Актуальный для многих людей вопрос, что почитать, сменяется еще более актуальным — что бы послушать? В эпоху подкастов и аудиокниг он уже не кажется уделом лентяев. Наоборот, им задаются люди, желающие извлекать пользу из каждой минуты своей жизни. Мы понимаем это, поэтому совместно со Storytel запускаем новую рубрику, в рамках которой сотрудники редакции каждый месяц будут слушать по три аудиокниги и делиться впечатлениями о прослушанном. Так ты сможешь еще эффективнее использовать свое время, слушая только лучшие произведения.
1. «1913. Лето целого века», Флориан Иллиес
Ксения
Слушать книгу начала с 6 февраля, уделяла этому по 1,5–2 часа в будни и на выходных по возможности. Заняло всё вместе примерно две недели. Книга озвучена двумя чтецами — Аленой Долецкой и Сергеем Чонишвили. Отличная дикция, удивительно красивые голоса и четкая, чистая запись. Удобно, что подобраны именно два чтеца, которые читали главы попеременно. Это позволяло полностью понимать содержание и последовательность событий. Не понравилось, что аудиокнига не разбита на дорожки. Условно говоря, мне бы хотелось вернуться в начало главы, чтобы прослушать какой-либо фрагмент, поскольку книга изобилует персонажами, датами и событиями, которые немного сложно упорядочивать. Но есть возможность ставить «закладки» в необходимых местах, что позволяло возвращаться к понравившимся моментам. Теперь к сюжету.
Книга Флориана Иллиеса повествует нам о событиях 1913 года в культурной среде того времени. Это год накануне Первой мировой войны, который подарил миру много известнейших произведений в области литературы, музыки, живописи. В аудиокниге рассказывается о многих видных персонах того времени, о переплетения судеб поэтов, художников, политических деятелей, композиторов, критиков, о кулуарных интригах, личных драмах, влюбленности и разочаровании, признаниях в любви и выражении ненависти.
«1913. Лето целого века» — невероятно живая книга, несмотря на то, что там полно дат и непривычных для российского слушателя названий улиц. Все события описаны доступным и живым языком. Весь текст сопровождается небанальным юмором и легкой ноткой цинизма. Подход к описанию известных личностей очень порадовал: они такие же люди, как и мы, со своими страхами, особенностями, планами, везением и неудачами.
С ее помощью мне удалось объединить все разрозненные знания о культуре XX века, чтобы получить четкую и целостную картину. Плюс книга помогла узнать новые факты и заинтересовать другими известными деятелями. Я увидела, как бывают хрупки человеческие идеалы, как сильны убеждения и как некоторые умеют непоколебимо идти к своей цели. Как политические, социальные и культурные события тесно переплетены между собой и как они отражаются в искусстве. Было интересно послушать о femme fatale тех лет — о женщинах, которые вдохновляли мастеров того времени. Кроме того, неожиданно много рассказывается о гомосексуальных связях писателей и художников, что тоже проливает свет на особенности их мировосприятия.
Люди, которые очарованы искусством, определенно найдут для себя что-то интересное. Во время прослушивания меня охватывала буря эмоций, настолько неожиданными оказывались некоторые факты. По моей рекомендации книгу прослушала подруга — она в таком же восторге. Хотя людям, не интересующимся писателями, художниками и прочими «сильными мира сего», произведение может показаться скучным.
2. «Зверский детектив. Право хищника», Анна Старобинец
Максим
Несмотря на довольно небольшой хронометраж (чуть менее двух часов), я растянул прослушивание на неделю. В основном делал я это, пока шел на работу, поэтому такое ненавязчивое просвещение не потребовало от меня дополнительных усилий. По сути, это же время я тратил на прослушивание музыки, но сейчас всерьез задумываюсь о том, чтобы превратить это в полезную привычку.
Отдельно хочу выделить потрясающую озвучку. Чтецы очень смешно и креативно передавали эмоции животных. Я уверен: если бы курица умела говорить — говорила бы она голосом и интонацией актеров озвучивания.
Сперва сложилось ощущение, что я слушаю детскую книгу, и будет скучно. Чего стоят лишь несколько предложений синопсиса: «Совершено покушение на жизнь курицы, и виновник — здесь, среди лесных зверей! Начальник полиции Барсук-старший и его помощник Барсукот должны в короткое время найти убийцу и выдать его охотничьим псам, иначе весь Дальний Лес ожидает расправа!» Однако, когда начались похищения, убийства и предательства, мнение мое полностью изменилось. Стилизация действующих лиц под животных стала ощущаться органично и скорее украшала детективную подоплеку. Этим произведение мне напомнило игру The Wolf Among Us — только там для этого использовались герои сказок, а здесь просто образы животных.
Одно из сильнейших достоинств книги — диалоги. Они очень классные и живые. В них прекрасно обыгрывается то, что наши персонажи в первую очередь животные. Это показывает, насколько продуман мир и насколько качественно проведены параллели с реальной жизнью. Взять хотя бы пафосную лису-вегетарианку, которая жалуется, что у нее слабые челюсти из-за того, она ест одни овощи. Здесь она рассказывает про сплетенные на заказ занавески из паутины и переживает за свой ковер из тополиного пуха.
Хотя не стоит преуменьшать и заслуги актеров озвучки. Они хорошо постарались, чтобы диалоги не казались монотонными. По одним лишь интонациям было понятно, кому принадлежат реплики, и это здорово. Несмотря на то, что это детективная история, книга воспринимается очень легко и весело. То, что нужно, чтобы взбодриться с утра по пути на работу.
Я бы рекомендовал ее тем, кто любит животных и детективы. Это уникальный в своем роде синтез, который подарит отличные эмоции. Детям же, как мне кажется, она тоже покажется интересной и увлекательной. Сложно сказать, что лично мне она была полезна в общепринятом смысле. «Зверский детектив. Право хищника» — это развлекательный аттракцион, отлично справляющий со своей ролью. Для детей же она будет даже поучительной. Качественный детский психологический детектив — редкость, а с ним ребенок сможет потренировать воображение и логику, а этого даже некоторым взрослым не хватает.
Отдельно порадовало то, что нужную аудиокнигу можно загрузить на телефон и послушать без доступа к интернету. Я так дослушивал ее, пока ехал на море.
3. Подкаст «PROспорт», Станислав Гридасов и Роман Трушечкин
Христофор
Мне проще воспринимать информацию в ускоренном темпе, поэтому я послушал подкаст «PROспорт» в Storytel за 45 минут. Его ведущие — Станислав Гридасов и Роман Трушечкин — два шикарных спортивных обозревателя. Слушать разбирающихся в тематике людей всегда интереснее, чем отстраненных. В выпуске «Лев Яшин: движение вниз» ведущие обсуждали провал отечественного фильма о легендарном советском вратаре. Авторы разобрали ошибки режиссеров в биографии Яшина — этому вопросу уделена значительная часть хронометража.
Подкаст оставил у меня позитивные впечатления. Гридасов и Трушечкин выстроили последовательный диалог, и мне, как слушателю, было всё понятно. Не было ощущения, что я сторонний наблюдатель. Рекомендую не только материал о Яшине, но и в целом подкаст «PROспорт» каждому, кто увлекается спортом вообще и спортом СССР в частности. Очень многие факты с налетом времени превратились в мифы, выстроенные пропагандой. Здесь же специалисты с многолетним опытом разделяют правду и вымысел. Многие выпуски ориентированы на широкого слушателя, а авторы чаще говорят о спорте в контексте массовой культуры и советского времени в целом. Сам выпуск для меня не стал открытием, но послушать мнение знающих людей по этому поводу было приятно.
Приложение Storytel оставило приятные впечатления: удобный интерфейс, широкий функционал и обширная библиотека аудиокниг. Но для подкастов не лучшее решение: они есть в свободном доступе, и платить за них нецелесообразно. Лучше использовать Storytel по назначению — для прослушивания аудиокниг.