Вопрос
Здравствуй, многоуважаемый BroDude!
Бесконечно благодарен за все эти превосходные статьи, которые я читаю с удовольствием уже не первый год.
Сегодняшнее утро у меня выдалось очень напряженным. Повода для этого не было — я сам сделал его таким своими мыслями. Загнался чуть ли не до истерики по поводу того, что родители с нами не вечно, и в любой момент их может не стать.
Я всего лишь студент, 20 лет. Учусь в хорошем ВУЗе на платном отделении, имею машину, ношу хорошие вещи, ем вкусную еду, живу в квартире с очень хорошим ремонтом — все это, как вы уже поняли, за счет родителей. Если их не станет, вся эта ответственность просто уничтожит меня, и если я не окажусь на улице, то буду все равно в очень затруднительном финансовом положении, так как точно не потяну это все. Буду вынужден есть бичпакеты, бросить ВУЗ, переехать в коммуналку и вкалывать с утра до позднего вечера.
Смерть близкого человека, особенно родителя, оставляет огромный след в тебе. Как сделать так, чтобы в такой ситуации хотя бы не опуститься на социальное дно? Конечно, это может случиться, и когда я стану успешным человеком (что тоже очень тяжело), но от подобного случая никто не застрахован.
Не могу освободить голову от этой мысли и очень жду вашего ответа. Спасибо.
Ответ
Честно говоря, после всего прочитанного первое, что хочется сделать, – взвыть и прочитать культовый монолог из фильма «Изображая жертву». А потом закрыть лицо руками и никогда не видеть человечество. Это ж насколько нужно быть жалким и беспомощным, чтобы устраивать истерику по такому поводу? Тебе не жалко родителей, тебе жалко себя! Ты боишься условий, в которых живут миллионы. А ты этих условиях окажешься, потому что бездельник.
А потом, отдышавшись и убрав разбитые стекла, мы поняли, что ты, скорее всего, просто честный, пускай даже двигала тобой банальная трусость и беспомощность. Наверняка так же думают миллионы, а озвучить мысль не решаются. По большому счету, опасения-то оправданны, ведь падать с небес плашмя на землю очень больно. Молодец, что написал нам, а не закинулся спидами.
Не обижайся, у нас нет цели тебя оскорбить. Просто в 20 лет надо заботиться о своей жизни самому, а не переживать из-за того, что завтра придется есть «Доширак». Кстати, Ваше сиятельство, поверьте нам – ничтожным холопам, – те бичпакеты, которые Вы своим крепостным кидаете, а потом всем ясновельможным семейством наблюдаете, как они за него друг другу глаза выдавливают, очень вкусные.
Есть родители – подонки и мерзавцы, а тебе повезло. Не относись к ним как потребитель. Ты же не собираешься всю жизнь прожить на содержании, когда-нибудь придется повзрослеть и стать самостоятельным. Или как ты себе представлял свою дальнейшую жизнь? Собрался жить как у Христа за пазухой? Только в роли Христа твои родители, и сколько денег они тебе дадут, столько ты и будешь наслаждаться жизнью? А потом, судя по всему, придется расплачиваться за годы беззаботного прозябания на дне. То есть конец предрешен, и он по определению печален. Если подобный исход тебя не привлекает, то, как гласило название юбилейного концерта Аркадия Укупника, «Пора взрослеть».
Не надо думать, мой мальчик, но надо действовать. Прости, но ты инфантилен, и если ты реально боишься, то самый лучший способ избавиться от страха все потерять – начать самому реализовываться. И ради бога не нужно рассказывать мне, человеку, работающему со второго курса, о том, что у тебя жесткий институт и нет времени. Дисциплинированнее и серьезнее надо быть. О чудо, у нас есть статьи о том, как совмещать работу и учебу, и даже о самодисциплине несколько опусов.
Коль уж ты относишься к родителям как к золотой антилопе, то самое время воспользоваться старой схемой и выпросить у них N-ную сумму. Но не на баб румяных, а на какое-нибудь дело, стартап или бизнес. Увы, многие дети состоятельных родителей не решаются пользоваться их связями и помощью в реализации собственных проектов. Зато брать деньги на развлечения не стесняются. Да что с вами не так?
Тут уж мы тебе советовать не можем, потому что не знаем, чем ты живешь и увлекаешься. Одно знаем: в 20 лет пора начинать вести самостоятельную жизнь.
Что-что? Ты боишься, что не справишься и прогоришь? Так ты тщательнее выбирай сферу деятельности. И вообще, учись прилагать максимум усилий и напрягать свои мозги – навык, необходимый на всю оставшуюся жизнь. Знаешь, мои знакомые – кстати, тоже выходцы из состоятельных семей – начали, что называется, дела мутить еще в 18-19 лет, тоже ничего не зная. Им помогали родители – и капиталом, и советом, – и ничего, как-то у них все получилось. Не бойся прогореть, в конце концов, это опыт. Зато, если все получится, ты моментально почувствуешь себя увереннее.
Кстати, один из этих друзей открыл свой барбершоп и стал очень востребованным видеографом. Его секрет в том, что он всецело отдавался тому, что ему действительно интересно и нравится. Возможно, сфера твоих интересов весьма специфична и принесет деньги только в долгосрочной перспективе. Так ты погрузись в работу, и скорее всего, к этому роковому часу, которого ты так боишься, твои интересы начнут приносить прибыль. В любом случае, работа – лучший способ поверить в себя и не тратить время на безобразные мысли. Особенно когда занимаешься тем, что тебе действительно нравится. Опять же, не все родители готовы дать деньги на стартап. В таком случае все, что тебе остается, – достигать успеха самостоятельно.
Смерть – это естественна вещь, и относиться к ней нужно подобающе. Не надо ее бояться, нужно просто свыкнуться с мыслью о том, что рано или поздно родителей не станет. Да, это грустно, но нет времени на грусть — есть время на то, чтобы готовиться к их смерти морально и финансово. В твоем случае это начать делать деньги самому и пытаться самореализоваться. Кстати, начинай готовиться к своей кончине. Она расстроит тебя не так сильно, но если хочешь оставить после себя что-то стоящее, как вариант – добрую память о своей жизни, то начинай прямо сейчас.
Не знаю, обзовут ли тебя в комментариях буржуем проклятым, но даже если не напишут, то про себя подумают. У нас тут в основном ребята простые, выходцы из сытого пролетариата. Им страхи богатенького сынка могут показаться смешными. Ты боишься все потерять и жрать бичпакеты, а кто-то ими всю жизнь питается, и у них нет не то что своей квартиры – отдельной комнаты. Они в принципе не понимают, каково это – бояться остаться без папиных денег, потому что добывают каждую копейку самостоятельно.
Кстати, многие аристократические семьи Старого Света предпочитали отдавать своих чад в пансионы, где царили драконовские меры, дабы дети увидели другую сторону жизни. Да что там, даже миллиардеры не подпускают своих сыновей к руководству до тех пор, пока те не пройдут всю иерархическую цепочку от подмастерья до членства в совете директоров. Кто-то из английских королей даже заставлял своих наследников выращивать огород, дабы они понимали, каким трудом дается еда. Так что ничего зазорного в этом нет, добро пожаловать в реальный мир, космический ты наш принц.
Читать также:
- Что делать, если не чувствуешь поддержки и гордости от родителей
- Что делать, если потерялся и бродишь по жизни, как ежик в тумане
- Нормально ли учиться и наслаждаться жизнью в студенческие годы или нужно еще и работать?
- «Как быть, если девушка ничего не делает и перекладывает на меня ответственность за все?»
Комментарии
(5)Чувак, если что, хавать гречу и макарохи дешевле чем бичпакеты
А куда писать свои вопросы по теме «Вопрос чуваку»?
А ещё есть пшено в пакетиках под названием «Увелка». Правда, без соли совсем, но за пятьдесят рублей пять раз покушать можно.
пельмешки с варениками забыл добавить, тоже на долго хватает)) сосиски гановерские, если что бери, они самые вкусные))
Да не, ты чё — пельмешки с варениками, это уже лакшери.