Школьная травля: какие уроки мы можем извлечь из нее для взрослой жизни?

в избранное
brodude.ru_13.02.2014_e0LxMHTNIDYlW

Настало время вспомнить школьные годы. Черт возьми, я не скажу, что школьные годы были чудесными. Они были достаточно скучными и спокойными. Мы с чуваками подтягивались во дворе школы, девчонки курили за тиром, учительница по английскому страдала от нехватки мужского внимания, а директрисе было на все пофигу. Я редко был объектом травли. Травят, как правило, не только омег и забитых самочек, травят вообще всех. Если ты сделал какую-то хрень, есть огромный шанс попасть в опалу у лидеров класса. У меня так было всего два раза в жизни, но заканчивалось всё просто и быстро: разговором за тиром с небольшой и неловкой школьной дракой. У мальчиков с этим как-то проще. Вот у девочек, этих розовощеких няшек, всё куда суровее. Пришла в шмотке, похожей на ту, в которой заявилась главная самка класса? Получай заслуженный, с точки зрения альфа-самки, страйк в виде толчков, идиотских замечаний, шуточек и прочих неприятностей. Если ты не помнишь травли в школе, это значит, что тебе повезло, но это не значит, что ее никогда не было. Вот кто-кто, а школьники — это настоящие приматы с примерно такими же порядками. Поэтому когда во время моды на сериал «Школа» дамочки покрикивали: «У меня такого в школе не было!» — мне было очень смешно. Сам сериал, конечно, так себе, но проблема такой избирательной памяти, скорее всего, в том, что помним мы только хорошее. Ну, или сами активно поддерживаем идею авторитарного мышления, где все люди автоматически делятся на два типа: подчиняющийся (он же тварь дрожащая) и доминатор (власть имеющий).

Но из любой травли можно вынести важный жизненный урок. Или даже несколько. Мы уже прилично стары, но время научиться на своем опыте. Зачем еще нужен опыт, если ничегошеньки из него извлечь не получится?

1. Нельзя предугадать, когда ты станешь для кого-то посмешищем и поводом для разговоров и в чем будет причина

Даже крутые и классные чуваки неожиданно могли стать объектом травли. Предугадать это невозможно, особенно если искренне стараться не быть посмешищем, тогда над тобой будут смеяться из-за излишней суровости. Некоторые ребята были, конечно, действительно странными. Носили отцовские свитера, странные очки и ходили вдоль стеночки, испуганно оборачивались. Такие всегда вызывали усмешку, потому что никому не нравится, когда рядом носится какой-то непонятный хрен. А причина всегда одна: никто не хочет разбираться в хитросплетениях человеческих душ. Поэтому всегда просто повесить на человека ярлык «Придурок» и придумать про него много странных, якобы правдивых историй. Ты думаешь, что достаточно не вести себя странно и постараться быть таким, как все, но это также не работает, потому что некоторые люди могут увидеть странности вообще везде.

Невозможно предсказать, когда ты станешь объектом насмешек, и самое важное: за что? Люди склонны обижаться, школьники склонны обижаться вдвойне. В некотором роде школа — отличная подготовка к жизни. Травят и спортсменов, травят и очень красивых девочек, травят и хитроумных и прирожденных лидеров. Так происходит в жизни и дальше, потому что некоторые люди выносят усвоенную иерархию, стадный инстинкт и поддержание травли с собой во взрослую жизнь. Вот откуда берутся дурацкие сплетни? Оттуда. Лучший совет в этой ситуации — понять, что большинство людей иначе не могут. Вроде бы они и ведут себя нормально, но всё равно склонны к такого рода способам взаимодействия с миром.

2. Нет борьбы между добром и злом

Добро и зло чаще всего означают «хорошо» или «плохо» для конкретного человека. В детстве, внушаемые мультиками про «Человека-Паука», мы уверены, что существует добро и зло. Эту веру активно поддерживает религия. Но если брать знатную книжку Ницше «Генеалогия морали», становится понятно, насколько надуманны эти два понятия. Когда над тобой постоянно издевается хулиган, создается ощущение, что он вселенское зло. В конце концов, он же причиняет вред, да?

На самом деле, причин для издевательств сотни и тысячи. Эти самые хулиганы могут иметь своих палачей, которые активно травят их. Или они считают, что такое поведение в порядке вещей. В любом случае, это учит нас одной простой вещи: не бывает плохих людей, бывают испорченные люди, которых тоже могут травить и унижать. У них свои представления о правильном, у тебя свои. В школе, например, я понял, что главная альфа-самка такая по одной простой причине: у нее такого же рода матушка, которая считала, что ходить по костям — нормальное дело. Пусть только замуж доча выйдет, и всё будет путем.

Сопливый мальчишка, который пнул твою задницу в средней школе, вероятно, не по своей природе зол. Он просто глупый ребенок, который так или иначе делает глупые вещи, которые кажутся ему правильными.

3. Наблюдающие за травлей гораздо хуже, чем хулиганы

Нужно иметь особый склад ума, чтобы спокойно, даже с гадкой ухмылочкой наблюдать за тем, как чморят какого-то несчастного. Нормальные люди не смотрят на это говно. Я не говорю про вмешиваться, это опасно, можешь стать таким же несчастным в будущем, потому что никто твоего благородства не оценит. Травля в некотором роде часть животной природы. Чем больше человек загоняет свою внутреннюю волосатую обезьяну в клетку, тем дальше он становится от травли и иерархичности, но всё равно очень многие к этому склонны. Те же эволюционные биологи и психологи считают, что травлю можно перебить вмешательством извне или добровольным вмешательством всей «стаи», которой кажется, что всё это неправильно. Обидчик остается в меньшинстве и понимает, что здесь такие порядки установить нельзя. Но проблема в том, что никто не хочет вмешиваться.

Свидетели часто просто боятся, что попадут под раздачу. Они чувствуют, что на социальной лестнице находятся ниже того, кто пытается самоутвердиться. Но так же часто они встают на сторону хулигана только ради того, чтобы получить кусочек эмоционального переживания и приобщиться к славе лидера. Из этого простого примера ты понимаешь, что большинство людей не хочет ни за кого вступаться, они пассивны и даже агрессивны.

4. Если ты переживешь всё это и не озлобишься на мир, ты станешь охренительным человеком

Я знаю достаточно много людей, которые в детстве подвергались издевательствам со стороны своих одноклассников. Ребята вынесли правильный урок из ситуации и вступили во взрослую жизнь без розовых очков, которые обычно надежно вмонтированы в голову тем, кого редко чморили. Также у них нет этой тупой школьной циничности и иерархичного мышления, которое досталось людям, поддерживающим травлю. Впрочем, бывших чморимых, на самом деле, гораздо меньше, чем остальных.

Последствия травли не проходят без следа, добавляя нам комплексы, всякие проблемы и прочие неприятности. Даже у тех людей, которые успешно прошли период травли, они остаются где-то на задворках души. Но этот коридор школьного говна, при условии, конечно, если ты из него выплывешь, сделает тебя более свободным, умным и хорошим человеком. Если ты еще не сделал правильных выводов из школьной жизни, давно пора.