Сигары из государства озер и вулканов

Теодор Седин
Сентябрь 07, 2018
995
0
Образ жизни
в избранное
Если бы Никарагуа везло чуточку больше, то эта крохотная страна имела бы все шансы претендовать на звание подлинного рая на земле. У них для этого есть все: особый колорит, эдемоподобная природа с грозными вулканами, густыми лесами и сказочными озерами.

Но в Никарагуа, как и во всей Латинской Америке, всегда была проблема со стабильностью: военные перевороты, нищета, гиперинфляция, заставившая Центробанк от безысходности пририсовывать нули к уже находящимся в обороте купюрам (и плевать, насколько они были потрепаны — кривые нули рисовались простой типографской краской на всем, что напоминало валюту). Потому мы и знаем Никарагуа во многом благодаря трем вещам. Первая — это цитата президента Рузвельта о никарагуанском диктаторе: «Сомоса, конечно, сукин сын, но чей сукин сын? Наш сукин сын!». Мягко говоря, сомнительное достижение. Вторая — это вкуснейший кофе. А третья — сигары.

И пускай любители сигар закидают нас камнями, если никарагуанские сигары не одни из лучших в мире. Хорошая никарагуанская сигара никогда не вызовет у тебя ощущения, будто ты дышишь над костром. У них есть свой вкус, свой стиль. При всем уважении к кубинским и гондурасским сигарам у многих получается насладиться вкусом и уловить сторонние нотки, только смоля никарагуанские.

По большому счету в сигарный арьергард Никарагуа ворвалась относительно недавно. Хотя табак в этой стране имеет очень богатую историю, но выращивали его мало и исключительно для производства сигарет. Сами по себе никарагуанцы — народ некурящий, особенно по сравнению с другими странами региона. Но в дело вмешалась Кубинская революция, и нежелающие дружить с «совьетикос» американцы ввели эмбарго против вотчины Фиделя и его соратников. Добровольное лишение себя «гаван» далось тяжело, и в срочном порядке им начали искать замену. Тут как нельзя кстати пришлась Никарагуа с плодородной и богатой минералами почвой (спасибо вулканам), на которой растет очень хороший и качественный табак, в некоторых аспектах очень похожий на продукт с плантаций Острова свободы. Кубинские иммигранты переехали на материк, привезли с собой технологии, семена, мастерство и желание возродить свои плантации на новом месте. И по сей день большинство владельцев сигарных компаний в Никарагуа – выходцы с Кубы. «Падрон», «Олива», «Мартин», «Пердомо», «Тораньо», «Плаценсия» — все эти небезызвестные бренды продолжают славные кубинские традиции.

Самые распространенные сегодня в Никарагуа сорта табака – кубинского происхождения: Criollo 98, Corojo 99, Havana 92, Havana 2000. Но не стоит думать, будто бы две сигарные державы похожи друг на друга, как близнецы. Никарагуанский табак отличается от кубинского. Его главное достоинство в том, что наряду с типичным для Кубы «животным» тоном он обладает большей мягкостью. Они отличаются и по структуре: «никарагуанец» плотнее, и оттого ферментируется гораздо дольше.

Посмотреть ассортимент никарагуанских сигар →

Казалось бы, никарагуанские сигары ждало светлое будущее, если бы не одно «но». И тут дело в самом регионе: уж слишком он неспокойный и специфический. Если при «сукином сыне» Самосе сигарная промышленность получила великолепное развитие, то в 1979 году к власти приходят сандинисты, которые свергают Самосу и погружают страну в пучину гражданской войны. Страна была ввергнута в хаос, фабрики были разрушены, да и вообще стало как-то не до сигар. Тем более у производителей во второй раз отобрали поля и перераспределили между социалистическим правительством.

Пришлось ждать долгих 11 лет, чтобы режим сандинистов пал и никарагуанская табачная промышленность стала возрождаться с новой силой. Но и это благополучное время продолжалось недолго. Только на этот раз вмешались не люди, а природа. Складывалось ощущение, будто бы кто-то проклял этот райский уголок. В 1998 году ураган Митч прошелся по стране с невероятным разрушительным эффектом. Тысячи людей погибли, десятки тысяч — остались без крова, а инфраструктура страны была почти полностью разрушена. Но для табачников самым страшным было то, что стихия сорвала плодородные почвы с фермерских хозяйств. Казалось бы, на этой печальной ноте можно было поставить точку, но если каким-то словом и охарактеризовать никарагуанский народ, то это слово — «упорство». Постепенно страна восстала из пепла и вышла на второе место после Кубы по производству сигар. Сейчас Никарагуа производит более ста миллионов сигар в год.

Сигары скручиваются только вручную, без формовок и пресса. Сейчас столица никарагуанского производства сигар находится в провинции Эстели, которую нередко сравнивают с кубинской табачной меккой – Вуэльта Абахо.

Никарагуанские сигары собирают из табачных листьев, которые имеют разное происхождение. Табачный лист, выращенный в Эстели, считается наиболее сильным и благородным — его используют для наполнителя сигары. Покровный лист, как правило, привозят из соседней провинции Халапа – он более сладкий и имеет насыщенный аромат.

Никарагуанцы сильно потеснили своих пращуров с Кубы и прямых конкурентов из Доминиканы. У Oliva и Perdomo не меньше поклонников, чем у техники Apple, и все благодаря вкусу и качеству. А приобрести их можно в магазине Cigars Market, который станет приятным открытием для любителей сигар. Широчайший ассортимент латиноамериканских табачных свертков и аксессуаров для них порадует даже матерых курильщиков.

Купить сигары в Cigars Market →