Советы и фразы, которые выводят пессимиста из себя

Иван Калягин
Ноябрь 10, 2015
11.5k
4
Образ жизни
в избранное

Постоянное ощущение тревоги – дело крайне неприятное. И с этим приходится жить многим людям. Кто-то пьёт таблетки, кто-то абстрагируется в вымышленных мирах книг и компьютерных игр, кто-то просто заливает себя алкоголем, кто-то пытается забить своё внутреннее состояние большим количеством работы или спортом. Хроническая тревожность – это одно из самых распространенных психических заболеваний, и именно из-за неё у 30-летних чуваков случаются инсульты. Неприятная вещь, от которой мало кто застрахован.

Так или иначе, но жизнь сама дарит нам массу негативных эмоций. Все эти взрывы, горящие дома, падения самолетов – всё то, что можно назвать реальностью.

Хорошо, когда ты оптимист и способен подмечать в любом дерьме что-то хорошее. Такая суперсила дарована не каждому. И возможно, всему виной различие в психотипах, да и жизненный опыт. Ко всему прочему, на «чернушном» восприятии мира держится огромный пласт человеческой культуры. К примеру, весь этот наш любимый нуар, трэш или грязный реализм. Да и журналистика во многом тоже.

Если ты один из таких парней, что смотрят на мир не через розовые очки, то мы знаем, что тебя больше всего бесит. «Полезные советы» от твоих друзей, которые думают, что тебе просто нечего делать. Специально подготовили этот список, который поможет вспомнить всё дерьмо, что тебе говорят по поводу твоего восприятия этого города, страны, континента, планеты.

«Не будь таким негативным!»

Чувак, это и не совет вовсе. Нельзя просто взять и перестать негативно относится ко всему, что тебя окружает. Это просто данность, где человек из всех возможных вариантов, как правило, выбирает тот, который оканчивается плохо. Впрочем, рассчитывать всегда на плохой итог не всегда плохо. BroDude не верит в то, что мысли материализуются, зато верит в то, что готовиться надо к худшему.

«Тебе просто нравится чувствовать себя несчастным»

Часто говорят подобное, но, если ты не любишь надевать на себя латекс и бить себя плеткой, вряд ли ты рад тому, что тебе всё время хреново. Никому не нравится это.

«Ты драматизируешь»

Жизнь – это не ТВ-шоу. Однако многие люди убеждены в обратном. Когда они видят сильные чувства, сильную скорбь или реальное опустошение, то им всегда проще осознавать, что всё это надумано и не имеет под собой почвы. Быть может, всё это по той причине, что слишком много виртуальности проникло в нашу жизнь. Сложно адекватно оценивать состояние человека, когда лицезрение насилия и актерской игры стало частью самого обычного дня. Нам уже трудно понять, что есть настоящее чувство, а что нет.

«Попробуй не думать об этом»

Когда говоришь это своему другу, то не делаешь ровным счётом ничего полезного. Ты просто лишний раз напоминаешь о проблеме. Лучшим вариантом будет вообще избегать тему, которая так пугает чувака. Переведи разговор в более оптимистичное русло.

«Преодолей себя»

Многие думают, что «страдальцы» – это те ребята, которые любят быть в центре внимания. Они питаются твоей жалостью и жалостью других чуваков. Такие парни есть в каждой большой компании. Но на самом деле чуваки, которые ощущают круглые сутки обжигающую тревогу, ненавидят быть в центре внимания и не хотят этого. Им не нравится всё это дело, и они терпеть не могут, когда их слабость выставляется на показ.

«Что тебя беспокоит, чувак?»

На самом деле ты ничего не выяснишь этим вопросом. Если у чувака слишком большие тараканы в голове, как в фильме «Голый Завтрак», то он не сможет ясно тебе ответить. Его беспокоит всё и одновременно ничего. Он и сам может не понимать в чём дело. Такие вот нездоровые дела.

«Ты должен работать над собой»

Вообще, мотивация отлично помогает отчаявшимся людям. Но подобные советы не всегда работают для тех, кто испытывает болезненную тревожность. Тревога, если говорить прямо, похожа на заболевание, которое практически невозможно определить со стороны. И если сказать такому человеку, что он просто должен «стараться», то это значит, что ты не совсем понимаешь, сколько усилий он уже вкладывает в каждый день своей жизни.

«Я понимаю, что ты чувствуешь!»

Да, конечно же, понимаешь. Правда, слышится другая фраза: «Хреново быть тобой».

«Каждый сталкивается с подобным»

Опять же, весьма тщетная попытка сочувствия. Впрочем, доля истины в этом есть. Абсолютно каждый человек сталкивается с какими-то травмирующими событиями в своей жизни, а потом неделями отходит от них. Но хроническое беспокойство всё-таки немного из другого спектакля. Ты же не чувствуешь беспокойство всё время, ведь так? Поэтому трудно представить себе, что ты понимаешь, сколько реально людей с подобным сталкивается.

«Могло быть хуже!»

Конечно, всё может быть хуже. Твою собаку могли бы загрызть дикие барсуки, а на твой дом – упасть здоровенный метеорит. Но, черт возьми, если ты говоришь «пациенту», что всё может быть хуже, то и чувак, естественно, будет экстраполировать и прогнозировать цепочки происшествий, которые ведут к аду. Эти люди не рассчитывают на happy end.