Страхи содержанца: что делать, если боишься остаться без родительских денег

Теодор Седин
Март 01, 2018
11k
5
Сообщество
в избранное

Вопрос

Здравствуй, многоуважаемый BroDude!
Бесконечно благодарен за все эти превосходные статьи, которые я читаю с удовольствием уже не первый год.

Сегодняшнее утро у меня выдалось очень напряженным. Повода для этого не было — я сам сделал его таким своими мыслями. Загнался чуть ли не до истерики по поводу того, что родители с нами не вечно, и в любой момент их может не стать.

Я всего лишь студент, 20 лет. Учусь в хорошем ВУЗе на платном отделении, имею машину, ношу хорошие вещи, ем вкусную еду, живу в квартире с очень хорошим ремонтом — все это, как вы уже поняли, за счет родителей. Если их не станет, вся эта ответственность просто уничтожит меня, и если я не окажусь на улице, то буду все равно в очень затруднительном финансовом положении, так как точно не потяну это все. Буду вынужден есть бичпакеты, бросить ВУЗ, переехать в коммуналку и вкалывать с утра до позднего вечера.

Смерть близкого человека, особенно родителя, оставляет огромный след в тебе. Как сделать так, чтобы в такой ситуации хотя бы не опуститься на социальное дно? Конечно, это может случиться, и когда я стану успешным человеком (что тоже очень тяжело), но от подобного случая никто не застрахован.

Не могу освободить голову от этой мысли и очень жду вашего ответа. Спасибо.

Ответ

Честно говоря, после всего прочитанного первое, что хочется сделать, – взвыть и прочитать культовый монолог из фильма «Изображая жертву». А потом закрыть лицо руками и никогда не видеть человечество. Это ж насколько нужно быть жалким и беспомощным, чтобы устраивать истерику по такому поводу? Тебе не жалко родителей, тебе жалко себя! Ты боишься условий, в которых живут миллионы. А ты этих условиях окажешься, потому что бездельник.

А потом, отдышавшись и убрав разбитые стекла, мы поняли, что ты, скорее всего, просто честный, пускай даже двигала тобой банальная трусость и беспомощность. Наверняка так же думают миллионы, а озвучить мысль не решаются. По большому счету, опасения-то оправданны, ведь падать с небес плашмя на землю очень больно. Молодец, что написал нам, а не закинулся спидами.

Не обижайся, у нас нет цели тебя оскорбить. Просто в 20 лет надо заботиться о своей жизни самому, а не переживать из-за того, что завтра придется есть «Доширак». Кстати, Ваше сиятельство, поверьте нам – ничтожным холопам, – те бичпакеты, которые Вы своим крепостным кидаете, а потом всем ясновельможным семейством наблюдаете, как они за него друг другу глаза выдавливают, очень вкусные.

Бичпакеты – это не самое страшное разочарование, которое настигнет тебя после смерти близких. Гораздо страшнее тотальное одиночество и осознание того, что поддержки – ни финансовой, ни, что важнее, моральной – ждать неоткуда. Все-таки родители – единственные люди, которые любят тебя искренне и безусловно таким, какой ты есть, со всей придурью, максимализмом и присущим юности хамством. Пускай они выражают недовольство твоим образом жизни, но это все от большой любви и переживаний за твою задницу. Вот, что должно волновать в первую очередь, а не то, где ты окажешься после их кончины. Тебя должно волновать то, что не у кого будет попросить совета, что не будет этих семейных встреч, звонков невовремя.

Есть родители – подонки и мерзавцы, а тебе повезло. Не относись к ним как потребитель. Ты же не собираешься всю жизнь прожить на содержании, когда-нибудь придется повзрослеть и стать самостоятельным. Или как ты себе представлял свою дальнейшую жизнь? Собрался жить как у Христа за пазухой? Только в роли Христа твои родители, и сколько денег они тебе дадут, столько ты и будешь наслаждаться жизнью? А потом, судя по всему, придется расплачиваться за годы беззаботного прозябания на дне. То есть конец предрешен, и он по определению печален. Если подобный исход тебя не привлекает, то, как гласило название юбилейного концерта Аркадия Укупника, «Пора взрослеть».

Не надо думать, мой мальчик, но надо действовать. Прости, но ты инфантилен, и если ты реально боишься, то самый лучший способ избавиться от страха все потерять – начать самому реализовываться. И ради бога не нужно рассказывать мне, человеку, работающему со второго курса, о том, что у тебя жесткий институт и нет времени. Дисциплинированнее и серьезнее надо быть. О чудо, у нас есть статьи о том, как совмещать работу и учебу, и даже о самодисциплине несколько опусов.

Коль уж ты относишься к родителям как к золотой антилопе, то самое время воспользоваться старой схемой и выпросить у них N-ную сумму. Но не на баб румяных, а на какое-нибудь дело, стартап или бизнес. Увы, многие дети состоятельных родителей не решаются пользоваться их связями и помощью в реализации собственных проектов. Зато брать деньги на развлечения не стесняются. Да что с вами не так?

Тут уж мы тебе советовать не можем, потому что не знаем, чем ты живешь и увлекаешься. Одно знаем: в 20 лет пора начинать вести самостоятельную жизнь.

Что-что? Ты боишься, что не справишься и прогоришь? Так ты тщательнее выбирай сферу деятельности. И вообще, учись прилагать максимум усилий и напрягать свои мозги – навык, необходимый на всю оставшуюся жизнь. Знаешь, мои знакомые – кстати, тоже выходцы из состоятельных семей – начали, что называется, дела мутить еще в 18-19 лет, тоже ничего не зная. Им помогали родители – и капиталом, и советом, – и ничего, как-то у них все получилось. Не бойся прогореть, в конце концов, это опыт. Зато, если все получится, ты моментально почувствуешь себя увереннее.

Кстати, один из этих друзей открыл свой барбершоп и стал очень востребованным видеографом. Его секрет в том, что он всецело отдавался тому, что ему действительно интересно и нравится. Возможно, сфера твоих интересов весьма специфична и принесет деньги только в долгосрочной перспективе. Так ты погрузись в работу, и скорее всего, к этому роковому часу, которого ты так боишься, твои интересы начнут приносить прибыль. В любом случае, работа – лучший способ поверить в себя и не тратить время на безобразные мысли. Особенно когда занимаешься тем, что тебе действительно нравится. Опять же, не все родители готовы дать деньги на стартап. В таком случае все, что тебе остается, – достигать успеха самостоятельно.

И вообще, послушай мой совет – гони эти мысли прочь. Смерть близких – это событие, о котором лучше никогда не думать, но в то же время к нему нужно быть готовым. Эта боль может не отпускать до конца жизни, но увы, избежать ее нет решительно никакого способа. Можно, конечно, разругаться со всеми и жить в гордом одиночестве, презирая всех и всякого, но какой тогда толк от такой жизни? Жизнь без близкого и родного человека поначалу кажется уродливой и невыносимой, но со временем трагедия перерастает в светлую грусть и обретает утерянные краски. Оказывается, вполне можно наслаждаться жизнью, главное – не стесняться делать это в память об умершем, наверняка ему или ей было бы приятнее видеть тебя счастливым. И не замыкаться в себе, пережить трагедию, и после этого придет понимание: нет ничего страшнее таких потерь, все остальное — дела житейские и вполне решаемые.

Смерть – это естественна вещь, и относиться к ней нужно подобающе. Не надо ее бояться, нужно просто свыкнуться с мыслью о том, что рано или поздно родителей не станет. Да, это грустно, но нет времени на грусть — есть время на то, чтобы готовиться к их смерти морально и финансово. В твоем случае это начать делать деньги самому и пытаться самореализоваться. Кстати, начинай готовиться к своей кончине. Она расстроит тебя не так сильно, но если хочешь оставить после себя что-то стоящее, как вариант – добрую память о своей жизни, то начинай прямо сейчас.

Не знаю, обзовут ли тебя в комментариях буржуем проклятым, но даже если не напишут, то про себя подумают. У нас тут в основном ребята простые, выходцы из сытого пролетариата. Им страхи богатенького сынка могут показаться смешными. Ты боишься все потерять и жрать бичпакеты, а кто-то ими всю жизнь питается, и у них нет не то что своей квартиры – отдельной комнаты. Они в принципе не понимают, каково это – бояться остаться без папиных денег, потому что добывают каждую копейку самостоятельно.

Посмеем порекомендовать тебе еще один способ подготовиться к лихим временам – устроиться на подработку и попробовать жить на одну зарплату. Родительские деньги можешь откладывать. Ничего, посмотришь, каково это – жить взрослой жизнью, питаться не самыми дорогими продуктами и экономить электричество. После такого социальное дно не покажется тебе удушливым и противным. Чем раньше с ним познакомишься, тем проще будет в дальнейшем.

Кстати, многие аристократические семьи Старого Света предпочитали отдавать своих чад в пансионы, где царили драконовские меры, дабы дети увидели другую сторону жизни. Да что там, даже миллиардеры не подпускают своих сыновей к руководству до тех пор, пока те не пройдут всю иерархическую цепочку от подмастерья до членства в совете директоров. Кто-то из английских королей даже заставлял своих наследников выращивать огород, дабы они понимали, каким трудом дается еда. Так что ничего зазорного в этом нет, добро пожаловать в реальный мир, космический ты наш принц.

Задать свой вопрос Brodude