Образ жизни
09 июля, 2014

Синдром Дурова

Вполне возможно, что спустя несколько десятков лет наше время назовут «эпохой соцсетей». Отрицать влияние новых медиа на взаимоотношения в обществе может разве что дзенский монах из Бутана. Мы не собираемся рассказывать тебе обо всех изменениях, произошедших в жизни каждого пользователя вк (авось ты и сам многое заметил), или, упаси боже, убеждать монаха завести себе аккаунт.
Мы коснемся одного, но очень существенного аспекта существования личности в интернет-пространстве: фейсбук-депрессии.

1. Что это за зверь?

Оговоримся: подобный недуг, во-первых, может возникнуть у пользователя любой соцсети. В России это явление следовало бы назвать вк-депрессией или «синдромом Дурова», однако, в силу того, что эпоха соцсетей на загнивающем западе началась на несколько лет раньше, чем в этой стране, заморские психиатры придумали термин и приступили к лечению больных, когда у тебя еще и инстаграма не было.

Во-вторых, даже понимание специфики формирования образа в соцсети порой не в силах избавить пользователя от чувства угнетенности и отчаяния. Фейсбук-депрессия имеет ту же симптоматику, что и любая другая депрессия: непроходящее чувство усталости, апатия, ощущение неудовлетворенности жизнью etc.

А вот причины возникновения «синдрома Дурова» более специфичны.

2. Причины заболевания

Ни для кого не секрет, что социальные сети представляют собой не только и не столько средство общения, сколько площадку для самопрезентации. Учитывая специфику этой площадки, можно с уверенностью сказать, что объективностью или хотя бы правдивостью в представленной таким образом информации даже и не пахнет.

Взгляни на страницу твоего бывшего одноклассника: на юзерпике — довольная физиономия, высовывающаяся из окна дорогой иномарки, на стене — посты, посвященные его карьерным достижениям и фотографии в обнимку с лобстером из дорогого ресторана. Вполне вероятно, что в ресторане он был первый и последний раз в жизни; чтобы сделать фотку в иномарке, специально приехал в автосалон; а с последнего места работы его уволили за профнепригодность. Но у него есть одно несомненное достижение — с конструированием имиджа в соцсети он справился на «отлично».

И тут начинается самое интересное. Насмотревшись на всех этих успешных, богатых и знаменитых бывших одноклассников, ты задумываешься: а что же со мной не так? Ощущение того, что все вокруг лучше тебя, накрывает с головой. Вопреки разумному решению закрыть наконец браузер и вспомнить глубоко философские видосы с азиатками, демонстрирующими, как сильно меняется картинка на экране в зависимости от положения камеры айфона, у тебя появляется желание вообще никогда не вылезать из сети, не общаться с живыми людьми (поскольку, как ты только что выяснил, ты хуже всех) и считать лайки под каждой фоткой. Это, друг мой, фейсбук-депрессия.
Бороться с этой заразой сложно, но можно.

3. Способы лечения

Для начала тебе придется признать факт наличия у тебя проблемы. Проецируя в реальную жизнь чувство одиночества, неудовлетворенности собой и жизнью, ты рискуешь поставить под угрозу отношения с людьми, которые действительно тебе дороги. Кроме того, не смотря на острое желание «не высовываться», высунуться из уютного мира интернета тебе все-таки придется. Парадоксально: страдающие «синдромом Дурова», осознают, что соцсети причиняют им страдания, но не могут заставить себя покинуть цифровое пространство. Для избавления от (любой) депрессии психологи рекомендуют побольше бывать на свежем воздухе, стараться не концентрироваться на негативных переживаниях, заняться любимым делом и перестать сравнивать себя с другими. Если ты чувствуешь, что лайт-методы не помогают, и ты не можешь перестать круглосуточно серфить френдленту, попробуй радикальный способ избавления от фейсбук-депрессии — диджитал-детокс.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: