5 поводов забыть об олимпийской карьере

Иван Калягин
Август 16, 2016
6.1k
0
Образ жизни,Спорт
в избранное

Олимпиада — событие, безусловно, внушительных масштабов, сильное и динамичное. Это не просто соревнования лучших спортсменов всего мира — это нечто большее. Первоначально спортивные игры проводились во славу богов, они обладали сакральной силой и мистическим подтекстом. Сегодня олимпийцы не славят Зевса, но они по-прежнему берут на себя удар множества сторонних сил: политиков, преступников, социальных норм и религиозных заблуждений. Быть спортсменом-олимпийцем — это как ходить по минному полю с завязанными глазами, где каждый шаг может стать последним, но ты не сдаешься, потому что цена выше, чем все золото мира (для настоящего спортсмена уж точно). Но прежде чем стать таким гигантом, как Майкл Фелпс, который уже побил древнегреческий рекорд по количеству олимпийских наград, спортсмену предстоит столкнуться со всеми сложностями большого спорта.

Стоимость участия

Возможно, ты думаешь, что в качестве компенсации за защиту чести своей страны на Олимпийских играх, каждому спортсмену выделили круглую сумму монет, которых достаточно для безбедной жизни, но это не так. Почти каждый спортсмен, которого ты видишь по телевизору, выложил крупную сумму, чтобы попытать свое счастье. Многие из них выпросили такую возможность, другие купили ее, третьи взяли в долг.

Возьмем, за пример, ситуацию с Соединенными Штатами. Правительство этой заокеанской сверхдержавы предоставляет финансовую поддержку своих спортсменов (из более чем двухсот стран, которые участвуют в играх, Америка — одна из трех, кто это делает).

Олимпийский комитет США может позволить себе затраты в размере 170 миллионов долларов в год, которые идут на стипендии, социальные выплаты на небольшое количество спортсменов, большинство из которых имеют громкое имя в большом спорте. Да и дисциплины должны быть соответствующими — популярными, другими словами. Если же ты спортсмен какого-нибудь конного спорта, то все очень плохо. Денег тебе не дадут, придется искать спонсоров или занимать.

Даже именитые американские спортсмены, в таких видах спорта как бег, прыжки, метание диска, зарабатывают 15 тысяч долларов в год лишь в том случае, если к доходам присовокупить все спонсорские сделки, вышеупомянутые стипендии и призовые фонды. Спортсмены-миллионеры — это, конечно, большая редкость (если не говорить о массовом спорте, вроде футбола). Так что, всякие перспективные кадры тратят уйму времени на попрошайничество. Некоторые занимаются этим даже в сети — «Если любишь гребной слалом, то скинь пару долларов, чтобы воплотить детскую мечту в реальность!». Спортивная карьера, которая ориентирована на Олимпийские высоты, действительно дорогостоящее удовольствие. Подумай о всех расходах, оборудовании, коучинге, путешествиях, неизбежных консультаций, тренировках.

Допинг — это очень легко

Мы уже разбирали проблему допинга на Олимпиаде, проблема, надо сказать, болезненная и практически нерешаемая, если не переосмыслить само явление. Допинговый скандал до сих пор обсасывается всеми участниками Олимпиады. Некоторые говорят о нем с неподдельным ехидством, другие, их меньше, пытаются найти пути решения. В любом случае, наших спортсменов заклеймили таблеточными монстрами, которые выигрывают свои медали благодаря различным препаратам. Но если ты пороешься в истории допинговых скандалов, то увидишь, что немало именитых спортсменов было поймано на допинге, но за ними охоту не вели. Например, спринтер Лашон Мерритт, не прошедший однажды допинг-пробу, просто рассказал байку о том, что взял какие-то таблетки для потенции в ларьке, а там оказались запрещенные вещества. И он доказал это в суде!

Однако, спортсмен все равно был наказан — ему было запрещено участвовать в спортивных состязаниях в течение двух лет. Некоторые спортсмены попадали в опалу допинг-контроля и по менее весомым причинам, вроде употребления пищевых добавок, которые не имеют налета криминала. Также дисквалификация может случиться из-за аномального поведения твоего тела.

Например, если оно будет вырабатывать тестостерона больше, чем это указано в средних показателях. Для женской половины Олимпиады такое положение дел наиболее актуально, например бесплодие может породить выбросы тестостерона. И ведь ничего этим проверяющим не докажешь.

Многие медики считают, что если каждого спортсмена проверять «по полной», то количество дисквалифицированных перевалит за тысячу. Но ведь такого олимпийский комитет позволить себе не может, потому он и находит «козла отпущения».

Пешка в руках властителей, а не спортсмен

brodude.ru_16.08.2016_rNzuDJXf3ypXs
Ура, твоя семья потратила все деньги на то, чтобы натренировать тебя как следует и подготовить к соревнованиям, ты заработал парочку хронических заболеваний за время усердной работы над собой, ты уклонился от всех химических веществ, которыми богата наша еда и получил возможность занять свое место в истории. Извини, сегодня ты не поедешь на Олимпиаду, потому что политическая ситуация нестабильна, поищи другую работу.

И дело не только в политических проблемах России. Такая ситуация стандартна для Олимпиады. Это шоу, коего ждут миллионы и без политики тут не обойтись. На Олимпиаде зачастую устраивают бойкот. Первые современные игры, которые прошли в 1896 году, не обошлись без международного скандала — Франция и Германия злились друг на друга за Франко-прусскую войну и не хотели участвовать вместе. С той поры и повелось — исключать наиболее «сомнительные», с точки зрения мирового сообщества, страны из участия в Олимпиаде.

Такие издания, как The New York Times давно называют Олимпиаду больше политическим состязанием, чем спортивным. И, действительно, спортсмены начинают походить на инструмент достижения политических задач на мировой арене. Трудно не согласиться с этим, ведь сейчас бойкот могут устроить по любой причине, даже культурной. Например, в одной стране не любят геев. И вот защитники меньшинств, в лице олимпийского комитета, вполне могут сослаться на культурные особенности другой страны, чтобы не допустить их участия в мировом спортивном безумии. Справедливо ли это? Вряд ли, ведь спортсмены не принимают законы в своих странах — этим промышляет государство.

Одно дело, когда спортсмены бойкотируют Олимпийские игры по собственному желанию, как это было с Рио. И совсем другое, когда глава государства решает это за спортсменов (вспомни Джимми Картера и Московскую Олимпиаду). А теперь представь, что ты потратил всю свою жизнь, чтобы завоевать золотую медаль, но не сделаешь этого, так как политики все решили за тебя.

Беда со здоровьем

Спорт — это жизнь, но профессиональный спорт жизнью не назовешь. Быть олимпийским атлетом — это быть постоянно травмированным: сотрясения, астма, переломы, проблемы с желудком и многое другое. Твое тело спасибо тебе не скажет, если ты будешь исполнять акробатические пируэты. Последние события это только подтверждают.

Веришь или нет, но большинство сотрясений происходит в синхронном плавании, где получить ногой в голову — обычное дело. Даже так: у тебя есть 50 % шанс попасть в больницу, после своего выступления в этой обманчиво изящной дисциплине.

Обыватель, на самом деле, совсем не подозревает насколько опасен и сложен каждый вид спорта. И проблема не ограничивается контактными и командными видами спорта. Иногда, самое опасное препятствие на пути спортсмена — это собственный мозг. Лучники и различного рода стрелки особенно подвержены этому. Они могут думать, что находятся в отличной форме для того, чтобы совершить идеальный выстрел, но собственная маторика внезапно подводит их, они впадают в панику и опускают лук вниз.

Паника — постоянный спутник олимпийцев, которые остаются за кадром. Хотя некоторых показывают крупным планом, вроде расплакавшегося испанского спортсмена, которого чуть было не дисквалифицировали за прыжок в воду раньше стартового выстрела. А ведь он просто услышал какой-то хлопок, по видимому, донесшийся с трибун. Последние исследования показывают, что так называемся «целевая паника» является не просто психологическим срывом, который очень распространен среди спортсменов. Целевая паника — это неврологическое расстройство, которое вызвано повторяющимися движениями.

Пенсия ждет тебя

Карьера олимпийца не вечна. Это не как с писателями, где ты можешь строчить книги до самого гроба. У спортсмена есть свой срок годности, и окончание его может наступить внезапно, как для спортсмена, так и для всех его фанатов. Казалось бы, что хороший спортсмен, выйдя на пенсию, только и делает, что купается в обожании своего народа, правительства и семьи. Ну, удачи с этим.

Спортсмены умирают дважды — такова суть жития олимпийца. Первая смерть наступает после того, как ты закончил свою карьеру. Тебе не будет 60 лет, но ты будешь чувствовать себя стариком, которому трудно свыкнуться с нормальной жизнью. Придется получить достойную работу, возможно, никак не связанную со спортом. А это значит, что тебе придется заново учиться, работать над собой.

Миллионов за спиной не будет — только воспоминания, которые быстро блекнут на фоне всего этого шоу со знаменитостями поп-культуры. Когда спортсмен выходит на покой, то сразу вспоминает все пробелы в своем образовании. Он очень ограничен в жизни, в некотором смысле — он не готов к ней. Лишь немногие становятся успешными и начинают нести чушь по телевизору под видом знатных специалистов отрасли. Есть еще вариант пойти в Госдуму — там много спортсменов, наверное, делом занимаются.

По материалам Адама Вирса и Марины Рейман