Стейк с баклажанами в пиве и медовой горчице

Иван Калягин
Октябрь 02, 2015
7.5k
0
Еда и напитки
в избранное

Разве есть в мире кто-то, кто не любит хорошо прожаренный, качественный стейк? Мы в это никогда не сможем поверить! А если стейк идёт в паре с пивом и горчицей, то уж тем более. Можно, конечно же, просто пожарить мясо на сковороде и больше не мучить его, но как-то это слишком просто и не изящно. Брутальный мужик должен знать, зачем в его холодильник кто-то положил баклажаны, да и зачем нужна такая штука, как мёд. В этот раз мы рады представить тебе уникальный, вкусный и вместе с тем простой способ сделать стейк лучше, чем он есть.

Ингредиенты

Для горчицы:
– 150 грамм желтых горчичных семян;
– 75 грамм коричневых горчичных семян;
– 110 мл белого винного уксуса;
– 60 грамм обычного меда;
– 200 мл светлого эля.

Для стейка:
– 4 больших стейка (по 170-180 грамм каждый);
– 4 столовые ложки оливкового масла и небольшой кусок сливочного (для жарки);
– 2 баклажана (предварительно нарезать на куски в 2-3 см);
– 2 головки белого или красного лука (нарезать грубо);
– 3 веточки розмарина.

Приготовление

И что же делать со всем этим добром? Для начала приготовим горчицу – это важно, черт возьми! Вылей уксус и мёд в небольшую кастрюлю, которая не пригорает. Нагревай мёд до того момента, пока он не растворится в уксусе. Получившейся смесью полей семена горчицы, которые ранее были размещены в какой-нибудь емкости, естественно. Тщательно перемешай и добавь пиво. Что касается пива, то бери только эль. Лагер нам в стейке не нужен! В любом случае перемешай всё ещё раз и отставь в сторону, накрыв пищевой пленкой. Вообще, подобную горчицу лучше заготавливать накануне ночью. Она должна отстояться хотя бы 4 часа. Но голод порой не терпит. После тебе необходимо сделать из этой смеси однородную массу. Если у тебя есть кухонный комбайн, то дело в шляпе, и это дело займет у тебя несколько минут. Все семена горчицы должны сломаться, в общем. Если комбайна нет, то используй вместо этого блендер. Ну, или вспомни тёмные века и делай всё подручными средствами.

Переходим к стейкам. Сначала помести их между двумя кусками пищевой плёнки и слегка пройдись по ним скалкой. Тебе нужно лишь немного сгладить мясо, не усердствуй. На каждый стейк придется где-то по две столовые ложки горчицы. Распредели её равномерно.

Тем временем нагреваем сковороду. Когда она станет горячей, добавь две столовые ложки оливкового и небольшой кусок сливочного масла. Делаем так, чтобы мясо меньше пригорало. Как только сливочное масло растает, кладём наши шикарные стейки и жарим в течение 3-4 минут с каждой стороны. Впрочем, есть разные степени прожарки, поэтому свой вкус не исключай. Если хочешь, жарь дольше или меньше. В общем, вынимай стейки и дай им отдохнуть.

Отправь в сковороду оставшееся масло и добавь туда баклажаны, лук и розмарин. Жарить эту овощную смесь нужно в течение 5-6 минут, не больше. Но не забывай помешивать и переворачивать. Баклажаны должны стать коричневатыми и мягкими. Дальше просто кладешь мясо с овощами себе в тарелку, ну, и друзьям, конечно же, и поливаешь сверху добротной порцией горчицы.

Такая еда не может не понравится!