Еще 20 лет назад этот вопрос показался бы странным любому ценителю этого напитка, и ты бы получил однозначный ответ — нет. Но время неумолимо идет вперед, производство развивается, как и накапливается опыт, и современные российские вина ничем не уступают импортным. Или все же есть отличие? Мы задали несколько вопросов Анастасии Реньжиной, руководителю PR-отдела компании Winestreet, и узнали много нового о российском вине.
Анастасия
Чем российские вина отличаются от европейских?
В принципе, все вина отличаются друг от друга. В том числе и европейские: даже те, что произведены в одном и том же регионе, в одном и том же терруаре, но на разных винодельнях.
Поэтому здесь сложно сравнивать российские вина с напитками из Италии или Франции. Нужно понимать, что российские вина – они другие. Не лучше или хуже, просто другие. Так как невозможно вырастить виноград с идентичными характеристиками в разных климатических условиях и на разных почвах. Даже если это будет, к примеру, вездесущее Мерло. Виноград на каждой территории проявляет себя по-разному.
Из-за массовой вырубки во времена перестройки в России практически не осталось старых виноградников с историей. Это тоже влияет на вкус получаемого вина. На данный момент в России хорошими являются молодые, невыдержанные вина, хотя эта ситуация постепенно меняется. И при покупке российского вина не стоит искать похожее «вот на то французское, что вы пили на прошлой неделе» и пытаться их сравнить.Посоветуйте недорогие и вкусные вина.
Хороших производителей вин в России немало. Это известные заводы в Краснодарском крае и Крыму. Эти вина широко представлены в массмаркете, фактически все они отличаются высоким качеством.
Кстати, хорошее российское вино действительно может стоить около 300 рублей. Не каждое, но все же есть масса вариантов.
К каким традиционным русским блюдам подходят вина? К примеру, к стереотипному блюду «блины с икрой».
Классическая русская кухня – это достаточно тяжелые и жирные блюда, которые сложно перенесет любое вино. Все же русская кухня идеальна для русской водки. А вот к кавказскому шашлыку прекрасно подходят фактически любые российские красные вина, даже самые простые.
Дичь на Руси всегда очень любили, и к ней мы смело подаем красные сухие вина. Это беспроигрышная гастрономическая пара.
Российские белые вина неплохо сочетаются с нашей речной рыбой. Желательно приготовленной максимально просто, чтобы никто не воскликнул: «Какая гадость — эта ваша заливная рыба!».
Красную икру можно подать с легким белым вином, тогда эти два продукта не будут перебивать вкусы друг друга.
А вообще, в случае с гастрономическими сочетаниями нет никаких ограничений, кроме ваших вкусовых предпочтений.
Как санкции повлияли на российские вина? Улучшилось ли их качество? Выросла ли цена?
Санкции несильно повлияли на качество и цену российского вина. Можно было даже заметить небольшое снижение цен. Если вам будут говорить, что наши вина подорожали из-за санкций, не верьте. Дороже могут стать разве что те, что производились из виноматериалов, привезенных из других стран.
Есть один большой плюс, но не знаем, насколько это связанно именно с санкциями. На нашем рынке расширился ассортимент российских вин. Малоизвестные до санкций винодельни смело заявляют о себе на рынке, и даже давно существующие винные заводы вводят новые линейки. При этом они производят очень качественные и очень вкусные вина.