Эль президенте Хосе и его мудрые слова

Иван Калягин
Февраль 15, 2016
21k
1
Образ жизни
в избранное
Далеки мы от левых идей, но этот парень нам нравится. Зовут этого одиозного президента Хосе Мухика, и он тот человек, который перевернул наше восприятие о государственных служащих подобного ранга. Несмотря на то, что он долгое время проторчал в тюрьме, обитал среди революционеров и даже пробыл на дне пещеры 2 года, он всё-таки олицетворяет тот самый дух свободы и демократии, который был позабыт ещё в Афинах. Смотря на историю его жизни, начинаешь осознавать, что сам влачишь довольно унылое существование, где нет ни геройства, ни истинного гражданского духа, патриотизма. Если бы каждый десятый чиновник был пропитан мыслями Хосе, то, вероятно, никто бы не хотел валить из этой страны, даже если бы на нас ополчился весь мир.

Хотим поделиться его мыслями с тобой, а они у него были крайне приятными для слуха. Можно, конечно, считать их обычным трепом политика, однако в его случае этот треп подтверждается собственным примером. Так кто же такой Хосе Мухика? Бывший президент Уругвая, который прославился своей бедностью? Самый яркий гуманист нашего времени? Или Диоген, что переродился в образе добродушного уругвайца? Надеемся, что ты найдешь для себя полезными его мысли и применишь их на собственной жизни.

О сдержанности

Я провел более 10 лет в одиночной камере. У меня было время… За 7 лет я не открыл ни одной книги. Это дало мне время на размышления. И вот что я обнаружил: либо вы счастливы, обходясь малым и не нагружая себя сверх меры, потому что счастье у вас внутри, либо вы ни к чему не придете. Это не оправдание бедности. Это оправдание сдержанности.

К некоторым вещам мы не можем прийти сразу, но рано или поздно это сделать придется. Хосе Мухика сражался против диктатуры, за что схлопотал приличный срок. Но диктатуры, как ты понимаешь, обречены на провал изначально. Время, которое Хосе провёл в заложниках режима, сделало его сильнее и, быть может, прозревшим.

О потере свободы

Мы придумали гору чрезмерных потребностей. Вы должны постоянно покупать, выбрасывать… Это наша жизнь, которую мы ломаем. Когда я что-то покупаю или когда вы что-то покупаете, мы ведь платим не деньгами. Мы платим тем временем нашей жизни, которое были вынуждены потратить на то, чтобы заработать эти деньги. Разница лишь в том, что невозможно купить жизнь. Жизнь просто проходит. И это ужасно – растрачивать свою жизнь на потерю свободы.

А вот настоящей потерей свободы Мухика считал вовсе не тюрьму, а рабство денег. При этом Хосе не был противником рынка как такового. Просто нужно всегда разделять излишества и потребности, которые окружают нас. Быть может, если мы освободимся от излишеств, то заживем гораздо лучше? Особо ужасно вспоминать веками работающих людей, которые и умирают на своём рабочем месте, а свою радость находят в покупке какой-нибудь новой безделушки.

О смерти

Вначале я зарабатывал крестьянством. Потом я начал бороться за преобразование и улучшение жизни в моём обществе. Сегодня я президент. А завтра, как и все остальные, я буду кучей личинок и исчезну.

Это один из немногих государственных лидеров, который открыто заявляет о своём атеизме. Довольно смелая позиция, учитывая, что большая часть Уругвая католическая. Но, в отличие от многих богоборцев, он признает свободу выбора в этом плане и относится к жизни как к чему-то завершающемуся раз и навсегда. Если мы представим, что ничего «там» не будет, то, может, и жить станем более достойно?

О жизнелюбии

Я познал разочарование, несколько травм, несколько лет в тюрьме. Ну… Рутина для тех, кто работает на изменение мира. Я чудом всё ещё здесь. И прежде всего я люблю жизнь.

Несмотря на весь ужас, которым населен этот мир, надо ценить жизнь. В нашем существовании есть много моментов, ради которых мы готовы снова пройти через пламя, лед и все испытания, что посылает нам судьба все эти годы. И если жизнь конечна, то, может, стоит ей восхищаться?

О простом решении

Уругвай – это маленькая страна. Президент не имеет президентского самолета. Нам не очень-то он и нужен. Мы решили купить у Франции очень дорогой вертолет с действующим блоком и атрибутикой, чтобы поставить его в центральной части страны. Мы не купили президентский самолет, но вертолёт установим в центре страны для спасения жертв аварий, для предоставления помощи в чрезвычайных ситуациях. Это же так просто! Ты видишь эту дилемму? Президентский самолет или спасательный вертолёт?

Кажется, я знаю, кто эту дилемму не видит. К сожалению, с этим мы уже поделать ничего не сможем. Если хочешь изменений, то воспитывай в себе человека с подобной, вполне простой, но справедливой установкой в голове. Должно воспитаться новое поколение людей, которое возьмёт инициативу в свои руки, как когда-то Хосе взял инициативу в свои. Очень много на этом пути соблазнов, больше, чем в какой-либо иной сфере. Но что нам остаётся?

О роскоши

Я не сторонник возврата к пещерам или к соломенным хижинам. Вовсе нет. Это не то. Что я защищаю? Это закончить с расточительностью, с ненужными расходами. С роскошными домами, которые требуют использования полдюжины слуг. Зачем всё это? Для чего?

Оглянись вокруг, посмотри на свою комнату, посмотри на вещи, которые тебя окружают. А после подумай о том, кем ты являешься и что хочешь сделать для себя, семьи, мира. Нужны ли тебе все эти вещи, чтобы воплотить мечту в реальность, или, напротив, всё это только отвлекает тебя?

О современных политиках

Если мы будем продолжать с нашими монархиями, с нашими феодальными светлостями, с нашими вассалами, дудящими в рожки, когда хозяева едут на охоту… Для всего этого мы бы остались в Средневековье. Почему были революции? Во имя равенства и всего остального. Все эти президентские особняки – это почти то же самое.

Нет, в монархиях было своё великолепие, и Мухика нас в этом не разубедит. Впрочем, наш уругвайский друг справедливо заметил корень зла в современной политической системе. К сожалению, дела обстоят таким образом, что мы к этому привыкли, принимаем как должное.

О шрамах

Боль, которую я познал, никто не исправит. Никто её не сотрёт. Надо научиться носить свои шрамы, двигаться вперед, глядя в будущее. Пока я посвящаю себя исцелению моих ран, я не могу идти вперёд. Для меня жизнь всегда впереди. Важен завтрашний день.

Не можем к этому ничего добавить. Хосе попал прямо в точку, и наши мысли совпадают с его. Времени, читатель наш, не так много отпущено, и бесполезная возня со своим прошлым может выйти тебе боком. К тому же, все наши шрамы – следствие опыта. А опыт, и ты это знаешь, всегда дополняет твою личность.

О прошлом

Мне говорят, кричат, как правило, что нужно помнить, чтобы не повторять прошлое. Я знаю человека! Единственное животное, которое спотыкается 20 раз на том же камне. Поколение учится на своём опыте, а не на чужом. Я не идеализирую человека. Чему мы можем научиться на примере других? Мы учимся на том, через что прошли сами. Это мой взгляд на жизнь. Я никому не должен.

Многие говорят о том, что нужно учиться на ошибках прошлого. Беда такого подхода в том, что прошлое, как и общество прошлого, разительно отличается от того, что мы имеем в данный момент. И нет смысла говорить об этих вещах, ведь лечение тех лет может быть ядом для современности. Подобное часто забывают политики, которые вещают с телеэкранов о традициях.