Страны, до которых ещё не дошёл коронавирус

Михаил Малахов
31 марта, 2020
30.3k
0
Культура
в избранное

В мире 195 суверенных государств и несколько десятков подопечных территорий. Пандемия коронавируса распространилась почти на все заселённые территории, однако всё ещё можно найти уголок, свободный от инфекции (на день написания статьи).

Западная Сахара

Западная Сахара находится на западе Сахары — удивительное совпадение! Вероятно, это беднейшее государство мира, к тому же лишь частично признанное мировым сообществом. Соседнее Королевство Марокко считает эту территорию своей — впрочем, боевые действия практически не ведутся. Иногда происходят приграничные стычки, но обычно это даже не партизанские вылазки, а контрабанда всяких незаконных веществ.

По сути вся Западная Сахара является пустыней, переходящей от каменистой к песчаной и наоборот. Общее население — в районе 500 тысяч человек. Большая часть населения проживает на территории, контролируемой Марокко. Однако несколько десятков тысяч человек живут в так называемой свободной зоне. Собственно, в самой пустыне.

Малави

Республика Малави — небольшое африканское государство, которое на карте сходу не каждый найдёт. Дело здесь не только в размерах, но ещё в положении и соседях. Рядом есть куда более крупные Зимбабве и Мозамбик, которые к тому же остаются на слуху. Там вечная какая-то движуха, а Малави живёт себе тихо и спокойно.

Несмотря на отсутствие каких бы то ни было амбиций на африканское или мировое господство, страна довольно удобно располагается на востоке континента, занимая большую часть озера Ньяса. Это третье по площади озеро континента с береговой линией свыше 1 200 километров и глубиной в 700 метров. Это озеро является транспортной артерией, и вероятно, именно через него вирус проберётся в Малави, ведь все соседние страны уже имеют подтверждённые случаи заражения.

6 мест, где тебя никто не ждёт

Лесото

Королевство Лесото — единственное в мире суверенное государство-анклав. То есть вся территория страны окружена ЮАР и не имеет выходов ни к морям, ни к океанам. Кроме того, это единственная в мире страна, вся территория которой находится на высоте 1 400 метров и выше над уровнем моря. Может возникнуть вопрос: как так вообще вышло? Ответ банален: алмазы.

История долгая, но если в общем — этот горный массив искусственно изъяли из тела ЮАР, только потому что там много алмазов. Их вполне достаточно и для западного рынка, и для королевской семьи Лесото. Большая часть населения страны занята на сезонных работах в соседней (со всех сторон) ЮАР. Вероятно, проникновение вируса — вопрос ближайшего времени.

Французская Полинезия

Французская Полинезия находится чёрт знает где — буквально 118 островов в центре Тихого океана. Впрочем, как минимум название одного из них ты точно слышал. Этот толстый кот из мультфильма про попугая Кешу говорил, что не был ни в каком Таити, что его и здесь неплохо кормят.

Так вот, Таити — это и есть крупнейший островов Французской Полинезии, на нём располагается столица Папеэте. Население города — всего 26 тысяч человек, а всего архипелага — в районе трехсот тысяч. Добраться до островов непросто, ведь ко всему прочему они являются подконтрольной Франции территорией, а значит, нужна соответствующая виза. Эти визы наверняка перестали выдавать, и счастливые островитяне могут так и не познакомиться с вирусом.

Республика Сейшельские Острова

Сейшелы — одно из самых маленьких государств мира (180-е место из 195, если быть точным). Это группа из сотни островов, большая часть которых необитаема. Находится всё это дело в Индийском океане. Кстати, там ещё пара-тройка подобных свободных от коронавируса государств.

Правда, есть и большая проблема. Республика Сейшельские Острова — суверенное государство, не входящее ни в какие содружества. Это значит, что выкручиваться придётся самостоятельно. Вроде всё очевидно и просто: закрывайте границы и никого не пускайте. Но именно в этом и проблема: более 70 % валютной выручки страна получает за счёт туристического сектора. С другой стороны, общее население не превышает ста тысяч человек, и, учитывая климат, вряд ли они там перемрут с голоду.

7 необычных стран, куда тебя не пустят просто так

Туркменистан

На самом деле точно неизвестно, зашёл ли коронавирус в Туркменистан. Это самая закрытая страна в мире: по уровню свободы СМИ она находится на последнем месте, обгоняя даже Северную Корею.

В остальном всё по классике: сказочно богатая правящая верхушка и невообразимо бедное население. В Туркменистане происходит действительно удивительный процесс: некоторая часть населения переходит из ислама в христианство, при том что страна, конечно же, мусульманская. Это своего рода протест, возможно и бессознательный. Условия жизни большей части людей невыносимые, а при этом они прекрасно знают о безумной роскоши элиты. Таким образом, ислам начинает ассоциироваться с конкретной люто ненавистной элитой, с которой буквально не хочется иметь вообще ничего общего.

Йемен

Йеменская Республика — это искусственное образование. О его неестественности говорит война, которая идёт там примерно с начала исторического времени. Периодически наступает мир, но это реально периодически и ненадолго. Йемен в современных границах появился лишь в 1990 году, когда закончилась холодная война. Сам понимаешь, всё как обычно: мы поддерживали одну часть страны, «они» — другую; потом всех убили, страна объединилась — хеппи-энд.

Правда, с 2014-го началась новая гражданская война. Большую часть внимания мировых СМИ перетянула на себя Сирия, но в Йемене бои идут не менее жаркие. Города в руинах, население в нищете, зато без всяких коронавирусов. Впрочем, эти люди, вероятно, предпочли бы ужасный европейский карантин свободно падающим на головы бомбам.

Ад, построенный людьми на земле