Культура

Страх, разврат
и ненависть в русской литературе

  • 10465
  • 2
  • Теодор Седин
brodude.ru_3.08.2015_hFABBywWl0fbG

Русская литература полна разврата и нравственного разложения. Ходить далеко не надо, вспомни школьную программу. Тут и там измены, предательства, убийства и прочее распутство. Однако это не убивает её прелести, без этих моральных уродов она не была бы такой величественной, а Тургенев таким популярным. Вот лишь некоторые примеры.

В. Набоков "Лолита"

Брошенный женой 37-летний преподаватель французской литературы со своеобразным именем Гумберт Гумберт испытывает неординарную склонность к нимфеткам, как он их называет – очаровательным девочкам от девяти до четырнадцати. Детское переживание породило в нём отвращение к зрелым женщинам. Он снимает дом в Новой Англии, где встречает страсть всей жизни – 12-летнюю Лолиту, которая не имеет ни малейшего отношения к известной певице. Она – напоминание о той детской влюблённости Гумберта, потеря которой придала его эротической жизни столь странное направление.

Чтобы не разлучаться с возлюбленной, он женится на ее матери. Но призрачное счастье не может быть безоблачным: постоянно находится тот, кто угрожает разоблачением, а взрослеющая Лолита после нескольких лет, проведённых в плотских утехах, влюбляется в драматурга Куильти, которого Гумберт убивает. К финалу все участники коллизии окажутся мертвы. Набоков, публикуя роман, опасался скандала, но не подозревал, что доход от него позволит ему оставить преподавательскую работу и заняться исключительно писательским трудом.

М. Горький "Васса Железнова"

Владелица пароходной компании Васса Железнова – сильная и умная женщина, только мстительная очень. Для неё важнее внешнее впечатление от ее семьи, а не внутренняя гармония. Поэтому она травит мужа за совращение малолетней (Гумберту повезло меньше), врет: горничная Лиза угорела в бане, хотя она повесилась после того, как понесла от брата Вассы. Разделывается с невесткой, которая хочет забрать единственного человека, который не пропал в этом загнивающем доме, внука Колю. Васса возлагает на него большие надежды, поскольку её дети – полное разочарование: Федор не жилец на этом свете; Людмила, в детстве насмотревшись на забавы отца с распутными девками, выросла слабоумной; Наталья постепенно спивается вместе с дядей и не любит мать, на которую тем не менее очень похожа крутостью нрава.

И вот, когда казалось, что успех близок, когда победа вот, перед носом, надо только руки протянуть, приходит старуха с косой и забирает с собой Вассу. Самое удивительное, что Васса не совсем выдуманный персонаж. У нее есть прототип – купчиха Кашина, чей дом до сих пор сохранился в Нижнем Новгороде.

А. Куприн "Поединок"

Один из самых недооценённых и величайших русских писателей Александр Иванович Куприн очень замечательно описал нравы замшелого военного поселения и распутность его обитателей. Подпоручик Ромашов бросает одну замужнюю любовницу ради чувства к другой, тоже замужней. Первая пишет анонимки мужу соперницы, но они лишь подливают масла в огонь уже имеющейся неприязни между двумя мужчинами. Несчастный соблазнитель Ромашов убит, рогоносец Николаев отмщён, но все, в лучших традициях русской литературы, глубоко несчастны. После прочтения книги становится так тоскливо и так грустно... Но оторваться невозможно.

Н. Лесков "Леди Макбет Мценского уезда"

В своё время Лесков задумал писать череду этюдов о сильном и страстном женском характере. В планах были сюжеты о дворянке, крестьянке и повитухе. Но на свет вышла только повесть о купчихе Катерине Измайловой. Интересная мадмуазель. Жила со скучным, старым неласковым мужем и сводным свёкром. Но в один прекрасный день влюбилась в рабочего – Сергея. И тут закрутилось, понеслось. Начались страстные "амуры" с Сергеем. Их застаёт свёкр – они травят его крысиным ядом. Муж обвиняет ее в измене – они целуются у него на глазах, а затем убивают. После, по методу Джейми Ланнистера, они решают избавиться от богобоязненного маленького племянника бывшего мужа, задушив его подушкой. Но сколько верёвочке не виться, а благополучно трахаться с Сергеем не получилось. Их застают за убийством мальчика и отправляют на каторгу. Серёга ведёт себя как ссыкло, выдавая Катерину и сознаваясь в убийстве, а затем и вовсе начинает куралесить с молодыми податливыми каторжанками Фионой и Сонеткой. В один прекрасный день он вместе с друзьями избивает ревнивую, надоевшую Катерину. Конец печален: Сонетка тонет, унеся с собой обидчицу. После прочтения возникает единственный вопрос: "Да вы чё, охренели там все?!"

И. Тургенев "Первая любовь"

Помнится, в школьные годы этот роман задавали на внеклассное летнее чтение. Спустя годы пришло осознание того, что они малость с ума сошли. О чём думали школьные учителя, заставляя читать милую, нежную историю про то, как шестнадцатилетний юноша и его отец оказываются влюблены в одну и ту же девушку. Сын ревнует отца к возлюбленной. Мать ревнует мужа к любовнице. Любовники расстаются, и вскоре, опять же, в лучших традициях русской литературы, все умирают: отец от инсульта, молодая женщина во время родов. Оставшиеся в живых участники коллизии, конечно же, несчастны, но в меру. Но самым пикантным во всей этой истории является тот факт, что Тургенев не скрывал, что повесть основана на реальных событиях, произошедших в семье писателя, за что подвергался нападкам окружающих. Прямо как Павел Санаев после написания "Похороните меня за плинтусом".

А. Чехов "Живая хронология"

Значит, сидят в гостиной после обеда и отдыхают статский советник Шарамыкин, его супруга Анна Павловна и их приятель – вице-губернатор Лопнев. Они вспоминают старые добрые времена, когда жизнь была ярче, а в их город приезжали актеры и певцы. Сам статский советник с женой принимали активное участие в организации гастролей. Особенно жена. Из беседы становится понятно, что все четверо шарамыкинских детей родились вскоре после визитов звезд имперской эстрады, а радушная госпожа Шарамыкина радовала их не только комфортными условиями проживания.

Нет, это не анекдот, это произведение Антона Павловича, нашего дорогого. Любвеобильный и знающий толк в плотских наслаждениях Антоша Чехонте, бывало, писал более откровенные рассказы более жестоким языком. Но из широко известных этот, пожалуй, самый безнравственный.

М. Чулков "Пригожая повариха, или похождения развратной женщины"

Михаил Дмитриевич Чулков – личность малоизвестная в широких кругах. Впрочем, он в первую очередь был издателем и историком, а уже потом писателем. Однако стоит только услышать название его произведения, как сразу становится понятно, в чём суть. Роман предваряется письмом к анонимному благодетелю "камергеру и разных орденов кавалеру" с тем, чтобы обратить внимание читателя на то, что похвалы или негодование превращаются в прах, как и человек, который хвалит или порочит эту книгу. К читателю же автор обращается в стихах, призывая его быть внимательным, но снисходительным. А всё дело в том, что повествуется в романе об овдовевшей в 19 лет поварихе. Ее муж-сержант погиб под Полтавой и оставил жену без средств к существованию, поэтому женщина вынуждена была сама как-то устраиваться в жизни, благо, что была хороша собой.

Сначала она устроилась при дворецком одного богатого дворянина, потом снискала расположение его господина, потом устроилась в доме отставного подполковника, который ее боготворил... Без сомнения, список покровителей мог бы быть продолжен, а в финале героиня, скорее всего, вышла бы замуж, но роман остался неоконченным. А ведь хитрая была дама: вовсю пользовалась красотой, входила в доверие к мужчинам, вертела хвостом и даже травила надоевшего старого мужа (о, бедный старый муж в русской литературе, чего только с тобой не делали!). Что сказать, и в XVIII на Руси водились порочные девки. А вот теперь взгляни на произведения литературы XIX века и объясни, почему в ту пору, пока писали "Леди Макбет Мценского уезда", рассказы Чулкова не публиковались, поскольку считались безнравственными? Чуешь логику? Мы тоже нет.

Неизвестный автор "Лука Мудищев"

Лука Мудищев – это не название, это суть. Конечно, с классической литературой он имеет мало общего, скорее, это фольклорный персонаж. Более того, он написан, скорее, как пародия. Но раз уж похождения Луки были записаны на бумагу, то грех их отпускать. Авторство приписывают то дяде Пушкина, который любил пописать глупости, то легендарному Ивану Семёновичу Баркову – рок-звезде, алкоголику, матершиннику и скандалисту 18-го века, который написал немало эротических матных "виршей". Но многие склонны предполагать, что всё-таки Лука – коллективный плод сразу нескольких авторов. Загадочная поэма, даже неизвестна дата её написания. Но все знают про то трэш-шапито, выливающееся со страниц на Благодарного зрителя. Обладатель невероятных размеров достоинства "Лука Мудищев, дворянин" обращается к своднице, которая находит ему вдову, согласную на его невероятные размеры. Восхваление детородных органов, забавные старорусские сквернословия и комичное описание полового акта, который закончился смертью вдовы, разорванной напополам. Сами главные герои тоже погибли. Купчиха, пытаясь спасти вдову, оторвала Луке... яички, но и сама пала, могучим зашибленная агрегатом Луки. Написана поэма потрясающим живым языком с потрясающими эпитетами, так что почитать однозначно стоит.