Каждый роется в своём болоте и пытается стать там неповторимой и оригинальной личностью. Но происходит это не благодаря достижениям, не благодаря упорному труду, а благодаря жесту: ты выходишь с голой задницей на городскую площадь, обмазываешься калом и кричишь: «Да, я такой, и если тебе это не нравится, то пошёл ты!» Конечно, многие начнут рукоплескать, свистеть, из тебя могут сделать кумира, а могут скинуть со сцены. Однако после всего этого действа ты понимаешь, насколько пустой была твоя жизнь, и насколько вообще ожидания не соответствуют действительности. И нет разницы, где находится эта сцена: на профессиональном поприще, в интернете или среди компании друзей. Итог всегда один.
Современное общество считает скромность каким-то рудиментом, которое определяет неудачников, или чем-то, что красит даму, но никак не мужика, который должен рвать, и метать, и громко говорить о себе. Однако когда ты сталкиваешься с оскалом тяжелой жизни, экстримом, то понимаешь, что это именно то качество человека, которое отделяет тебя от своей же звериной стороны. А чем плох зверь внутри тебя, я надеюсь, объяснять не нужно.
Что такое кризис мужественности и как с ним бороться
Изначальная добродетель
Вернемся к истокам. Почему скромность во все времена и во всех культурах считалась качеством положительным? Можно, конечно, привести в пример какие-нибудь религиозные доводы, но правда кроется на поверхности. В своей массе народ живет хуже среднего. Всегда есть класс богатых и тьма-тьмущая бедняков. И, разумеется, у основной части населения есть некая линия, за которую богачам лучше не переходить, иначе они столкнутся с очень невесёлым временем, которое именуется революцией.
Когда мы видим, насколько серьёзна разница между доходами большей части населения и элитой, то в головах сразу возникает мысль: «А ту ли я работу выбрал для себя?» Каким образом сглаживаются такие углы? Если говорить о естественном решении, которое было в ходу у тех же самых русских аристократов, то это банальная скромность. Если купцы и торгаши позволяли себе показывать направо и налево свои богатства, то дворяне, как правило, не любили распространяться на этот счёт. В конце XIX века, ко всему прочему, была известна традиция, когда главный представитель знатного рода омывал ноги своих слуг, крестьян, работников. Сейчас наверняка это выглядело бы дико, если бы наши чиновники мыли ноги работников металлургической фабрики.
То же самое можно сказать и о такой формации, как «джентльмены», которые ведут свою традицию прямиком от рыцарства Возрождения. Впрочем, сам институт «джентльменства» давно разложился в западном мире, а у нас его, по сути, никогда и не было. Но мы действительно считаем, что в обществе будет гораздо меньше раздражения, если каждый состоятельный человек перестанет выставлять своё богатство или положение как то, что возвышает его над остальными. Это простые правила приличия, о которых всё чаще забывают.
Полный контроль над разумом и телом
Если ты скромен в питье, пище, одежде, то ты не монах из какого-то захолустья, не мученик и не отшельник. Если ты ограничиваешь себя в материальных благах или пользуешься только тем, что тебе необходимо, то ты тот самый человек, который полностью контролирует свой дух и своё тело. Ты не взберешься на Эверест, если будешь привязан к пармезану и теплой постели, ты не пересечешь Атлантику на драккаре, если не можешь ни дня прожить без куска хорошего мяса. А могли бы римские солдаты пройти такой победоносный путь по миру, если бы их жизнь была праздной, бестолковой и полной излишеств?
Многие скажут: «Зачем себя ограничивать, если у меня есть и деньги, и возможности?» Ну тут, друг наш, дело касается силы твоей личности. Если ты не можешь контролировать своё имущество, то оно контролирует тебя. Прям как говорил эль президенте.
Никому не нравятся стеснительные парни, но…
Но скромные вызывают симпатию у девушек. И вот в чём дело: если у тебя есть какие-нибудь достижения, и ты на каждом углу докладываешь о них своей девушке, то итогом будет подавление её личности. Она либо чувствует свою незначительность (в том случае, если верит тебе), либо чувствует разочарование (в том случае, если ты зазнался).
Да, надо четко понимать, что стеснение и скромность – вовсе не синонимы. Если ты стеснительный, то у тебя, как правило, и достижений не будет никаких. Ты просто не сможешь выбраться за рамки своей пресловутой зоны комфорта. А вот скромные парни – это другое дело. Им необязательно самоутверждаться за счёт провалов и ошибок других людей. Они прекрасно понимают, что люди имеют разные способности и лучше помочь советом, нежели рассказывать «свою историю успеха», когда эта «история успеха», ко всему прочему, весьма сомнительна.
Меньше болтай и больше делай, тогда и будешь популярен среди представителей прекрасного пола.
Скромность – признак вкуса
Есть ещё такая важная часть современной жизни, как стиль. И от мужчины не ждут того, чего ждут от павлина или арабского шейха. Если ты видишь нездоровый перекос, то сразу понимаешь, что с парнем что-то не в порядке. В традициях некоторых народов принято выставлять свои материальные достоинства напоказ: кричащую спортивную машину, дорогие часы, украшения, кучу бесполезных, но безумных по стоимости аксессуаров. Но в цивилизованном обществе это называется «цыганщиной», которая ярко говорит о том, какого интеллектуального уровня перед тобой человек и стоит ли иметь с ним дело.
Есть некоторые стандарты, которых следует придерживаться просто ради приличия, а всё остальное выглядит дешево и пошло, даже если в карманах у тебя миллионы.