Стоит ли забыть про мечту и дальше сидеть на нелюбимой работе

Михаил Малахов
04 июня, 2020
20.8k
0
Сообщество
в избранное

Вопрос:

Привет, бро. Много лет вас читаю, а на карантине удалось даже перечитать огромное количество ваших статей по второму кругу. Спасибо за ваш труд и отзывчивость.

Мне 24 года, со школы хотел быть архитектором, но родители не позволили поступить (сейчас жалею, что не проявил настойчивость в то время). По желанию родителей поступил на якобы перспективную специальность, но с каждым днём я всё больше чувствовал себя подавленным. В итоге на втором курсе бросил университет, чтобы через год перепоступить на архитектора. Из-за отчисления отношения с родителями испортились до такой степени, что они меня выгнали из квартиры. Разумеется, пришлось сразу же искать работу, что я благополучно и сделал.

Первое время пожил у друзей, а позже стал снимать скромную студию самостоятельно. Работа мне практически сразу перестала нравиться, но довольно быстро зарплата поднялась до хорошего уровня, и я меньше стал думать о нудности работы. Стал тратить приличные суммы на рестораны, такси, бары, накупил кучу шмотья и бесполезной техники; на фоне этого мысли о поступлении на архитектора ушли на двадцатый план. Где-то чуть меньше года назад эта денежная эйфория закончилась, и я превратился в обычного клерка, но в дорогих вещах и со смартфоном последней модели.

Мысли о поступлении вернулись, но на фоне этого появилась куча других переживаний и сожалений об упущенном времени. Да, вы неоднократно говорили, что высшее образование в наше время переоценено, но для некоторых специальностей оно все-таки нужно, и архитектура — одно из таких направлений. На одной чаше весов стоит получение специальности мечты, а на другой чаше весов стоит страх провала. Больше пугает, что если я поступлю, то негде будет брать деньги на жизнь (заочка тут не прокатит) и закончу я обучение чуть ли не в 30 лет. В противовес появляются мысли о том, чтобы забить на эту затею и дальше сидеть на нелюбимой работе, но с жильем и вкусной едой.

Бро, есть ли вообще смысл идти учиться в моем положении, или пора уже «повзрослеть»?

Ответ:

Привет! Прежде всего хочется отметить, что ты точно не впустую потратил время, и это важно. Сам же пишешь, что накупил барахла, нагулялся, накатался, при том что тебе всего 24. Если бы закончил университет, после чего повторил пройденный маршрут, то насыщение побрякушками пришло бы только годам к 28–30, и тогда уж точно оставалось бы только сожалеть об упущенном времени.

На данный же момент всё не так плохо. Воспринимай пройденный путь как окончание юношеской жизни. За ней следует лучший период — назовём его осознанной молодостью.

Планирование и трезвая оценка

Если всё-таки решишь поступать, то, конечно же, нужно трезво оценивать свои возможности. Необходим хотя бы примерный план действий на следующие пять лет. Учась на дневном отделении, человек просто не имеет времени на работу. В лучшем случае удастся найти что-то на полставки, и то для подобного режима нужно быть сверхчеловеком. Если нет своего жилья или даже не своего, но в котором можно жить бесплатно, вряд ли такое возможно.

Самый худший вариант развития событий, если решишь поступать, — это когда на втором-третьем курсе поймёшь, что явно не вывозишь. Может быть, материально, а возможно, и психологически. Допустим, с голоду тебе умереть не дадут, но твои новенькие шмотки за несколько лет истреплются, смартфон последней модели устареет, а денег на обновки не будет. Возможно, не будет денег даже на такси до клуба или ресторана, не говоря уже о самих клубах и ресторанах. Вот с этим тебе как будет житься? Тем более учитывая прежний уровень жизни, в которой ты себе ни в чём не отказывал (во всяком случае, в бытовом плане). Со стороны это может казаться ерундой, ну тогда попробуй пару месяцев прожить без денег. Не голодая, конечно, но и без привычного уровня потребления.

Всё просчитать невозможно, но есть некоторые вещи, с которыми столкнётся любой человек при таких кардинальных изменениях. С деньгами понятно и очевидно: их точно станет намного меньше. Но не только их. Сильно сузится круг общения — на первых этапах там останутся лишь настоящие друзья, вроде тех, у кого ты когда-то жил. Естественно, подобный шаг может разрушить отношения, если таковые имеются. Поэтому его обязательно нужно обсудить. Более того, если отношений нет, то их будет проблематично завести.

Семь-восемь лет разницы — это критический предел, можно сказать, граница поколений, когда вы ещё вроде бы одинаковые, но всё-таки уже немного разные. К примеру, тебе будет 25 лет — это делает тебя не совсем обычным студентом, ведь почти всем остальным 17–18 лет. В их глазах ты почти дядя, немного чудаковатый, у которого ещё и денег вечно нет. Тем не менее именно такое положение, возможно, позволит найти новых настоящих друзей или даже настоящие и крепкие отношения.

Помимо всего перечисленного, в твоём случае очень важно понимать, сможешь ли ты после окончания учёбы найти себе работу по специальности? Просто найти работу архитектором — это не то же самое, что найти работу менеджером по продажам. Это даже не то же самое, что найти работу дизайнером. В небольшом городе без определённых знакомств это может быть и вовсе невозможно. Нужны какие-то гарантии либо иной, но чёткий план действий после получения диплома.

Рабство не отменили — оно просто стало всеобщим

Забей на нелюбимую работу

Забивать на затею с поступлением или нет — можешь решить только ты, и лучше тут не слушать ничьих советов. Однако тебе точно нужно забить на нелюбимую работу. Смотри, простое уравнение: нелюбимая работа скучна, на ней ты меняешь своё время на деньги; далее деньги меняешь на шмотки и гаджеты, то есть по факту ты меняешь время на все эти безделушки. Если насыщение наступило — подобный обмен вообще теряет всякий смысл, ведь теперь ты меняешь время на вещи, которые больше не приносят радости. Нужно либо менять работу, либо тратить деньги на нечто совершенно другое, что придаст какой-то смысл нелюбимому занятию.

Сейчас ты в том возрасте, когда ещё возможно всё. Пока ты ещё можешь стать кем угодно. Или практически кем угодно (исключая профессиональный спорт, например). Правда, нужно осознавать, что такого времени осталось совсем немного, буквально несколько лет. Далее, наряду с невозможностью стать профессиональным спортсменом, станут появляться и новые ограничения. Сначала только на физическом уровне, но чуть позже и на интеллектуальном. Примерно после 35 лет учиться чему-то новому станет очень тяжело, а после 40 — почти невозможно. Выходит, если пробудешь модным клерком до этого предела, останешься им навсегда.

Это, кстати, далеко не худшая работа и не худшее положение, но похоже, на тебя это всё-таки давит и хочется чего-то большего — во всяком случае, большего в твоём личном представлении. Здесь совет будет прямой и однозначный: беги с этой работы без оглядки. В противном случае «куча других переживаний и сожалений об упущенном времени» настигнут тебя чуть позже, но по-настоящему и так крепко, что тошно станет. Впрочем, эту тошноту большинство людей умеет переносить, утром заливая в себя чашечку кофе и собираясь на нелюбимую работу.

Жизнь вне системы: что это даёт и что берёт взамен

Задать свой вопрос Brodude