Бородатый английский создатель серьезных комиксов Алан Мур

Джеймс Боливар ди Гриз
Март 07, 2013
12.1k
2
Герои
в избранное

алан мур1093349493
Чувак, комиксы не всегда бывают исключительно про супергероев. В них не всегда бывает примитивных сюжет, тысяча непересекающихся вселенных и множество версий уже известной вселенной.

Кроме комиксов также существуют графические романы, которые хоть и похожи внешне на комиксы, но не имеют с ними ничего общего. Создателем этого чудесного жанра можно с успехом назвать Алана Мура бородатого английского писателя и художника, чьим главными работами стали два графических романа — «Хранители» и «V-значит вендетта».

Чувак прошел долгий путь, чтобы стать тем, кем он хотел. Он мыл туалеты, работал дубильщиком в цеху по производству кожи, но все же без специального образования стал довольно успешным художником комиксов и одновременно довольно креативным писателем.

Он участвовал в разработке таких комиксовых вселенных как «Капитан Британия», «Бэтмен» и «Супермен», пока в 80-х не стал самостоятельным независимым художником, которого с удовольствием издавали крупные издания.

Первые выпуски антиутопического романа «V-значит вендетта» принесли своему создателю мировую славу. История рассказывает нам про антиутопический мир, в котором борец в костюме Гая Фокса борется с режимом «За свободу навсегда». История принесла своему создателю дикую популярность, но еще большую популярность она принесла продавцам костюма Гая Фокса. После довольно средняя экранизация сделала маску «Гая Фокса» символом интернет-анонимуса, который, как известно, «не прощает».

Но самым гениальным романом Мура считается выпуск из 12 графических романов альтернативной истории «Хранители». В этом романе планета Земля и наш мир практически ничем не отличаются друг от друга, кроме того, что в этом мире есть супергерои. У них нет сверхсил, они просто люди, которые решили творить справедливость. В какой-то момент президент Никсон запретил деятельность супергероев, они отошли от дел, и никто кроме анархиста Роршаха не бросил вершить правосудие. История примечательна еще и тем, что в ней просто прекрасно проработаны персонажи, каждый из них представляет собой настоящую личность и, несмотря на то, что они борются с преступностью, среди них нет ни одного по-настоящему положительного персонажа. Также в комиксе есть человек с суперсилой — это доктор Манхэттен. Впервые Мур ввел персонажа, который обладает божественной силой, но который являлся довольно слабой личностью и которого абсолютно не волновала судьба человечества. Великое море тем, поднятых в романе, великолепный сюжет и довольно приятная рисовка делают роман равносильным произведениям великих классиков традиционной литературы.

Сам Мур, к слову, является диким защитником угнетенных масс, при этом ухитряясь как-то совмещать это с ненавистью к человечеству. Чувак хоть и надеется на светлое будущее, все же считает, что человек так и останется жестоким животным.