Сумасшествие работы в индустрии питания или торговли

Джеймс Боливар ди Гриз
Июнь 09, 2014
8k
0
в избранное
brodude.ru_4.06.2014_bl0QU4vKTlN0h

В сфере услуг постоянно нужны свежие и не очень силы. Работа в каком угодно супермаркете, или фаст-фуде, или более-менее крутом ресторанчике имеет одни и те же достоинства и недостатки: странные клиенты, обязанности и специфика. Каждому человеку в студенчестве стоит поработать в индустрии питания или торговли. Это жестокий опыт, который поможет тебе либо махом исключить из твоей жизни огромную сферу, в которой ты можешь потенциально работать, либо понять, что индустрия общественного питания или торговля — твое место и готов ты работать там, несмотря на образование и специализацию. Хорошо, что все пути в нашем мире идут в жральни и магазины, поэтому даже если твоя профессия инженер, ты спокойно можешь найти себя в этих безумных мирах, которые кормят людей.

1. Все коллеги — сумасшедшие

По крайне мере создается такое впечатление. По мировоззрению, жизненным установкам, поведению и психологии работники сферы торговли и услуг кажутся настолько странными людьми, насколько это возможно. Есть вероятность, что вы будете говорить на разных языках, но если задержишься, быстро станешь такими же, как они. Работа в сфере услуг притягивает людей из всех слоев общества, чтобы сформировать команду, которая обычно никогда не собирается вместе.

Есть студенты, которые пытаются заработать на шмотки и экзамены. Есть сорокалетние тетки, ветераны услуг и торговли, которые не изменялись веками. Достаточно много людей, один взгляд на которых дает все основания считать, что они никогда не смогут найти другую работу, потому что ничего другого не умеют. Их лица несут печать злости и отчаяния. Есть и те, кто когда-то пытался стать творческим человеком, но это у него не получилось из-за отсутствия стараний и таланта. Теперь им остается только приносить тебе ужин или управлять полировочной машиной в торговом центре. Возможно, он до сих пор пописывает в стол или со стыдом забросил это дело. Много и хипстеров, которые после университета хотели стать модными дизайнерами или журналистами, но вынуждены который год работать баристами и официантами, пускай и в модном месте. Достаточно и людей, с которыми совершенно не понятно, как взаимодействовать, особенно, если ты интроверт. Убийственные трудоголики, которые работают вообще без выходных, особенно странно смотрятся в этих мирах. Встречаются и неплохие товарищи, но чаще все это абсолютная сборная солянка.

2. Странное руководство

А теперь представь, что один из этих людей стал самым главным человеком на производстве! Если это разочаровавшийся в жизни субъект, который хотел чего-то другого, вместо того чтобы работать старшим кладовщиком в торговой сети или администратором кафе, наблюдать за его действиями довольно грустно. Бывает так, что ты не нравишься им по одной простой причине: ты молодой. У тебя есть возможность изменить себя, а они свою уже упустили. Пусть они и «шишки», но им не нравится эта доля.

3. Ты можешь закончить так же

Тебе кажется, что ты задержишься здесь, пока не найдешь приличную работу. Однако эти люди для тебя — живой пример, они тоже когда-то думали, что это временное решение. В конце концов вместо того, чтобы делать игры, ты уверишься, что заниматься администрированием торговой сети — неплохая работа. Нормально платят, соцпакет, вкусно кормят — что еще нужно? А потом у тебя появится жуткая мысль: «И чего я так переживал-то! Хорошая работа! Не напрягает же!»

4. Многие из них не в состоянии считать и запоминать простые вещи

Дело даже не в простой невнимательности, а в том, что в сфере питания и торговли остро чувствуется нехватка образования. По-хорошему, она, конечно, чувствуется везде, но здесь особенно. Перемножить что-то в голове для многих работниц касс — трудная задача. Вроде бы контрольно-кассовая машина считает общую сумму и размер сдачи, но большинство работ все равно выполняется человеком, и если девушка на кассе отсчитает неправильное количество мелочи или сдачи (например, когда ей дают дополнительно деньги для ровного счета), — это будет ее вина.

То же самое касается забывчивости. По идее, все можно записать, но по какой-то нелепой причине встречаются официанты, которые не могут запомнить, приносить ли кофе перед едой или после.

5. Тебе придется стоять целый день

Зато не сидячий образ жизни! Хотя что постоянно сидеть, что постоянно стоять — одинаково вредно для прямоходящего.

Когда ты работаешь в сфере питания или торговли, ты начинаешь хорошо понимать, что сидеть — это самое недооцененное удовольствие на свете. Многая подобная работа требует, чтобы ты постоянно был на ногах, стоял или бегал часами. Первое время кажется, что ты выдержишь, но потом понимаешь, что это сильно утомляет. А еще это никакая не кардионагрузка, так что не строй иллюзий.

6. У тебя будет очень своеобразный график сна и жизни

Человеку нужно хотя бы подобие расписания. Иначе грядут потеря аппетита, стрессы и прочие неприятности. Когда ты работаешь в индустрии питания, тебе приходится работать по сменам, график которых фиксирован только в теории. Ты постоянно кого-то замещаешь, поэтому строить планы трудно, а на праздниках желательно, чтобы весь состав находился на работе из-за огромного наплыва клиентов. То же самое касается индустрии торговли. Твой график 5/5 может ничего не значить, если тебя срочно вызовут в семь вечера для того, чтобы оперативно подсчитать остатки, заменить товар, провести инвентаризацию и сменить по всему огромному залу ценники и прочие воблеры на новые, которые только-только пришли от ушлых маркетологов.

7. Бездумная часть работы

Подсчитать количество остатков на витрине, сходить на склад и подсчитать там. Поставить несколько галочек в программе учета, распечатать и разнести на секции магазина, поставить несколько других и отнести их снова. Заправить большие соусницы кетчупом, забрать грязные тарелки со стола и протереть. И ты делаешь это снова и снова.

8. Встреча со странными людьми

Они бывают и в твоем коллективе, и среди тех, кого нужно обслуживать. Они будут грубить тебе за какую-то глупость, они могут накричать на тебя, потому что им не нравится кофе. Они могут даже броситься на тебя с кулаками, а за любое неласковое слово ответить гневными словами в жалобной книге. Таким авторитарным товарищам в кайф ощущать свою власть и то, что ты вынужден быть ниже их в какой-то иерархии.