Подруги

8 великих женщин,
о которых ты не знал

  • 26212
  • 1
  • Jeffry Twise
brodude.ru_7.03.2015_tEk74DQPWdqHw

Чувак, наверняка тебе знакомы такие известные женщины, как Мэрилин Монро, Маргарет Тэтчер, Коко Шанель, Майя Плисецкая – перечислять можно долго. Имена этих прекрасных дам всегда звучат на устах и гармонично украшают верхние строчки поиска Google. Но есть героини, о которых не слагают легенды.

Сегодня мы бы хотели рассказать тебе о менее известных, но крайне талантливых и удивительных представительницах прекрасного пола, которые дали этому миру ничуть не меньше своих более "раскрученных" сестер.

1. Жюли Рекамье (1777 – 1849)

brodude.ru_6.03.2015_LI7qJm4hiFtOv

Красота – страшная сила, а превосходная мадам Рекамье олицетворяла ее главное орудие в эпоху послереволюционной Франции. Поражая направо-налево сердца романтичных парижан и вдохновляя известных художников, красавица набирала известную славу, оказавшись самой "звездной" леди европейского масштаба того времени. К ее прекрасным ножкам склонялись герцоги и князи, писатели и поэты. Имя Жюли Рекамье звучало от Испании до России. Она разбила сердце Люсьену Бонапарту, брату известного императора, а такие живописцы, как Жерар и Давид, увековечили ее славный портрет.

Веселая и таинственная, наивная и недоступная – двоякость была ее неотъемлемой чертой. Помимо очарования, которое она несла людям, мадам Рекамье была одержима просвещением. Ее знаменитый литературно-политический салон стал интеллектуальным центром Парижа, впитав лучшие мысли и знания современников того времени.

2. Роза Люксембург (1871 – 1919)

brodude.ru_6.03.2015_BRQM0pmjscgv7
Теоретик марксизма, философ, экономист и публицист в одном лице – все это о гениальной Розе Люксембург, ставшей одной из наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской революционной левой социал-демократии. Владимир Ильич Ленин называл её "орлом, великой коммунисткой, представителем нефальсифицированного, революционного марксизма", подчёркивая, что её работы будут полезнейшим уроком для воспитания многих поколений коммунистов всего мира.

Роза была одной из основательниц антивоенного "Союза Спартака" и Коммунистической партии Германии, изящно боролась против буржуазии, за что подвергалась репрессиям, суммарно проведя в заключении около 4 лет.

Умная женщина на грани гениальности. Ее неутолимое стремление работать, бороться и творить побеждало любые трудности на политическом и творческом пути.

В центре Берлина в ее честь названы площадь и станция метро, а улицы имени Розы Люксембург имеются во множестве европейских городов, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

А еще существует песня группы "Мумий Тролль", посвященная Розе:

3. Вера Игнатьевна Мухина (1889 – 1953)

brodude.ru_6.03.2015_pZjsW16zfZZSn

Легендарная женщина-скульптор, оставившая заметный вклад в советском монументальном искусстве. Всемирную известность ей принес грандиозный монумент "Рабочий и колхозница" (тот самый, из заставок "Мосфильма"), представленный не где-нибудь, а на Всемирной выставке 1937 года в Париже.

Вера Игнатьевна создала памятник для Максима Горького, установленный у Белорусского вокзала, скульптуру "Наука" у здания МГУ, памятник Петру Чайковскому возле Московской консерватории, скульптуры "Земля" и "Вода" в Лужниках.

В 1947 году Мухина стала членом Президиума Академии художеств СССР. За долгие плодотворные годы работы получила звание народного художника СССР, стала лауреатом пяти Сталинских премий и неоднократно награждалась орденами.

4. Габриэла Мистраль (1889 – 1957)

brodude.ru_6.03.2015_XfY76VMfuSVvU
Ее настоящее имя Лусила де Мариа дель Перпетуо Сокорро Годой Алькайяга, но по понятным причинам миру больше известно ее лаконичное и красивое прозвище – Гарбриэла Мистраль.

Она работала учительницей, а позже – дипломатом в Италии, Испании, Португалии и Бразилии. В 1903 году были опубликованы ее первые стихотворения: трагичные, чувственные, пропитанные духом страдания и любви; глубокие, проблемные – о мироощущениях индейцев и метущихся душах простых людей. В 1945 году Гарбриэла Мистраль стала Нобелевским лауреатом по литературе "За поэзию истинного чувства, сделавшую её имя символом идеалистического устремления для всей Латинской Америки".

Габриэла известна и своей борьбой за права женщин, занималась просветительской деятельностью. Ее изысканный образ красивой, умной, интеллигентной дамы с большим сердцем и чистой душой представляет собой общественный идеал, удивительно редкий в наше время.

5. Вера Васильевна Холодная (1893 – 1919)

brodude.ru_6.03.2015_rrGLl3hq4pEGo

Сравнительно недолгий период кинокарьеры, начавшийся всего за пять лет до ее смерти, принес Вере Васильевне славу самой известной актрисы немого кино своего времени. Ее по праву называли "королевой экрана". Лента "У камина", в которой актриса исполнила главную роль, стала рекордной по просмотрам для дореволюционного кинематографа. Фильм непрерывно демонстрировался на протяжении 90 дней в Одессе и 72 дня в Харькове.

За три года Вера Холодная приняла участие в съемках более 30 картин. Ее популярность не угасала во время революционных событий 1917 года и даже в годы Гражданской войны.

6. Симона де Бовуар (1908 – 1986)

brodude.ru_6.03.2015_F5s5vAJQawG2j
Одна из наиболее выдающихся представителей литературного мира того времени. Своей книгой "Второй пол" Симона произвела настоящий фурор в видных кругах интеллигенции Европы и Америки. Книга писательницы стала настоящим символом сексуальной революции 1960-х годов, признанной (даже мужиками) и важнейшей работой по феминизму XX столетия.

Симона де Бовуар внесла значительный вклад в развитие философской мысли своего века, стала идеологом феминистического движения и заслуженно закрепила за собой звание талантливейшей французской писательницы. Как писала сама Симона: "Если во мне есть что-то от гения, то исключительно ясность мысли."


Я оторвала себя от безопасного уюта надежной и определенной жизни ради моей любви к истине – и истина вознаградила меня.

Странный парадокс заключается в том, что чувственный мир, окружающий мужчину, состоит из мягкости, нежности, приветливости, – словом, он живет в женском мире, тогда как женщина бьется в суровом и жестком мире мужчины.

Психоаналитики определяют мужчину как человеческое существо, а женщину – как самку; каждый раз, когда женщина поступает как человеческое существо, они говорят, что она подражает мужчине.

7. Элла Джейн Фицджеральд (1917 – 1996)

brodude.ru_6.03.2015_YRKmLHUvaKIqF
Мадам Элла была одной из величайших вокалисток в истории джазовой музыки: обладательница блистательного голоса диапазоном в три октавы, мастер скэта (это когда голос исполнителя имитирует джазовый инструмент), искусница голосовой импровизации и 13-кратный лауреат премии "Грэмми".

Фицджеральд окрестили "первой леди джаза". За свое удивительное творчество вокалистка получила Президентскую медаль в США, стала кавалером Ордена Искусств и литературы во Франции и была осыпана множеством других почетных наград.

За свою 50-летнюю карьеру в джазе Элла выпустила около 90 альбомов и сборников, продав в общей сложности более сорока миллионов своих пластинок:

8. Розалинд Франклин (1920 – 1958)

brodude.ru_6.03.2015_HXjnjNTCtonCq
Как подсказывает здравый смысл, женщин-биофизиков в мире было не так уж много. Розалинд Франклин оказалась одной из немногих подобных ученых.

Розалинд – скромная англичанка, имя которой никогда не было на слуху. Тем не менее, фактическое открытие ДНК принадлежит именно Розалинд. Пускай вся слава досталась ее коллегам – Джеймсу Уотсону и Фрэнсису Крику, но именно точнейшие лабораторные опыты женщины-ученого позволили получить рентгеновское изображение ДНК, демонстрировавшее известную и привычную сегодня извилистую структуру молекул.

В 1962 году ученые мужи получили Нобелевскую премию за свое открытие. Розалинд Франклин умерла от рака за 4 года до этого события, которое могло бы принести ей заслуженный триумф.