Вообще, быть поваром – это очень серьёзное и правильное решение в выборе карьеры. А в любом деле, как известно, совет не бывает лишним. Редакция BroDude, конечно, любит готовить и делает это с удовольствием, но мы всё-таки думаем, что рекомендации лучших профессионалов своего дела будут также тебе полезны.
Мы уже писали о Гордоне Рамзи и его детище – «Адской Кухне», но помимо того, что он великолепный шоумен, он всё-таки является и превосходным поваром. Какие советы может дать тебе Рамзи? Мы постарались собрать самые, на наш взгляд, полезные.
Итак, вот они:
1. Баланс
Вообще, когда ты готовишь дома, можем поспорить, что ты любишь жахнуть излишнюю порцию приправ. Так вот, эксперименты хороши, когда ты делаешь это для себя. Но в остальном же баланс сослужит тебе добрую службу. Ты должен понравиться, в первую очередь, заказавшим твоё блюдо.
2. Приправы
Это справедливо. Есть основа для блюда, и она является лейтмотивом всего. Ты должен выделить именно её вкус, сделать его наиболее крутым. Всё остальное важно, но оно не должно выставляться напоказ.
3. Простота
Не думай, что если твой рецепт не вбирает в себя все кухни этого мира, то он плох. Тут, конечно, надо понимать, для кого ты готовишь и что любят именно твои гости. Однако в целом люди предпочитают простые вещи, которые они могли бы есть не ради диковинки, а каждый день. Да, молекулярная кухня – это, конечно, круто, однако стал бы ты сам питаться молекулярной пищей каждое утро? Едва ли.
4. Цвет
Если ты думаешь, что внешний вид важен только для выбора сексуального партнера, то ты ошибаешься. Еда тоже должна выглядеть аппетитно. На самом деле это врожденное качество всех людей – ощущение целесообразности того или иного цветового решения. Однако ты вполне можешь углубиться в этом направлении и изучить этот предмет лучше. Гугли «цветоведение» и посмотри на то, как выбор цвета характеризует определенные эмоции.
5. Презентация
Ну и когда люди не любили шоу? Станет ли блюдо вкусным от этого? На каком-то уровне – да. Особенно это касается банкетов, свадеб и прочих торжеств. Тут надо проявить фантазию, но это стоит того.
6. Контекст
Об этом упоминалось выше. Но не будет лишним повторить. В одной ситуации ты хочешь простой ход-дог, в другой – блюдо высокой кухни. Если ты посетитель фастфуд-кафетерия, то вряд ли будешь рад улиткам в своей тарелке. Повар должен это понимать, он также должен определять типы людей, чтобы случайно не посоветовать им то, к чему они отнесутся холодно. Праздники тоже имеют значения, да и времена года.
7. Соответствие продукта и технологии
Опять же, эксперименты оставляем дома до лучших времен. Остальное ты должен был уже изучить в кулинарной школе, но напоминаем, что каждый продукт имеет свои технологические рамки. И испортить, к примеру, мясо можно, просто неверно выбрав способ готовки.
8. Соус
Хотим тебе признаться: мы фанаты различных соусов. И сейчас трудно представить, что какой-то обед обходится без интересного соуса. Конечно, есть полно покупных, с нормальным вкусом, но собственноручно приготовленный будет всегда дороже и вкусней. Сочетай, пробуй, бери на вооружение.
9. Контент
С этим спорить глупо. Поэтому налаживай связи с фермерами, производителями, проверяй качество. Ты, как никто другой, должен понимать, что качество мяса в одном магазине кардинально отличается от качества в другом. Перед серьёзной работой надо изучить весь рынок, чтобы потом никто не ушел с отравлением или просто недовольным.
10. Умение вовремя остановиться
Да, всем нам хочется придумать что-то ядерное и выносящее мозг. Но остепенись, иногда ты можешь просто потерять контроль. Когда ты на пределе, тебе будет трудно понять свои ошибки, но умей держать себя в руках. Кулинария – хоть и искусство, но всё же имеет свои границы.
Комментарии
(4)Отличный пост, побольше бы писали про готовку)
Мне Джейми Оливер больше нравится — ближе к реальности. Рамзи с его кухней — просто шоу ни о чем — «дом 2» кулинарный. Мне шефом быть ни к чему. А по Оливеру пару раз готовил, хотя редко находится время. Неплохо в общем. Правда, то, что он готовит 15 минут, я готовлю больше часа. И он просто фонтанирует полезными советами относительно готовки. А Рамзи — мудак и позер.
Надо отличать Гордона на «Адской кухне» и в других телепроектах. Для тех кто «Адскую…» на дух не переносит надо смотреть его «Элементарную кулинарию».
Спасибо за статью, очень интересно. Я решила ходить в кулинарную школу.
Выбрала, ту что открылась недавно. Мне очень нравиться кулинарная школа
«хлеб и еда». Теперь я могу приготовить что захочу.