже свои сложности и своя рутина. Знаешь, что сказал нам один профессиональный парашютист, когда мы летели с ним в сцепке? Он сказал, что для него это обычная работа — не больше, чем работа в офисе. Задумайся об этом. Самое лучшее решение — это решение, которое принято не только сердцем, но и умом.

Задай свой вопрос редакции BroDude