Герои

Стэн Ли — папа
Халка, Человека-паука и еще много кого

  • 12258
  • 1
  • Джеймс Боливар ди Гриз

Stan_Lee_343543
Удивительная вещь, но многие понятия не имеют про существование комиксов. А многие люди их незаслуженно ненавидят. Причина такого неприятного отношения к индустрии комиксов в том, что люди знают о них только стереотипные факты. Но как ни странно, в комиксах хватает не только историй про взаимодействия разных людей в смешных трико. Примерами таких серьезных комиксов, которые представляют собой истории с картинками, могут служить работы Фрэнка Миллера, Нила Геймана и Алана Мура. А Стэн Ли... он разный.

Lee

Стэну Ли очень много лет, на то он, собственно, мастодонт. Родился Стэнли Мартин Либер 28 декабря 1922 года. Тогда он думал, что это имя будет хорошим псевдонимом для работы в стремительно развивавшейся тогда индустрии комиксов, но поскольку он страстно мечтал стать настоящим писателем, то решил, что свое настоящее имя оставит для серьезных работ. Так вышло, что серьезными работами у Стэна стали как раз комиксы.

42222222222

Свою карьеру в индустрии развлечений папа Человека-паука начал... в 17 лет. Его устроил в одну небольшую конторку, изготавливающую саржи, разную второсортщину и комиксы, дядя. Стэн работал и ранее: писал некрологи в местные газеты, разносил завтраки и занимался разной подобной мелочевкой. Так что будущему Ли было не привыкать таскать работникам издания завтраки, заполнять чернильницы, стирать эскизы и делать разную мелкую работу. Но умного парня заметили, и уже спустя два года он вписывал в "пузыри с текстом" свой собственный текст в комиксах про Капитана Америку. Кстати, идея изобрести пуленепробиваемый щит для этого героя из особого материала тоже пришла в голову именно Стэну.

Спустя два года, когда из издания ушли все более-менее заметные редакторы и иллюстраторы, Стэна сделали руководителем, но пробыл он на этой должности откровенно недолго, потому как его призвалив армию, бить Гитлера. Повоевать Ли также не удалось, талант парня был замечен и здесь, ему поручили писать сценарии к небольшим обучающим фильмам для солдатов. Так что войну Стэнли закончил с гордым званием "драматург". Нет, правда, эти слова у ЛИ были написаны в военной классификации. Крут, парень, нечего сказать.

Но после войны Стэн вдруг понял, что старые комиксы со старыми героями морально устарели, он попытался что-то изменить, но у него получалось плохо — не мог Стэн ухватить дух времени. Но жена Ли уговорила его написать еще один комикс, так, на всякий случай, а потом уйти писать большую прозу, о чем Стэн так мечтал. Поскольку чувак уже и так собирался уходить, он решил сделать комикс, который понравился бы ему самому. Он наделил своих героев человеческими характерами, показал их слабые стороны, сделал их не просто сверхлюдьми, а людьми с необычными способностями. Как ни странно, эти два понятия абсолютно разные.

Так появилась Фантастическая четверка. За ней последовали Халк, Железный человек, Люди-Икс, Сорвиголова, Человек-Паук и еще огромное множество самых разных героев. У них у всех были свои проблемы, недостатки, достоинства, они мучились от неразделенной любви, от непонимания со стороны общества. В отличие от идеального Супермена, Люди-Икс, к примеру, считают свою силу в некотором роде уродством, которая сильно тяготит их, заставляя сдерживать себя. "Великая сила — великая ответственность", — вот правила построения комиксов по Стэну Ли.

Издательство Marvel Comics остается законодателем моды на комиксы, стиль, героев и рисовку до сих пор. По самым приблизительным подсчетам, старик Ли владеет империей, которую можно оценить в четыре миллиарда долларов. Он до сих пор работает как проклятый над своими героями и сюжетами. Пусть они многим могут показаться клишированными, но огромный пласт общества по всему миру любит комиксы и любит их героев. А Стэна Ли можно считать удивительным примером человека, который нашел себя в том, что изначально очень не любил. Теперь Ли снимается во всех фильмах по своим комиксам, мелькает на комикс-конвентах и снимается в популярных сериалах. Молодец чувак, это та слава, которая особенно приятна.