Слушаем лучшие аудиокниги от Storytel и делимся впечатлениями #2

в избранное
партнерский материал

Мы продолжаем нашу новую рубрику, подготовленную совместно со стриминговым сервисом аудиокниг Storytel. В ней сотрудники редакции прослушивают произведения разных форматов, жанров и направлений, а затем делятся рецензиями. Мы нарочно выбираем непохожие друг на друга книги, чтобы каждый из читателей смог подобрать что-то для себя. В этой статье будет аудиосериал в жанре психологического триллера, исторический роман о Холокосте и подкаст о психотерапии.

1. «Варшава, Элохим!», Артемий Леонтьев

Сергей Осипов
автор


Я прослушал аудиосериал по дебютному роману отечественного писателя Артемия Леонтьева «Варшава, Элохим!» о польских событиях во время Второй мировой войны, которые известны нам как Холокост. Стоит сразу оговориться, что для 28-летнего автора произведение на такую громоздкую и тяжелую тему – настоящий вызов.

Прослушивание аудиосериала из десяти эпизодов заняло у меня в общей сложности около пяти дней. Поначалу я включал его по дороге в редакцию, но вскоре понял, что настолько детализированное, предметное описание происходящего в еврейских гетто, трудовых и концентрационных лагерях – не совсем то, что настраивает на рабочий ритм. Поэтому я отвел для «Варшава, Элохим» не загруженные делами выходные.

Прежде всего хочется выразить настоящее почтение чтецам: актерам Григорию Перелю, Ноне Трояновской, Олегу Годину и Николаю Коляде. Эти люди проделали титаническую работу. Именно благодаря их голосам, интонациям, паузам и ударениям создавался эффект настоящего неприятия, порой даже физического отвращения к описываемым ужасам. Ты натурально возбуждаешься от негодования, а после успокаиваешься, когда сюжет перетекает в вялотекущую стадию. Так и нужно начитывать аудиопроизведения – высший класс. Многоголосие также позволяет четко различать диалоги, не теряясь в них, как это бывает с книгами, озвученными одним актером.

Немного о сюжете. Читателю предлагается проследить не только за еврейским интеллигентом-архитектором Отто Айзенштадтом  и польской медсестрой Эвой Новак – главными действующими лицами романа, попавшими в самый центр военных преступлений нацистов, — но и довольно обширной галереей второстепенных персонажей. А также прожить, прочувствовать и постараться разобраться и даже понять природу возникновения самых мерзких проявлений человеческой натуры: (не)объяснимой жестокости, трусости, предательства. Этот роман – настоящий психоанализ, во время которого автор без тени сомнения и жалости к читателю попросту потрошит воображение вместе с телами персонажей.

Это главное достоинство и одновременно главный недостаток произведения. Чрезмерная детализация отлично помогает визуализировать происходящее и ужаснуться ему: вот из изрешеченного автоматной очередью живота вываливаются кишки и кроваво-красной лужей растекаются по грязному, пыльному асфальту, а вот лежит обугленное тело монашки, остатки кожи которой просто пузырятся вздувшимися волдырями, а запах истлевающего мяса отравляет воздух вокруг.

В самом процессе прослушивания неудобств я не испытывал: можно и ускорить, и замедлить режим чтения, сделать отметку на моменте, к которому хочешь вернуться. Приложение запоминает, где ты остановился в прошлый раз, что существенно облегчает поиск. Среди немногочисленных недостатков я бы отметил нехватку кнопки секундной перемотки на самой странице плеера, переходить на страницу книги для этого не очень удобно. В остальном Storytel меня порадовал.

Слушать аудиосериал

2. «Серебряная дорога», Стина Джексон

Ольга Савченко
автор


Я прослушала аудиокнигу шведской писательницы Стины Джексон «Серебряная дорога». Уделяла ей примерно по часу-полтора в день, в итоге управилась за неделю. В основном включала ее по дороге куда-либо или же во время уборки и домашних дел.

Учитывая то, в каком быстром темпе летит моя жизнь, когда я первый раз закрыла приложение и побежала по делам, испугалась, что аудиокнига не остановилась на нужном месте. Но меня приятно обрадовало, что по возвращении я вернулась туда, где закончила, не прикладывая лишних усилий для этого.

На самом деле, я приверженница бумажных книг: мне всегда казалось, что аудиокнига слишком монотонна. Однако с этим произведением всё было совсем иначе. Думаю, так вышло благодаря чтецу: текст аудиокниги я слушала в исполнении Ивана Литвинова. Поэтому даже когда нарезала кубиками грибы для пасты или тщательно вытирала пыль, моё сердце замирало — спасибо интонации и умению сохранить интригу.

Собственно, об интриге. «Серебряная дорога» стала настоящей сенсацией для Швеции, ведь захватывающий психологический триллер был написан дебютанткой. Читая его, я сама порой не понимала, как начинающая писательница могла проникнуть так глубоко в читательские сердце и разум.

Главный герой произведения — школьный учитель Лелле, который живёт ради одного: выполнить свою миссию. Три года назад дочь Лелле Лина пропала. Её не смогли найти ни живой, ни мёртвой. Каждое лето Лелле ездит по Серебряной дороге — автотрассе в Швеции — в поисках своего ребёнка.

Героиней, создающей контраст измученному и ответственному Лелле, становится Мея — ровесница изчезнувшей Лины. Её жизнь не слишком отличается весельем от жизни Лелле: отец сбежал ещё до рождения Меи, мать — алкоголичка, пытающаяся найти себя посредством случайных связей и выпивки. Но у Меи и Лелле гораздо больше общего, чем может казаться на первый взгляд.
Из особенностей авторского стиля, который был отлично воплощен в аудиокниге, я хотела бы выделить повествование: главы чередуются так, что одна идёт от лица Лелле, вторая — от лица Меи.

Очень удобно следить за динамикой сюжета и за прослушиванием в самом приложении. Мне понравилось и то, как развитие действия из точек А и Б сплетается в единую сюжетную линию. Да ещё и в таком напряжённом моменте, что тут хочешь-не хочешь, а пока не дослушаешь, на другое не переключишься. Также мне понравилось то, как Стина Джексон развеяла мифы о радужном мире, царящем в Скандинавии. То, что автор говорит на языке проблематики современности, на языке того, что волнует и должно волновать, сделало «Серебряную дорогу» ещё более привлекательной для меня.

За неделю прослушивания аудиокниги герои стали мне настолько родными, что несколько дней подряд я заходила в приложение и только тогда понимала: история действительно закончилась. Думаю, в этом определённо есть заслуга чтеца, который искренне и эмоционально проговаривал каждое слово. Я уже успела посоветовать книгу подруге, она тоже фанат психологических триллеров. Правда, в магазине, в котором мы обычно покупаем книги, «Серебряная дорога» ещё не появилась — подруга будет слушать на Storytel.

Слушать книгу

3. «Когнитивно-поведенческая терапия: Яков Кочетков», Владимир Дашевский

Юлия Зайкова
автор


Владимир Дашевский – кандидат психологических наук, консультант и психотерапевт. Его подкаст посвящен самым разным вопросам психотерапии: популярным психотерапевтическим направлениям, взаимоотношениям психотерапевта и пациента, этическим проблемам. Для обсуждения этих тем он приглашает авторитетных психотерапевтов, психологов или пациентов с опытом психотерапии.

Гостями Дашевского уже побывали писательница, блогер и психолог Ника Набокова, клинический психолог и директор центра когнитивной терапии Яков Кочетков, гештальт-терапевт Андрей Юдин.
Цель подкаста – рассказать о психотерапии доступно, интересно, но профессионально и без популизма. Из бесед с Владимиром Дашевским можно узнать, как выбрать психотерапевта и распознать непрофессионала, какие терапевтические методы существуют и с какими проблемами они помогают справиться. Важно, что в подкастах дается и реальный опыт пациентов, где люди рассказывают о своих впечатлениях от посещения психотерапевтов.

Кому будет интересен подкаст: всем, кто задумывается о том, чтобы обратиться к психотерапевту или интересуется профессиональной психотерапией в целом. Мне кажется, это очень здорово, когда авторитетные специалисты получают площадку, где могут поделиться компетентной информацией со всеми, кому это необходимо. Подкаст Дашевского – как раз такой случай.

Слушать подкаст через приложение Storytel удобно: запись запускается буквально в два клика, всегда можно продолжить с того места, на котором остановилась, или вернуться к нужному моменту. Приятно знать, что под рукой в любой момент столько книг и подкастов.

Слушать подкаст