Сломанный мир: почему он такой и кто может его починить

Михаил Малахов
13 ноября, 2020
15.9k
0
Культура
в избранное
Наша лодка ещё продержится на плаву какое-то время — может быть, даже достаточно долго, чтобы пережить нас самих. Однако куда ни глянь, всюду пробоины и течи. Невозможно выбрать значимую область нашей жизни и всего мироустройства, где не наблюдалась бы проблема глобального характера.

Современный человек живет в небезопасности, в недостатке и в несвободе. Три этих «не» являются ключевыми характеристиками системы, которая в попытке соблюсти некий баланс обещала компенсировать в одном, урезая другое. Так и происходило некоторое время, однако урезалось всегда больше, чем давалось.

Сегодня запас практически исчерпан — своеобразный общественный договор не выполняется, ведь система вынуждена выбирать лишь между степенью урезания одного из «не». Пространство для манёвров сузилось до коридора, в который едва может поместиться человек. Однако даже протиснувшись в новые рамки и приняв новые ограничения, он остаётся лишённым каких-либо гарантий.

Толпа таких же конформистов, устремившись в светлое будущее, подхватывает невольного зеваку, увлекая его за собой. На какой-то промежуток времени может сложиться ощущение, что всё не так уж плохо, жить можно, — как внезапно открывается случайная дверь и даёт этому зеваке по лбу. Происходит кратковременный затор — из открывшейся двери смотрят презрительные глаза, после чего они быстро удаляются, в сопровождении естественно. Вскоре продолжается и движение толпы по коридору, а до зеваки уже никому нет дела. Никто не виноват, что так вышло, просто случайность. Оказался не в том месте и не в то время. Сам виноват.

4-дневная рабочая неделя: почему это важно и зачем нам двигаться к ней

Источник всех проблем

Есть ещё три «не», которые отвечают если не за всё, то как минимум за большую часть серьёзных мировых проблем. Дело в том, что этим миром управляют не самые умные, не самые профессиональные и уж точно не самые честные люди. Здесь имеется в виду не тайное мировое правительство, а привычные президенты, премьеры, короли с королевами и всевозможные парламенты с конгрессами — политики.

Эти ребята принимают важнейшие решения, влияющие на жизни десятков и сотен миллионов человек (в исключительных случаях речь заходит даже о миллиардах). Но кто же такие политики, если снять с них дорогие костюмы? Обычные люди, наёмные рабочие, за тем лишь исключением, что сантехник может починить раковину, строитель — построить дом, преподаватель — обучить детей, а политик чаще всего совсем ничего не умеет и вообще ничего не знает. При этом сантехнику или строителю могут не заплатить, если те плохо выполнят свою работу.

Представь ситуацию: оставляешь смартфон в сервис-центре, а вернувшись через несколько дней, узнаешь, что ремонт провалился. Сотрудник объясняет, что вскоре начнётся ремонтная реформа, и после её завершения они смогут починить твой телефон, но это не точно. Реформа займёт несколько месяцев, и пока ты можешь присоединиться к скайп-конференции, где мастера будут обсуждать предстоящие перемены в онлайн-режиме.

Примерно этим заняты политики, только они не телефоны чинят. Каждая значимая сфера повседневной жизни чуть ли не перманентно реформируется, а по окончании реформ тут же запускаются новые. Выходит, эти ребята изначально представления не имели о том, чем занимаются. Можно сказать, они вслепую экспериментируют на людях, ведь их деятельность практически неподконтрольна со стороны нанимателей — народа.

Такому положению потворствует другая группа людей, которая просто выполняет приказы. В определённые моменты эти специалисты могут решать некоторые проблемы, но зачастую они сами же их создают. Конечно же, кто-то должен следить за соблюдением законов и обеспечивать безопасность граждан, но действительно ли мир так богат, что может позволить себе тратить до 15 % ВВП на многомиллионные армии? К тому же выделяемые суммы не решают никаких глобальных проблем, напротив, создавая всё новые очаги нестабильности, бедности, бесперспективности.

Вот было бы зрелище, если бы политики и члены совета директоров крупнейших корпораций сами брали оружие в руки и прыгали в окопы. Кстати о последних: от них ведь тоже одни проблемы. Рыночек порешал так, что сейчас в мире более миллиарда человек лишены доступа к самым базовым вещам вроде чистой воды, электричества и образования. Да что там — примерно каждый десятый человек на этой планете периодически голодает. Тем не менее со всех углов нам объясняют, что никакой альтернативы нет, эта экономическая система оптимальна. Просто купи новый гаджет или автомобиль, желательно в кредит, и не возникай.

Жизнь рабочего во время промышленной революции: ад на уровне Средневековья

Кто может решить проблемы

Специалисты могут решать проблемы — каждый в своей профессиональной области. Когда человеку нужно починить телефон или одежду, он идёт в соответствующую мастерскую, а не за советом к политику. Когда хочется есть или нужно куда-то добраться, мы пользуемся услугами поваров и водителей. Однако когда нужно решать проблемы экологии, голоса непосредственно экологов совсем неслышны. Когда нужно решать проблемы бедности и социального расслоения, мы не слышим голосов социологов. Их профессиональное мнение тонет в море дилетантизма и популизма.

Естественно, нельзя обойти вниманием и деятелей культуры, которые оказывают влияние на уровень общей нравственности. Собственно, именно они и должны заменить политиков, но это в идеальном мире, до которого нам далеко. Впрочем, бесконтрольная деятельность художников, режиссёров, музыкантов и писателей тоже приводит к падению нравственности, поэтому без цензуры нам не обойтись. Но ведь ограничения не всегда идут со знаком минус. Для примера подойдёт зацензуренный кинематограф СССР и свободный, рыночный российский. В первом случае мы пересматриваем любимые картины десятки раз, а во втором — довольствуемся обзорами BadComedian.

Мировое правительство могло бы решить мировые проблемы, но, к сожалению, его не существует. Непрекращающиеся ни на день войны тому самое очевидное подтверждение. Если бы существовало единое правительство, ему просто не с кем было бы воевать. Такое устройство могло бы высвободить колоссальные ресурсы, а единый центр принятия решений — повысить эффективность управления всеми процессами. Впрочем, не все мировые правительства одинаково хороши, ведь если они будут состоять из всё тех же политиков и корпоратократов, едва ли мы ощутим позитивные изменения.

Чтобы предотвратить столь нежелательный сценарий, человечество должно отторгнуть паразитов и всю выстраиваемую ими систему. Однако осознание вопиющей и общемировой несправедливости, вероятно, является следующим этапом эволюции, который можно несколько ускорить за счёт всеобщих и целенаправленных действий, но всё равно придётся пройти.

Культ потребления: во что мы превратились и куда идём