Фитнес и Здоровье
26 мая, 2014

Средиземноморская диета: ешь как Зевс и Аполлон

Ты когда-нибудь задумывался, что значит быть олимпийским богом, обожаемым женщинами, прославляемым странствующими поэтами и почитаемым всеми людьми? Конечно, ты не сможешь превратиться в бога, но сможешь выглядеть как он, если научишься питаться как он. Кроме райских пляжей, красивых людей и мягкого климата, Средиземноморье может похвастаться диетой, обеспечивающей долголетие и снижающей риск сердечных заболеваний.

Когда ты научишься соблюдать эту диету, ты станешь похож на Зевса, а то и на прекраснейшего Аполлона.

Средиземноморье включает в себя страны, берега которых омывает Средиземное море, включая Португалию, Испанию, Марокко, Италию, Грецию, Мальту, Тунис, Египет, Ливан и Израиль. Во всех этих странах есть своя кухня, однако их объединяют общие традиции, более здоровые, чем североевропейские и русские.

Что едят обитатели Олимпа

В основании средиземноморской пищевой пирамиды находятся зерновые, свежие фрукты и овощи, оливковое масло, сыры, йогурт, орехи и бобовые — всё это потребляется ежедневно. Каждую неделю потребляются рыба и морепродукты, домашняя птица, яйца и сладости. Жители Средиземноморья реже едят красное мясо, зато ежедневно выпивают по стакану красного вина.

Фрукты, овощи и зерновые

Основные продукты средиземноморской диеты — это свежие фрукты, овощи и зерновые, богатые антиоксидантами и витаминами, помогающими предотвращать рак и сердечные заболевания, а также укрепляющими иммунную систему. Большинство средиземноморских блюд включают в себя лук и чеснок. Для дыхания плохо, зато хорошо для кровяного давления и иммунитета.

Оливковое масло

Еще один краеугольный камень средиземноморской диеты — оливковое масло, главный источник жиров. Оливковое масло богато мононасыщенными жирами, которые, в отличие от насыщенных животных жиров, снижают уровень холестерина. Оно защищает от сердечных заболеваний, снижает кровяное давление, не дает развиться язве желудка и борется с раком при помощи содержащихся в его составе антиоксидантов.

Морепродукты и рыба

На берегу моря свежую рыбу и морепродукты едят несколько раз в неделю. В дарах моря содержатся омега-3 жирные кислоты, снижающие риск сердечных заболеваний и предотвращающие возникновение холестериновых бляшек.

Сыр фета

Многие блюда кухонь средиземноморских стран будут неполными, если в них не добавить сыр фета. В нем мало жира, зато много кальция, цинка, рибофлавина и витамина B12, помогающего укрепить кости, зубы и иммунную систему.

Орехи

Орехи — это наше всё. Они богаты клетчаткой и витамином Е, а также растительными жирами, выводящими из организма вредный холестерин. Также орехи служат источниками белка.

Красное вино

И наконец, на берегах Средиземного моря знают толк в красном вине и умеренности его пития. Красное вино богато антиоксидантами, имеет антикоагуляционный эффект и предотвращает окисление холестерина в крови. Но не спеши скорее напиваться — выпивать нужно не больше двух стаканов в день.

Что особенного в этой диете?

Малое количество красного мяса

Красное мясо не едят каждый день, и это главная причина, по которой жители Средиземноморья реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Жарить на гриле, а не на сковороде

Другой аспект средиземноморской диеты: в ней продукты жарятся на гриле, на углях или варятся, за исключением некоторых рецептов (скажем, жареные цукини, в приготовлении которых никак не обойтись без сковороды и масла). Приготовленные на гриле или на углях рыба и овощи, сбрызнутые оливковым маслом, гораздо лучше поджаренных обычным способом.

Суп на первое

Любой прием пищи начинается с легкого овощного супа. Таким образом прием пищи замедляется, а у человека становится меньше шансов переесть.

Полезные для сердца жиры

Самая большая и важная разница между средиземноморской и русской кухнями в жирах. В рационе греков и португальцев 40% потребляемых калорий приходятся на долю жиров, однако эти жиры растительные, полезные для сердца. Жиры русской кухни — в большинстве своем животные жиры, закупоривающие сосуды.

Ешь как римляне

Чтобы привнести средиземноморский стиль приготовления еды в свою кухню, попробуй приготовить традиционные блюда:

Гаспачо — холодный испанский суп из помидоров, огурцов, оливкового масла, чеснока и красного лука.
Греческий салат — салатные листья, помидоры, маслины, сыр фета, болгарский перец, орегано и оливковое масло для заправки.
Марокканский кус-кус — манная крупа со свежими овощами, чесноком, кумином и имбирем.
Ливанский хумус — толченый нут с лимонным соком, оливковым маслом, кунжутом и зирой, а также табуле — салат из булгура, петрушки, помидоров, лука, лимонного сока и оливкового масла.
Португальский лосось на гриле — стейк из лосося, натертый оливковым маслом и травами, поджаренный на барбекю.

Спокойствие, только спокойствие

Жители Средиземноморья здоровее не только благодаря своей диете: их стиль жизни создан для долголетия и расслабленности.

Прием пищи для них — это целое событие, за столом собирается вся семья, на еду тратится много времени, каждое блюдо готовится долго и внимательно — и так же долго его едят. Ужин — это не просто ужин, это посиделки, размеренные и спокойные. Долгие обеды позволяют не только глубоко прочувствовать аромат пищи, но и благотворно влияют на пищеварение, а между приемами пищи не хочется перекусывать. Свежие фрукты и овощи преобладают над переработанными продуктами.

На Средиземноморском побережье люди относятся к жизни расслабленно и просто, в их буднях меньше стресса. Они дремлют после обеда — и это только поощряется.

Это не значит, что там люди день деньской лежат в гамаках, спасаясь от жары под полями соломенных шляп — они много двигаются и ходят пешком.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: