Странная смерть Линдси Бузиак: дело о доме-убийце

Ольга Савченко
16 июля, 2020
11.8k
1
Образ жизни
в избранное

Как бы избито ни звучала фраза о том, что в тихом омуте черти водятся, она всё ещё остаётся актуальной. Особенно когда речь идёт о странных убийствах, в которых сложно найти причину. Об одном из таких мы и расскажем сегодня.

Правильная жизнь Линдси Бузиак

Линдси Бузиак была самой обычной девушкой: любимый ребёнок в семье, выросший в окружении ласки и заботы. У девушки было много друзей, которые всегда считали её улыбчивой, добродушной и приятной. Внутренняя энергия Линдси заряжала всех, кто находился рядом с ней.

Работала Бузиак агентом по недвижимости — им же когда-то был её отец, поэтому девушка пошла по его стопам. Компания, в которую она устроилась, принадлежала матери её бойфренда Джейсона Зэйло. Казалось, что нет ничего более идеального, чем жизнь Линдси Бузиак. Однако это утверждение оказалось совершенно неверным.

С чего всё началось

В конце января 2008 года Линдси позвонила женщина, которая искала новый дом для себя и мужа. Пара собиралась приехать на несколько дней в Саанич — город, в котором проживала Бузиак, — и как раз за это время посмотреть недвижимость. Обозначенный бюджет — миллион долларов. Для любого риелтора получить такой заказ — мечта, но Линдси это показалось очень странным.

В первую очередь её смутил акцент звонящей. В разговоре с отцом она упомянула, что он был «похож на испанский, хоть и не совсем». Создалось впечатление, что заказчица нарочно говорила со странным акцентом, чтобы скрыть свою личность. Также звонок поступил на личный телефон Линдси, а не на рабочий. Это было действительно странно, ведь девушка только недавно устроилась на работу. Она постаралась узнать у женщины, где она достала номер, но в ответ услышала лишь размытое объяснение, что его дал «довольный клиент». Девушка решила позвонить ему, чтобы проверить это, но номер был вне зоны доступа.

Тревожная ситуация подтолкнула Линдси на разговор с Джейсоном, который убедил её взяться за это дело и заслужить свой высокий процент с продажи. Бойфренд даже предложил ей вместе отправиться на осмотр дома и подождать, пока заказчики посмотрят жилище.

Роскошный особняк

После бесед с близкими Линдси всё-таки решила начать работу над заказом. Она нашла идеально подходящий дом: в центре города, свежей постройки, с тремя спальнями, тремя ванными, хозяйской комнатой и местом для прислуги. Только вот одна странная деталь: дом по Десуза Плейс был единственным в базе компании, который бы полностью отвечал всем требованиям.

Дом под номером 1702 — это красивое двухэтажное здание с собственным двориком, в котором расположено патио. Вместе с тремя другими особняками дом находится в тупике Десуза Плейс.

Несмотря на габариты дома, у него всего лишь один вход через парадную дверь, а выхода на улицу нет даже через патио.

Линдси позвонила клиентам, но на этот раз поговорила не с женщиной, а с её супругом, который предупредил, что придёт осматривать дом самостоятельно. Встреча была назначена на 17:30 2 февраля 2008 года.

Что произошло 2 февраля

После обеда с Джейсоном, в 16:24, Линдси отправилась домой, чтобы подготовиться к встрече, а сам Джейсон направился в автомастерскую, чтобы забрать Коэна Оатмана — своего коллегу. Вместе они собирались подождать девушку, чтобы позже поужинать. В 16:29 Джейсон приехал в мастерскую, а в 17:30 уехал оттуда с Коэном. Он предупредил Линдси о своём опоздании, на что та сразу же ответила ему. В 17:38 Джейсон снова напишет ей.

Как позже расскажут свидетели, примерно в 17:30 в дом зашли трое: мужчина ростом примерно 180 см, блондинка в ярком платье и сама Линдси. В 17:40 Джейсон и Коэн уже были на месте. Они заметили парочку, выходящую из парадной двери, однако, увидев Джейсона, те сразу же вернулись в дом.

Не желая быть настойчивым бойфрендом, Джейсон подождал ещё десять минут и отправил Линдси новое сообщение, на которое снова не получил ответа. Он подошел к дому и понял, что парадная дверь закрыта изнутри. Сквозь стекло на двери он увидел туфли Линдси в холле, но рядом никого не было. Джейсон многократно стучал в дверь, однако никто ему так и не открыл. Пока он вызывал полицию, Коэн пошел на задний двор и обнаружил, что дверь патио распахнута. Он подсадил приятеля, и Джейсон пробрался в дом. Сразу же вбежав в спальню хозяев, он увидел мёртвую девушку, лежащую в луже крови.

Расследование полиции

Линдси Бузиак скончалась 2 февраля между 17:38 и 17:41 от более чем 40 колотых ран ножом. Отсутствие следов борьбы говорило о том, что девушка была атакована со спины — она даже на поняла, что произошло. Личные вещи не были тронуты, следов сексуального насилия также не было обнаружено.

В городе Саанич по случайному стечению обстоятельств за пару дней до убийства Бузиак из полиции ушли опытные следователи, а другие сотрудники не привыкли иметь дело с жестокими и запутанными делами. Поэтому выяснить удалось немногое.

Например, номер, с которого звонили покупатели, оказался одноразовым телефоном, который приобрели в ноябре 2007 года в Ванкувере, а активировали — в конце января. С него Линдси позвонили больше десяти раз, но после убийства не использовали.

Показания свидетелей тоже не особо помогли. Один из них смог примерно описать блондинку и её платье, которое, как оказалось, можно были приобрести в обычном магазине. Это сделать мог любой человек, поэтому поиски виновных зашли в тупик. Расследование в целом проходило так лениво, что даже появились подозрения о намеренном торможении дела. Но несколько версий всё-таки появилось.

Первая версия: виновен Джейсон Зэйло

Логично, что своими руками Джейсон никак не мог убить Линдси. Это подтверждают и свидетели, и Коэн, и камеры наблюдения. Да и к тому же все вокруг твердили, что они — идеальная пара. Однако всё было не так гладко, как казалось. Об этом сама девушка рассказывала своему отцу Джеффу Бузиаку. Линдси говорила, что Джейсон слишком ревнив и постоянно её контролирует. Да и вообще, она скучает по бывшему парню Мэтту, с которым до Джейсона у неё были длительные отношения.

Это же она повторила в разговоре с подругой Никки, который подслушал Джейсон. После этого разразился скандал, но разве проблемы в отношениях такого формата могут толкнуть на убийство? Об этом никто доподлинно не знает, однако известно одно: в день гибели Линдси Джейсон вёл себя максимально странно.

Он путался в показаниях и менял их на протяжении многих лет расследования. Сначала он говорил, что видел только мужчину, стоящего спиной к двери; после — рассказывал о парочке, а затем — о том, что заметил лишь смутные очертания мужской фигуры за стеклом. Также нестыковки нашлись и в переписке. Джейсон утверждал, что отправил последнее сообщение до звонка в полицию примерно в 18:05, но следователи подтвердили, что оно было отправлено в 17:38. Ещё одной странной деталью стало то, что Джейсон позвал на ужин именно Коэна, ведь они никогда не были близкими друзьями. Более того, приятель даже не был в курсе, что после автомастерской им нужно будет забрать Линдси.

Но самым подозрительным стало то, что в огромном доме Джейсон сразу же ринулся именно в хозяйскую спальню? Как он мог знать, что тело девушки лежит именно там? После долгих лет сотрудничества с полицией с парня были сняты подозрения. И это несмотря на то, что он отказался дать образцы своей ДНК.

Вторая версия: виноваты наркотики

Нет, Линдси ничего не употребляла и никогда не имела связей с миром наркооборота. Но сама того не зная, она могла стать частью событий, в результате которых и случилась её гибель.

Примерно за восемь недель до убийства девушка отправилась навестить своего отца в Калгари, где пыталась найти друга своего бывшего бойфренда — Эриксона Дель Альказара. Во время поисков она увидела «кое-что нехорошее, чего не должна была видеть» — так она сказала своему отцу.

А 22 января 2008 года в провинции Альберта полицейские провели самую крупную конфискацию наркотиков. Как оказалось, главным виновным в деле стал именно Эриксон Дель Альказар.

Следователи предположили, что Линдси действительно была замешана в этом деле: она могла быть информатором и сдать картель властям — за это и поплатилась жизнью.

Но в то же время полиция не получала никакой информации от девушки, да и убийство было совершено абсолютно непрофессионально — киллеры не стали бы наносить 40 ударов ножом. Возможно, это был способ запутать копов и выставить дело таким образом, чтобы оно выглядело как убийство из личных соображений.

Третья версия: убийство подстроила мать Джейсона

Для такого суждения есть веские аргументы, которые вполне могут оказаться правдой. Риелторское агентство, в котором работала Линдси, принадлежало матери Джейсона Ширли Зэйло. Как рассказывали её коллеги и знакомые, женщина была властной, высокомерной и эгоистичной. Конечно, это не повод для убийства, однако нашлись более интересные детали.

К примеру, во время опроса тех, кто знал Линдси лично, полицейские пытались выяснить, были ли у неё враги, но никто не смог рассказать много. Кроме Ширли. Она поведала, что Линдси опасалась возвращения своего бывшего парня Мэтта. Но как такое может быть, если всем близким, включая подруг и отца, Линдси говорила обратное? Более того, Ширли была знакома с Джо Десузой — тем самым застройщиком дома, в котором убили девушку.

Но самым странным стала другая история. Однажды среди ночи Никки — лучшая подруга убитой — получила необычный звонок. Будучи сонной, она не разобрала, что ей говорят, однако услышала странный испанский акцент — с таким говорила та женщина, которая хотела приобрести дом. Никки невероятно испугалась, но в тот момент, когда она начала задавать вопросы, трубку бросили. Тогда девушка перезвонила, а потом — ещё и ещё. Всего ей пришлось позвонить незнакомке около 30 раз. Когда ей всё-таки ответили, Никки услышала Ширли Зэйло, которая сказала, что перепутала номера Никки и своей подопечной, которую зовут так же. Но девушка и Ширли никогда не были знакомы, поэтому она спросила напрямую, откуда у Зэйло появился её номер. В ответ она получила очень странный ответ: якобы Джейсон мог случайно занести её в контакты. Сама владелица агентства утверждает, что телефонного разговора никогда не было.

Что стало с делом об убийстве Линдси Бузиак позже

Странное и немного нелепое убийство очень запутано — это факт. И дело о нём остаётся нераскрытым по сей день. Хотя полиция и перестала вести активное расследование, отец девушки — Джефф Бузиак — не сдаётся до сих пор. Он начал личное расследование и даже создал сайт, посвящённый дочери, чтобы собрать хоть какую-то информацию.

В 2017 году на этом сайте появилось странное послание, в котором было много ошибок, да и само оно звучало не очень грамотно:

Я убил Линдси и тупые копы никогда этого не докажут, вы все ничего не добьётесь. Спросить Джей Зи и Сэнди Делальказар — они знают. Вид и медардо тоже поучаствовали. Всем на это уже насрать, кроме её плаксы-папочки. Даже её фальшивые подружки забыли о ней. Типичные неудачницы. Копы Санича бросили это дело потому что не могут решить это дерьмо и им было сказано его бросить. Начальник полиции Дауни давно у нас в кулаке. Ему сказали прекратить это фальшивое расследование. Он так и сделал. Валите домой, неудачники. Забудьте о ней. Улица всегда решает. Суки умирают каждый день.

Но даже оно не дало никакой новой информации — сообщение мог оставить кто угодно. Несмотря на полнейший тупик в этом вопросе, Джефф Бузиак ежегодно организовывает мероприятие, в котором участвуют десятки людей, — марш памяти Линдси.