TED о том, в каких муках человечество будет стираться с лица Земли

Теодор Седин
Январь 29, 2018
12.7k
0
Образ жизни
в избранное

Каждый год жизнь подбрасывает нам все больше и больше поводов задуматься о конце света. Недавно стрелки Часов Судного дня перевели на 30 минут ближе к ядерной полуночи. Это в очередной раз заставило задуматься о ядерном Армагеддоне. Но даже если он не случится, есть множество других способов быть стертыми с лица земли. Посмотрим, что на этот счет думают ученые мужи, выступавшие на конференции TED.

«Как превратить заезженную идею о конце света в меру по борьбе с глобальным потеплением», Пер Эспен Стокне

«Сколько человеку про конец света ни говори, а он все равно будет игнорировать проблему», – считает психолог и экономист Пер Эспен Стокне. Он человек умный, он боится. Годы, потраченные на изучение человеческих защитных механизмов, оптимизма не вселили, а несчастному Перу не хочется гибнуть из-за человеческой трусости и недальновидности. Вот он и потратил жизнь на поиск нового способа обсуждения глобального потепления, который не позволит нам закрыться. Никаких апокалиптических сюжетов, никакого Falout’а.

По его мнению, нужно сделать заботу о Земле личной, достижимой и дающей возможность проявить себя. Как именно – он объяснит в своем выступлении. Подход Стокне понятен и, скорее всего, эффективен, другой вопрос – прислушаются ли к нему люди? Тем более такая узкая группа людей, как аудитория TED. Быть может, если мы с тобой прислушаемся к словам психолога, то у мира появится надежда?

«Можем ли мы предотвратить конец света?», Сэр Мартин Рис

Лорд Мартин Рис, он же барон Рис из Лудлоу, он же знаменитый космолог и астрофизик Мартин Джон Рис предлагает задуматься о реальных угрозах всемирных катастроф, которые могут уничтожить все человечество. Неважно, по чьей вине они произошли, их можно прогнозировать. Пока что. Какой из возможных сценариев наихудший?

Все-таки есть вещи страшнее ядерной угрозы. В нашем взаимосвязанном мире сбои в Сети могут вызвать цепную реакцию, авиарейсы могут разнести эпидемии по всему миру за пару дней, а социальные сети могут посеять панику и слухи буквально со скоростью света. А мы все волнуемся о количестве сахара в пище.

Речь Риса отрезвляет, но к счастью, по его мнению, шанс у человечества имеется. Он не дает рецептов, ибо они известны. Это скорее рассуждение о рисках и их оправданности. И это не пустой треп, а интересная информация от мудрого человека.

«Конец света: 10 возможных вариантов», Стивен Петранек

Что нас уничтожит? Ядерная война? Астероид? Или коллапс экосистемы? А может, во всем будет виноват коллайдер? Писатель Стивен Петранек приводит 10 возможных причин, которые доведут нас до такого пугающего конца, мимолетом костеря ученых, писателей и редакторов. В его списке, помимо перечисленных выше пунктов, есть сугубо человеческое – потеря воли к жизни, и даже нашлось место такому бреду, как инопланетяне. Однако всему дается разумное объяснение, от которого легче не становится. Напротив, уже не знаешь, откуда подкрадется этот пресловутый конец.

«Как выжить при ядерном взрыве», Ирвин Редленер

Хотя представления об атомном терроре изменились со времен Холодной войны, специалист в области стихийных бедствий и медицины Ирвин Редленер напоминает, что угроза все еще существует. Он не только рассуждает, как выжить во время атаки, но и рассматривает некоторые, с его точки зрения, нелепые ответные меры известных обладателей красной кнопки.

Большая, полная юмора, смеха, веселья, шуток и прибауток 25-минутная лекция, которая отбросит все вопросы и сомнения по поводу ядерной войны. Да, это очень страшно. Даже хуже, чем мы себе представляем. А пресловутый человеческий фактор только усиливает повод для паники.

Как слова могут начать ядерную войну?

TED – это не только лекции, но и интересный формат «TED-ED» – нарисованные видеоролики, которые порой лучше всяких лекций объясняют тему вопроса. Раз уж ядерная война в последние дни вызывает столько паники, то мы включили в нашу подборку еще один ролик на эту тему. Тут рассказывается о том, как неправильно понятое слово привело мир на порог ядерной войны. Было это в 50-х годах, сейчас воспринимается как исторический анекдот. Однако в ту пору людям было не до шуток. А учитывая то, что в наши дни на президентских креслах есть персоны, не следящие за своим языком, страхи усиливаются. Не зря говорят, что история лучше всего помогает понять настоящее.