Сериалы 90-х, о которых ты забыл, но теперь захочешь пересмотреть

Михаил Малахов
Май 14, 2019
10.6k
2
Культура
в избранное
Современные сериалы вышли на уровень часто более высокий, чем полнометражные фильмы. Можно критиковать «Викингов» за историческую недостоверность и слабый сценарий, но смотрится всё отлично. Можно хейтить «Игру престолов», потому что 8 сезон действительно хуже предыдущих, но объективно — это отличный сериал. Ещё есть «Шерлок», «Спартак», «Табу», «Наркос» — всех не перечислить. Однако есть и шедевры прошлых лет, о которых уже подзабыли. А раз так, то пришло время вспомнить и, может быть, пересмотреть.

1. «Байки из склепа»

Когда на экране ламповых телевизоров появлялся склеп в тумане и начинала играть напряжённая музыка, становилось понятно: следующие полчаса пройдут замечательно. В каждой серии Хранитель склепа рассказывал несколько коротких историй, никак друг с другом не связанных. По сюжету они напоминали произведения Стивена Кинга, но в отличие от его экранизаций, в «Байках» была кровища, расчленёнка, обнажёнка и прочий треш и угар. Один из крупнейших американских телеканалов Fox транслировал сериал после цензуры — мы смотрели оригинал. В эпизодических ролях «Баек» засветились многие голливудские звезды первой величины: Арнольд Шварценеггер, Вупи Голдберг, Брэд Питт, Тим Карр и многие другие.

2. Lexx

Гениальная сатира в сеттинге антиутопии будущего, и если к последним сезонам есть вопросы, то первый — просто выше всяких похвал. Стенли Твидл — неудачник и трус, получивший ключ от самого мощного оружия во Вселенной; эффектная блондинка Зев, осуждённая за неисполнение обязанностей жены и публичное оскорбление мужа в храме; «790» — голова робота, влюблённая в Зев, и, конечно, Кай — последний из Бруннен-Джи, который вроде бы годится на роль героя, но вынужден проводить в криокапсуле большую часть времени.

В том возрасте, когда сериал крутили по ТВ, было сложно оценить всю глубину и уровень юмора. Можно наверстать упущенное сейчас, и да падёт на тебя Его Божественная Тень.

3. Buffy

Наивный молодёжный сериал про девушку по имени Баффи — истребительницу вампиров. Вроде ничего такого, но Сара Мишель Геллар была так мила, что взгляд оторвать не получалось. После того как к компании присоединилась вторая истребительница по имени Фэйт, ждать следующую серию становилось ещё сложнее. При своей общей наивности и лёгкости в сериале встречались интересные и порой скрытые детали — такие вещи сегодня редкость. Недосказанные диалоги, понять смысл которых можно, если вспомнить, что происходило несколько серий назад; выражение лица и даже просто взгляд, по которому зритель мог понять многое без слов, — за такие моменты «Баффи» и ценили. А ещё — за драйвовое интро.

4. «Футурама»

Люди делятся на два типа: те, кому нравятся «Симпсоны», и те, кому нравится «Футурама». У первого намного больше сезонов, у второго каждая серия — шедевр. Глядя на «Футураму», реально жалеешь, что не родился в Америке, ведь сериал поднимает множество актуальных проблем США: смеётся над устоями общества, изобилуют отсылками к истории, которые нам понять сложно или невозможно совсем. Чего стоит одна идея рассмотреть проблему расовой дискриминации, заменив чернокожих на роботов, показав при этом самих роботов расистами. Кстати, кроме сериала есть полнометражные мультфильмы, и они ничем не хуже.

5 значимых вещей, которые мы теряем при просмотре фильмов и сериалов в дубляже

5. «Альф»

Пришелец с восемью желудками, который любит есть кошек, но вроде так и не съел ни одной. Имя Альф означает «внеземная форма жизни» (от английского ALF — Alien Life Form). Альф на своём космическом корабле врезается в гараж обычной американской семьи Таннеров. Сериал с копеечным бюджетом: главный герой — простая кукла (и это даже не маскируется), большая часть действий происходит в одном доме. И всё-таки мы смотрели! Было в этом пришельце, покрытом шерстью цвета жжёной сиены, что-то притягательное.

6. «Гиперпространственная крепость Макросс»

Мужики не смотрят аниме, и всё такое. Понятно, нет проблем. Только не рассказывай, что не смотрел в детстве «Макросс». Метеорит, упавший на Землю, оказался гигантским космическим кораблём, способным к тому же трансформироваться в робота. Вслед за «Макроссом» на Землю прилетают пришельцы; выясняется, что они не хозяева корабля, а его враги. Сам корабль вроде как имеет собственный интеллект; начинается война. Это реально было круче всех диснеевских сериалов (кроме, может быть, «Утиных историй»).

Кстати, то древнее аниме, которое ты почти не помнишь, где был живой лес, птицы, уносящие души павших в небеса, и гигантское дерево, называется «Виндария». Не благодари.

7. «Детективное агентство «Лунный свет»

«Крепкий орешек» на минималках: меньше крови, меньше трупов, но тот же крутой детектив и тот же крутой Брюс Уиллис. По-английски «лунный свет» — moonlighting. Это жаргонизм, означающий «халтура». Сериал запомнился ноу-хау в виде обращений главных героев к зрителю. Всё было хорошо или как минимум неплохо до окончательного оформления отношений главных героев — Дэвида Эддисона и мисс Хэйз. После этого пропала главная интрига. Это всё равно что поженить Малдера и Скалли.

7 ремейков зарубежных сериалов, от которых тебя стошнит