Стадии, через которые проходит большинство интровертов

Степан Николаенко
24 января, 2022
8.8k
0
Образ жизни
в избранное

Сегодня модно называть себя интровертом, социофобом или даже социопатом. Люди, притворяющиеся интровертами, называют себя так только потому, что им когда-то не захотелось пойти на вечеринку, а не потому что они предпочитают одиночество сборищу людей и социальной активности. Интровертам сложнее, чем экстравертам в современном мире хотя бы потому, что всех нас все больше стягивают в узел социальные сети.

Большинство интровертов по мере взросления проходят через одни и те же стадии, и, возможно, то, что происходит с тобой сейчас, объясняется переходом с одного уровня на другой. В статье мы расскажем об этих стадиях, чтобы ты смог лучше понять себя.

Стадия дискомфорта

Эта стадия самая первая и возникает в достаточно юном возрасте. Тогда определенного деления на интровертов и экстравертов нет, и юноши, видя, что их не сильно тянет к социальной активности, начинают ощущать дискомфорт, особенно если занятие связано с большим скоплением людей. По началу дискомфорт ощущается, к примеру, на уроках физкультуры, где требуется плотное командное взаимодействие. Далее человек начинает чувствовать себя не в своей тарелке уже при менее активной деятельности, требующей взаимодействия с другими людьми.

Стадия замешательства

Эта стадия приходит практически сразу за дискомфортом. Дело в том, что с детства нам рассказывают, как важно иметь много друзей, чтобы жизнь была нормальной, как нужно проявлять социальную активность и что закрываться в себе — это неправильно.

Однако молодой парень, чувствуя, что ему не по душе активность, начинает искать проблему в себе. Проблема в том, что то, что говорят более взрослые, и то, что он ощущает, конфликтует между собой, и возникает замешательство, непонимание, где норма, а где нет.

Стадия страха

Следом за замешательством приходит более серьезное чувство — страх. Интроверту становится страшно, что он мыслит не так, как большая часть его окружения, привыкшая к социальной активности. Он, все больше сосредоточиваясь на собственном внутреннем мире и все глубже погружаясь в свою личность, видит в своем отдалении от социальной активности и сосредоточении на себе что-то «греховное», неправильное с любой точки зрения.

В это же время проявляется и отчаяние, когда интроверт, пытаясь быть похожим на свое более экстравертное окружение, не может побороть себя. Он все чаще слышит фразы о застенчивости, недружелюбности и отстраненности от других, а также обвинения в социофобии или неумении и нежелании разговаривать с людьми. Он знает, что может вести ту же социальную активность, что и его окружение, но ему просто это не нужно. Это важное отличие от социофобии, когда человек, возможно, и хотел бы стать более социально активным, но не имеет возможности ввиду нарушенного восприятия.

Стадия просветления

Обычно к этой стадии приходят уже в более осознанном возрасте, когда человек узнает о темпераментах, о социуме и взаимодействии с ним. Тогда он приходит к выводу, что большая часть того, что говорили ему ранее насчет единственной нормы социального взаимодействия, не имеет такой важной ценности. Более того, он понимает, что его окружает немало таких же интровертов и это является такой же нормой, как и экстраверсия.

Интроверт сбрасывает с себя ярлык нелюдимого человека и понимает, что он вовсе не замкнут в себе, а наслаждается своим обществом и узким кругом близких людей без необходимости постоянной яркой социальной активности.

Стадия принятия

Наконец, интроверт, осознав себя как нормальную личность, принимает себя таким, какой он есть. Он уже не стесняется своей «замкнутости» и понимает, что нормально хотеть чаще быть одному, не участвовать в неинтересной социальной активности, не хотеть общаться с большим количеством людей. Он без стеснения выбирает одиночество, но не болезненное, а комфортное, разбавляемое периодическими социальными всплесками с узким кругом лиц, попавших в категорию доверенных людей после тщательного отбора, а не как это происходит у экстравертов, приближающих к себе всех подряд.

Более того, интроверт, даже находясь на большой вечеринке, к примеру, на корпоративе, не стесняется показаться нелюдимым и может вполне хорошо провести время в укромном углу, где никто не будет мешать ему погружаться в атмосферу, или общаясь с парой наиболее близких ему коллег.

Он перестает чувствовать себя неполноценным и начинает наслаждаться жизнью, открывая в себе что-то новое. Уходит депрессия, вырабатывается иммунитет к общественному давлению.

Стадия комфортной жизни

Осознав и приняв себя как интроверта, такие люди, более не сдавливаемые общественными установками на активную социализацию, начинают все эффективнее организовывать свое время и отбрасывают все то, что не только не полезно с точки зрения выгоды, но и вредит психическому спокойствию. Со стороны интроверт на стадии комфортной жизни может казаться эгоистом, но это не так. Он просто знает цену своей личности и ему никогда не скучно наедине с собой.

Между тем, интроверт понимает, что без социальной активности тоже нельзя, и поэтому вводит ее в свою жизнь дозированно, делая упор прежде всего на качество. К этому моменту у интроверта формируется узкий круг близких людей, которые подобраны по принципу схожести по интересам и психологическому комфорту.

Поэтому если ты интроверт и находишься на одной из стадий до просветления, осознай, что твое устройство психики — это норма. Более того, ты имеешь преимущества перед экстравертами. Не важно, что этот мир принадлежит более активным с социальной точки зрения людям: впоследствии твоя позиция окажется в некоторых моментах более выгодной.

10 причин, почему хорошо быть интровертом