Сьюдад-Хуарес: рай для картеля – ад для тебя

Иван Калягин
Август 12, 2015
24.8k
2
в избранное
brodude.ru_11.08.2015_G0AJCVlYgkuJY

Какое самое опасное место на Земле? Ответить на этот вопрос будет сложно. Для ряда людей жуткой вещью будет наличие гей-пар по соседству. Для других же – вечные перестрелки и торговля наркотиками. А некоторые будут опасаться священника, что постоянно наблюдает за детьми в парке.

Но есть и такие локации в богом забытых местах, что наводят ужас и на нашу редакцию, хотя мы бы с радостью отправились туда в каком-нибудь бронированном фургоне, дабы поделиться с тобой своими впечатлениями от места. Хотя мы бы десять раз подумали, прежде чем посещать место, которое стало главным героем этого текста. Этот город опасен для жизни и всего, что тебе дорого, называется Сьюдад-Хуарес.

Этот город-миллионник располагается в Мексике, стране, куда пытается свалить большинство голливудских преступников, почувствовав жаркое дыхание полицейской погони. Находится он недалеко от границы США, на севере страны. Подобное положение сослужило хорошую службу городу – в него съезжается куча торговцев, в нём строятся многочисленные заводы. Будучи административным центром региона Хуарес, город отлично развивается. Но ты находишься в Мексике, а значит всё просто не бывает. Так что хряпни стопочку текилы и слушай внимательно.

Несмотря на своё козырное расположение, а также наличие промышленности, которая так необходима любой стране, Сьюрдад-Хуарес испытывает множество проблем. По сути, город – это арена боев между крупными наркокартелями, которые никто не может усмирить: ни армия, ни полиция, ни буква закона. И может быть, сейчас количество убийств значительно сократилось, ведь в 2010 убивали по несколько человек в день, а город получил звание «мировой столицы убийств», но всё по-прежнему очень скверно. Картели никуда не исчезли, их много, и они опасны. Торговля героином и кокаином – прибыльный бизнес, и контроль этого важного города – кокаиновой артерии — очень важен. Поэтому там и велась борьба, да и ведется сейчас.

Город прославился своими убийствами ещё задолго до событий нарковойн. Например, есть серия убийств молодых женщин и девушек, которая с 1993 года уже насчитывает почти 400 трупов. Сами убийства известны тем, что виновники, по большей части, остались безнаказанными, а мотивы до сих пор неясны. Хотя многие говорят о том, что всему виной работа, которую легко получают женщины и которая так трудно даётся мужчинам. Учитывая ультрапатриархальный склад ума у мексиканцев, всё возможно. Про эти события даже сняли фильм с Бандерасом, который называется «Пограничный городок». Кстати говоря, весьма шикарный фильм.

Однако 400 трупов – это совсем не 3500 смертей, которые постучались в дом неудачливых мексиканцев во время нарковойны в 2010 году. Люди порой думают, что убийства настигают только преступников, но это не так. Погибают и полицейские при исполнении, солдаты, люди, которые не хотят сотрудничать с картелем, люди, которые сотрудничали «не с тем» картелем и просто те, кто оказался не в том месте и не в то время. Коррупция в городе была настолько обширна, что каждый второй полицейский сидел на зарплате у какого-нибудь дона. Массовые похищения людей, изнасилования, убийства и рэкет довели мэра до того, что он уволил половину полицейских в городе, предпочитая умолять федеральные власти ввести в город армейские подразделения. Никто не был в безопасности, и чтобы выжить в таких экстремальных условиях, многим семьям приходилось идти на сговор с преступными группировками. Выбора другого просто не было, особенно для тех, у кого были маленькие дети.

И это, повторюсь, один из важнейших транспортных узлов Мексики – довольно обширной и богатой страны (относительно других латиноамериканских стран). Сейчас насилия стало куда меньше. Может, военные помогли, а может, картели сумели договориться, кто знает? Известно только одно: метамфетамин и кокаин по-прежнему являются лучшей статьей дохода для теневой стороны этого злополучного городка.

Насчёт картелей. Самым крупным игроком в регионе Хуарес является картель Хуареса (над названием долго ребята на думали). Для них город – это столица собственной империи, которая выстроена на крови. Основан картель ещё в далеких 70-х годах, и с той поры никто его приручить не смог. Сейчас они воюют с самым крупным картелем в стране, который называется Синалоа. В 2010 году Хуарес рука об руку с бандой «Лос Ацтекас» терроризировали местное население. Вообще, сложно описать все эти войны, не зная всей внутренней кухни города. Сами по себе мексиканские бандформирования очень подвижны. Да, они, быть может, одни из самых жестоких в мире, но они также умеют договариваться между собой. Поэтому победить их сложно, ведь многие заключают с друг другом союзы. Большинство полицейских считает, что, для того чтобы обезвредить банды, одной грубой силы не хватит. Нужно вносить изменения в законодательства стран, лишая картели источников дохода. Не так давно в нескольких штатах США легализовали каннабис, что уничтожило сверхприбыли многих картелей, которые только этим и зарабатывали. Если отобрать у них другие наркотики, быть может, проблема сможет сама исчезнуть? Всё это спорная тема, и без бутылки текилы не разобраться.

Жестокость мексиканских группировок не знает предела. Их излюбленный способ показать противнику «кто здесь хозяин» до ужаса прост и беспощаден. Они похищают близких своего оппонента или членов другой группировки и делают из них фарш, разрубая тела по кусочками. Сваливают всё это в кучу и оставляют в машине, обычно в каком-нибудь просторном джипе, на видном месте. Можешь погуглить расправы картеля Лос-Сетас над своими противниками, но перед этим стоит воздержаться от приема пищи.

Если ты после всего озвученного всё равно хочешь поехать в этот город, то валяй – сейчас там не так опасно, как было ещё пару лет назад. Город выглядит точно так же, как и любой средний город в России. Разве что архитектура попадается более приятная ввиду её колониальной составляющей, ну и вывески все на мексиканском и с мексиканским колоритом. Бедное население и дешевая рабочая сила контрастируют с зажиточными горожанами, которые имеют связи с городскими властями или непосредственно с картелем Хуареса. Мэр что-то пытается сделать и наладить производство, и вроде бы у него это постепенно получается. Но деньги, которые огромным потоком идут чрез границу – прямиком в США и обратно, будто песок, сыплются в пустоту, обходя городской бюджет.