Съесть тюленя, посетить мини-Тибет или занять древнюю крепость — всё это можно сделать в твоей стране

Михаил Малахов
Май 28, 2019
8.9k
0
Культура
в избранное
Туризм бывает разный, и люди предпочитают те или другие направления по разным причинам. Одним хочется просто полежать на пляже под солнцем, другие любят всевозможные виды экстремального туризма.

Экстремальный туризм тоже бывает очень разный. Для одних это прыжки с парашютом или посещение самых безбашенных тусовок вроде Казантипа. Для других — посещение самых удалённых и труднодоступных уголков планеты, где можно увидеть нечто удивительное или просто «повыживать». Всё это есть в нашей стране, и, возможно, вместо посещения привычных мест тебе стоит немного разнообразить свой отдых этим летом.

1. Чукотка

Когда речь заходит о всевозможных деликатесах и особенностях рациона разных народов, на ум обычно приходит Азия. Тараканы, жуки, змеи, обилие морских продуктов — всё это кажется очень необычным. Иногда в памяти всплывают всякие южноамериканские чили-перчики, листья коки и диковинные фрукты, но почему-то никогда не вспоминаются тюлени. Ты тюленя пробовал когда-нибудь? Сырьём.

— Мам, а мам, приготовь сегодня что-нибудь вкусненькое!
— Имрын, во дворе тюлень лежит, сначала его доешь!

Таковы эскимосские поселения на Чукотке. Кроме тюленей можно отведать китов, моржей или просто олений жир, провести несколько ночей в национальном жилище чукчей, слушая рассказы об их мифологии. У них там свои боги и богини: например, Седна — покровительница морских животных, создательница всего сущего, способная так же легко всё сущее и разрушить. После смерти эскимосы попадают в Адливун. Это своеобразный аналог ада, только он ледяной и безальтернативный (то есть по-любому в него попадешь). Там души усопших готовятся к путешествию на Луну для обретения вечного покоя.

2. Курильские острова

Курилы — это почти край света. Там за ними только Япония, которую, кстати, можно в бинокль рассмотреть. От Кушанира до Хоккайдо всего 15 километров, но дело, конечно, не в Японии. Разве не интересно было бы глянуть, как живут люди на таком удалении от материка и тем более от крупных промышленных центров. Живут где-то там, на каких-то островах, где, кстати, потрясающая природа. Остров Шикотан вообще располагается на широте города Сочи, при этом находясь на Крайнем Севере. Передвижение между островами осуществляется на паромах и вертолётах, а в пределах каждого острова функционирует общественный транспорт. Общее население трёх крупнейших островов — Шикотана, Итурупа и Кушанира — составляет всего 15 тысяч человек. Большая часть их территорий является заповедником, и это отличное место для любителей «выживать» в дикой природе.

3. Хасан

Посёлок Хасан в Приморском крае — это наш «Сайлент Хилл». Впрочем, таких посёлков и городов достаточно — почему же именно Хасан? Потому что это «Сайлент Хилл» на границе с КНДР. До страны всеобщего равенства и счастья всего четыре километра, и вполне вероятно, что, вооружившись хорошим биноклем, ты увидишь намного больше, чем во время туристической поездки. Население Хасана всего 600 человек; в посёлке частая облачность, туман и гололёд. Средняя годовая температура — около 7 градусов по Цельсию. До Японского моря тоже рукой подать: каких-то 10 километров — и перед тобой безмятежная береговая линия с десятками прибитых рыбацких лодок. Часть рыбацких лодок принадлежала гражданам Северной Кореи, которые пытались уплыть от «счастья и равенства» как можно дальше. Поймав прилив, можно попытаться отправить корейцам послание в бутылке по реке. Представь, если однажды придёт ответ!

Как найти своё место в жизни

4. Дагестан

Дагестан — это не только Хабиб Нурмагамедов, заниженные приоры и мокасины. Это ещё и прекрасное географическое положение; это море, горы, огромное количество древних построек, всевозможных крепостей и горных аулов. Там реально есть на что посмотреть. Цитадель Нарын-кал в Дербенте входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Или аул Гамсутль, расположенный высоко в горах, давно уже обезлюдевший, но по-прежнему непоколебимый. Есть в Дагестане и свои водопады, свои пещеры и даже своя мини-пустыня в виде песчаной горы Сарыкум высотой в 260 метров. Обнаружены тут и древние стоянки человека возрастом более 10 000 лет. В общем-то, Дагестан — отличная альтернатива классической поездке на Чёрное море.

5. Тыва

Есть у нас и свой мини-Китай или Тибет — относительно небольшая республика Тыва на границе с Монголией. Тувинцы добровольно вошли в состав Российской империи в 1913 году, сохранив свою культуру и традиции. На территории республики множество буддийских храмов, заповедников и древних тюркских памятников. Есть даже «Дорога Чингисхана» — кладка из каменной плитки, проложенная по отвесным обрывистым кручам над Енисеем, протяженностью приблизительно 80 км. Вдоль дороги, на скалах, встречается множество древних петроглифов, а её назначение остаётся неизвестным. Кроме этого, у тувинцев удивительные по яркости и красоте национальные костюмы, есть свои популярные виды спорта и, конечно же, свои древние обычаи.

6. Байкал

Байкал — это больше, чем просто озеро. Его береговая линия составляет 2 000 километров, на Байкале есть острова, а его глубина достигает полутора километров. Вообще-то, просто вдоль береговой линии озера можно путешествовать несколько недель, не говоря уже о посещении немного удалённых от Байкала поселений.

Существует множество легенд о Байкале, и вот одна из них. У Байкала была единственная дочь — Ангара (река). Она влюбилась в Енисея (река) и решила сбежать к нему. Байкал, узнав об этом, попытался преградить ей путь, кинув вслед ей скалу Шаман-камень (достопримечательность), но Ангара побежала дальше. Тогда Байкал послал за ней в погоню своего племянника Иркута (река), но он пожалел Ангару и свернул с пути. Ангара встретилась с Енисеем и потекла дальше вместе с ним. Такие вот «кулстори» можно послушать вечерком, сидя в местном кемпинге.

7. Камчатка

Камчатка очень далеко — знаем мы об этом ещё со школьной скамьи. Обращение учителя «Эй там, на Камчатке, меня слышно?» адресовано ученикам, сидящим на последних партах. Камчатка далеко вне зависимости от того, где находишься ты, и добраться туда тоже будет непросто. Наградой за настойчивость станет красота первозданной природы: Долина гейзеров, Ключевская Сопка — самый высокий вулкан на Евразийском континенте. Вулканов там вообще в избытке — как потухших, так и действующих. По сути, вся Камчатка — это горы, вулканы, гейзеры, леса и озёра. Общее население края — 300 000 человек, из которых больше половины проживает в столице Петропавловск-Камчатский.

7 незаменимых вещей для путешествия на автомобиле