Образ жизни

Швейцарские часы: история успеха

  • 15841
  • 0
  • Максим Дмитриев

Мир постоянно меняется. Незыблемых вещей остается всё меньше — что-то уходит лишь на время, а что-то умирает навсегда. В эпоху, когда качество заботит меньше, чем количество, существование швейцарских часов кажется сумасбродным миражом. Что в них такого особенного? Почему они стали синонимом точности и надежности? Неужели в Швейцарии каждый второй – часовщик, передающий мастерство из поколения в поколение? Последнее, впрочем, отчасти правда. Но мало кто знает, что у истоков этой «легенды» стояли вовсе не швейцарцы, а самого бренда никогда бы не появилось, будь католическая церковь в свое время чуть поскромнее. Не понимаешь, о чем мы? Тогда вот тебе краткий экскурс по истории.

В 1507 году Папе Римскому представили проект собора Святого Петра, который так понравился главе Ватикана, что строительство решили начать немедленно. Увы, через 11 лет первоначальный задор сменился пониманием того, что такой архитектурный бриллиант потребует несколько больше инвестиций. А поскольку в плане финансов рассчитывать можно было только на многочисленную паству, Папа выпустил буллу о продаже индульгенций — талончиков для покаяния, призванных проспонсировать большую стройку. Что ж, это оказалось самой большой ошибкой Ватикана за всю его историю.

Надо отметить, что уже тогда настроения в обществе склонялись больше к антирелигиозным: сверхмогущество католической церкви стремительно угасало, по Европе бродил дух зарождающегося капитализма, а на пороге с зияющей на лице улыбкой застыла госпожа «эпоха Возрождения». В эту самую пору не хватало лишь героя, способного взорвать эту пороховую бочку под названием Реформация. И, какая ирония, им оказался вовсе не атеист, а самый что ни на есть богослов по имени Мартин Лютер. Вера в бога нисколько не мешала ему возмущаться методами католической власти, поэтому он просто пришел к стенам немецкой церкви в Виттенберге и прибил к двери у всех на глазах свои ставшие впоследствии знаменитыми «95 тезисов» о том, почему следует перестать слушаться мнения Папы и начать верить по-настоящему. Призыв современное общество, впрочем, восприняло иначе, и начавшаяся борьба между католиками и протестантами поставила совершенно иные цели, но это уже «дебри».

Нам лишь следует знать, что эта борьба в конце концов привела к тому, что Церковь, всё еще сильная и могучая, начала такие гонения, которые снились лишь Гитлеру. А поскольку наибольший вес Ватикан имел во Франции, культурной столице всей Западной Европы, то местным протестантам пришлось либо бороться, либо искать новый дом. Вот так Швейцария, находившаяся в «паре шагов» от границы, стала пристанищем лучших на тот момент специалистов и мастеров, в том числе часовых. Но не думай, что они тут же начали лепить шедевры на благо новой родины.

Швейцарские часы славятся сегодня не только функциональностью, но и красотой. Глава республики Жан Кальвин терпеть не мог проявления роскоши, которая была так присуща тогда всем служителям церкви — увидев потоки иммигрантов, он решил установить новые порядки и выпустил предписание, ограничивающее местных и новых жителей в ношении слишком красивых вещей и драгоценностей. Стоны и «фэйспалмы» ювелиров наверняка были слышны в Париже, на потеху католикам. Однако эти предприимчивые ребята недолго страдали – совсем скоро мастера по золоту начали сотрудничать с приезжими часовщиками. Что из этого получилось в итоге, ты уже должен был догадаться.

Уже в 1601 году была создана Женевская Гильдия часовщиков, собравшая подлинных гениев своего дела, а к середине 17 века Швейцария стала абсолютным мировым лидером в производстве часов, при том, что первый завод по их производству появился лишь в 1804 году. Чтобы ты понимал, что представляют швейцарские часы сейчас, стоит вспомнить, какие открытия и революции успели совершить мастера за минувшие несколько сотен лет. Самой первой фишкой этого бренда стала «долговечность» — Авраам-Луи Перле создал такие карманные часы, которые заводились от движения собственного веса их механизма. Чуть позже, в середине 18 века, Адриан Филипп изобрел часы-кулон с маятниковым подзаводом. Тогда же появились часы-календарь и такие, что умели вести обратный отсчет.

Настоящий же прорыв удался Абрахаму-Луи Бреге в 1801 году: этот человек смастерил турбийон — механизм, компенсировавший влияние гравитации Земли на точность хода часов. Это открытие буквально вознесло всё общество швейцарских часовщиков на недосягаемую для других высоту на долгие века. Но почивать на лаврах они не стали. В 1926 появились часы с автоподзаводом, в 1967 — первые кварцевые, в 1972 — электронные на жидких кристаллах. Эта последняя новинка заставила своих создателей сильно понервничать, поскольку японцы быстро навострились создавать весьма годный аналог: менее громоздкий и более дешевый. Это были десять лет судорожных поисков всё более лучшего результата, но швейцарцы не были бы швейцарцами, если бы он не был достигнут — часы толщиной 0,98 мм всего за 10 франков заставили азиатов вспомнить, кто здесь «папочка».

И даже это был не конец! Через 6 лет мир познакомился с автоматическими кварцевыми часами, которые заряжались от движения руки. Еще через 4 года вышли часы с 21 дополнительной функцией. Спустя 7 лет, на пороге миллениума, Швейцария представила часы с анкерным механизмом, снижающим трение и более точным, чем турбийон. Сегодня часовая промышленность этой страны составляет 1,5% ВВП и позволяет небольшому скромному государству последние 400 лет оставаться на первом месте по экспорту часов.

И дело не только в мастерстве — к бренду предъявляется огромная куча стандартов, непостижимых для иных специалистов. Отличить настоящие швейцарские часы от обычных можно лишь двумя способами: первый – бросить их со всей силы об пол магазина и пронаблюдать за реакцией продавца (если умрет от разрыва сердца — значит, была не подделка), а второй – посмотреть на маркировку. Это «хронометр» и «Swiss Made», либо просто «Swiss». К слову, многие независимые часовые бренды производятся в Швейцарии, но это же обязывает их проходить специальную комиссию, которая существует только здесь.


Брендовые часы — это такая штука, которой частенько любят спекулировать. Это как пирожок, который в булочной города продается за 10 рублей, а в аэропорту — за 50. Искать швейцарские часы в титульных магазинах — значит выгрести кучу денег. То есть слишком много даже для такого «тайтла». Но несмотря на то, что носят его чаще люди предприимчивые, подключать коммерческую жилку для того, чтобы найти подлинный экземпляр подешевле, вовсе не нужно. Достаточно зайти на «Таймер» — интернет-магазин, который уже 12 лет занимается куплей-продажей настоящих швейцарских часов. Для проверки качества они бесплатно присылают эксперта, который на месте оценивает стоимость аксессуара и тут же выдает наличность.

Здесь представлены десятки брендов мирового класса по вполне скромным ценам. Назвать это б/у никак нельзя, поскольку после скупки часы проходят надлежащий сервис-ремонт и к моменту появления на «прилавке» уже выглядят, как новенькие. А уж продать их здесь еще выгоднее, поскольку есть возможность для интернет-аукциона: достаточно приехать в офис, оформить документы и фото и назначить цену, а после — ожидать предложений от покупателей. У «Таймера» есть 9 офисов в столице и множество представительств в других российских городах, так что с этим не возникнет проблем. Единственная сложность: расстаться с часами или выбрать себе новые.

Основных функций в швейцарских часах немало. Это и будильник, и мини-календарь, и хронометр, и тахометр, и даже индикатор запаса хода. Некоторые бренды идут еще дальше и внедряют лунный календарь или, например, репетир — крайне полезная штука, которая выдает каждые полчаса мелодичный сигнал, напоминающий об определенном времени. Главный же вопрос при выборе часов стоит ребром – механика или электроника. Будет честно отметить, что у кварцевых точность все таки повыше, а механике требуется более бережный уход и периодическое обслуживание.

Тем не менее, именно ее чаще всего берут — по принципу ностальгии. Эти же люди с удовольствием слушают виниловые пластинки и предпочитают бумажные книги электронным. Еще один момент — браслет или ремень? Дело вкуса и удобства: браслет надежен и долговечен, зато ремень удобнее, легче и приятнее. Так или иначе, некоторые модели поставляются только с чем-то определенным — таковы причуды швейцарских дизайнеров. Так что выбирать часы стоит тщательно и полагаясь на собственные ощущения. Бренд важен, но важна и эстетика — необходимо пробудить свое чувство прекрасного и потратить как можно больше времени на примерку, что совсем не зазорно.