Сексуальные домогательства — более глубокая проблема, чем может показаться

Теодор Седин
Октябрь 24, 2017
8.4k
10
Образ жизни
в избранное
Ящик Пандоры открыт. Полетели головушки, знающие толк в коммерции и искусстве. А все от того, что кто-то слишком любил щупать и смотреть на голеньких актрис. Сексуальные домогательства Харви Вайнштейн породили цепную реакцию. Скольких еще обвинят в домогательствах? Фон Триера или Вуди Аллена по второму разу? Даже Бену Аффлеку досталось: кто-то вспомнил, как он в 2002-м году ущипнул за грудь канадскую ведущую, а какая-то визажистка вспомнила, как он схватил ее за ягодицы на церемонии «Золотой глобус» в 2014 году.

Времена изменились, пороки остались, поменялось отношение

Проблема в том, что Харви — старый бизон, начавший свою карьеру в пестрые и буйные 70-е, когда они с братом открыли небезызвестную студию Miramax. А это, на секундочку, студия, выпустившая «Криминальное чтиво», «Бешеные псы», фильмы Альмодовара и многое другое. Признанные шедевры, к которым приложил свою большую похотливую руку Харви. Чуть позже они основали «The Weinstein Company», которую можно благодарить за «Бесславных ублюдков» и «Джанго освобожденного», так что нам есть за что любить Харви. За 40 лет работы он умудрился не растерять чутье на хорошие фильмы, но не почуял возрастающую тенденцию называть женщину жертвой мужского террора.

Как и любой успешный человек, он всегда жил по своим правилам, сформировавшимся в эпоху, когда нравы были посвободнее. Не было ничего зазорного в том, что начальник шлепал свою секретаршу, а сами дамочки тогда в моде были раскованные — достаточно взглянуть на одежду. С одной стороны, ничего не изменилось. Полно девиц, которые сами опускаются на колени под стол, встречают тебя без трусов, курят дурь и не прочь, чтобы их отшлепали. Но теперь они уважают свои права.

Да что там говорить, мы живем в эпоху, когда Райана Рейнольдса, который в шутку обрезал на поздравительном снимке свою жену, обвинили в нарциссизме. Девочек обижать нельзя. И секс-меньшинства. А мальчиков можно. Хотя, все как жили по блядским законам, как занимались блудом, как готовы были раздвинуть ноги перед продюсером и получить роль, так и раздвигают. Ну разве что-то изменилось? Только потом актрисы взрослеют, набирают популярность и мстят оттрахавшим их 20 лет назад продюсерам.

Прямо гамбит! Шикарный ход, браво. Для пущего эффекта нужно провозгласить себя защитницей всех ущемленных (по определению туда входят женщины). Одна лишь Любовь Толкалина не скрывает, что ноги актрисы раздвигают сами и готовы пойти на все, чтобы получить роль. Ведь большинство актрис беспринципны в своей жажде славы.

Они поступили не совсем по-девчачьи. Потому что сексуальные домогательства — ну это же прекрасно, честное слово. А если ты имеешь роль, то какая разница, как ты ее получила? Мне кажется, должна быть, наоборот, какая-то солидарность. Всем хорошо: и ему, и им, и зрителям — самое главное — хорошо. Появились такие прекрасные роли.

Как вообще можно мужчину обвинять в сексуальных домогательствах — разве он не для этого существует на свете? Если у него есть власть, которой он таким вот образом пользуется, то хорошо. Это же прекрасно, когда сексуально домогается тебя человек с такой огромной властью, разве нет?

Любовь, вы прекрасны! Мы не знаем, нюхаете ли вы кокаин под Кэта Стивенса, но спасибо за честность и понимание мужской природы.

Сексуальные домогательства — отличный способ напомнить о себе

У известных голливудских актрис всегда наблюдалась скрытая страсть корчить из себя жетв, выставлять свою слабость напоказ. Ясное дело: личности творческие, всегда находятся в пограничном состоянии.

Пять лет назад актриса Пола Кински, известная преимущественно своим родством с сестрой Настасьей, написала автобиографию, в которой рассказала о домогательствах со стороны родного отца — пожалуй, лучшего немецкого актера второй половины прошлого века Клауса Кински. Ты можешь знать его по фильму «Агирре, гнев божий». Стоит отметить, что к тому времени отец-насильник был 20 лет как мертв. Но Полу якобы приводило в бешенство почитание отцовского таланта: «Я хочу, чтобы все знали правду о моем отце, потому что я устала слушать, как люди в Германии прославляют его. Везде я слышу: «Он был такой великий актер» и «Я обожаю его в таком-то фильме», — причем эти восхваления только усилились после его смерти».

И я скажу тебе, что меня терзают смутные сомнения: а вдруг это просто не что иное, как банальная зависть неудачливой актрисы, которую никто не знает, в отличие от сводной сестры, сводного брата и отца? Про Полу тут же вспомнили, даже наспех написали про нее статью в Википедии, в которой примерно 90% текста отведено ее взаимоотношениям с отцом. Книга вышла в 2012, а статья — в 2013-м. К тому моменту Пола уже лет 8 нигде не снималась. Зато потом — какой почет и дурная слава. Опозорила и себя, и отца, и ведь никто, разумеется, не может подтвердить факт домогательств. Зато сразу какая слава.

Обличение давно монетизируется и поставлено на поток. Женщин, переживших это гнусное событие, принято считать героинями. Мол, настрадалась, намучилась и не побоялась об этом рассказать. Проще говоря, не испугалась быть опозоренной. Но когда о домогательствах говорит Анджелина Джоли — бывалая наркоманка, нимфоманка, трахающаяся чуть ли не с 12 лет, и по совместительству лучшая мать в мире (по мнению ее самой), то в голову вкрадываются сомнения.

В 90-х Мадонна любила рассказывать, как ее избивал Шон Пенн, бывший тогда ее законным супругом. Суровый муженек периодически поднимал на нее руку, насиловал, а в один прекрасный день, нажравшись, скрутил ее телефонным шнуром, избил, помочился на нее и лег спать. Разумеется, Пенн в одночасье стал паршивой овцой. От краха карьеры его спас только актерский талант. Но дело в том, что история жутко мутная, и нас таки крупно обманули.

Безусловно, поднимать руку на даму — это омерзительно. Хотя, глядя на Мадонну, и послушав то, что она говорит, хочется взять что-то тяжелое и неласковое и… Ну ты понял. Тут важно то, что спустя 20 лет Мадонна рассказывает, что до сих пор любит Шонни, а он никогда на нее руку не поднимал. Да, ругались, да, он бухал, но не бил, а развелись потому, что не сошлись характерами. И вообще, он самый лучший человек в мире, даже лучше Папы Римского и того мексиканского мальчика, которого она заставляла считать ее прекраснейшей из всех волшебных фей. Не удивлюсь, если спустя много лет кто-нибудь из жертв раскается и признается в клевете. И это будет продуманная акция, лишний пиар, попытка привлечь к себе растерянное внимание.

К сожалению, в наши дни слова «репутация» и «честь» потеряли связь друг с другом. Ради внимания знаменитости готовы рассказывать о походах на педофильские вечеринки, признаваться на всю страну в порнозависимости и под камерами отъезжать на лечение в закрытую клинику. Поклонники воспринимают это как исповедь, но, по факту, это лишь элемент шоу. Ведь все, что связано с темой секса, вызывает у публики повышенное внимание. И сам скандал — элемент шоу.

Дело в том, что материал о старике Харви почти одновременно опубликовали два ведущих американских издания: The New York Times и The New Yorker. Оба работали над статьями несколько месяцев и знали о том, что конкуренты готовят материалы по теме. «Это было соревнование, — рассказал главный редактор The New York Times Дин Бакет после публикации обоих расследований. — Мы не жертвовали качеством ради скорости, но старались не затягивать». Тут ведь никто за честь девичью не боролся, все думали только о рейтингах. И если ты хоть чуть-чуть внешне похож на туалетного дрочилу, то жди сенсационного расследования. И ты ничего не докажешь, потому что все верят слабым, ранимым созданиям, а не тебе, грозное мохнатое животное. Поэтому лучше раньше времени выступить с обвинением, чтобы тебя не обзывали грязными словами по всему свету — от шоу Опры до шоу Малахова. Бен Аффлек, которого уже начали упоминать в череде любителей щупать женщин за всякое, поспешил написать:

Меня тошнит от того, что я прочитал. Мы должны лучше защищать наших сестер, друзей, коллег и дочерей, поддерживать тех, кто находит в себе смелость рассказать о случившемся, и стремиться к тому, чтобы больше женщин имели влияние.

Кроме того, тема домогательств и насилия над женщинами — одна из самых выигрышных и муссируемых. Особенно сейчас, на гребне третьей волны феминизма, когда опять стало модно говорить про притесненных, забитых и замученных женщин, когда устраиваются модные показы и флэшмобы с целью привлечь внимание к женским синякам. Кстати, а почему самые рьяные защитницы девичьей чести, самые громкие обвинительницы имеют за спиной плохой бэкграунд и десятилетия унижений? Чего ж так долго терпели? Может быть, проблемы никакой не было?

Жертвы по определению

Безусловно, сексуальные домогательства — это проблема, что тут говорить. Это мерзко, ужасно и неприятно. Хотя Харви никого не насиловал, не угрожал, даже напротив: платил жертвам деньги за молчание. Он просто просил посмотреть, как он мастурбирует в душе, да один раз насильно сделал куннилингус Азии Ардженто.

Кто-то скажет: «Чего жаловаться — лежи и получай удовольствие». Но, судя по записям, Харви был достаточно груб: как стереотипный злой король из детских сказок, который привык получать свое. В конце концов, куннилингус против воли, как говорят очевидцы, крайне неприятен. Все равно что быть соблазненным жутким нечто с лицом Сары Джессики Паркер и телом Халка Хогана: у тебя не встанет, хотя она будет очень просить и всячески это показывать.

Своим поведением Харви сам все подтвердил, хотя ему толком и не дали высказаться. Конечно, гнусно пользоваться своим положением и десятилетиями заставлять смотреть на то, как ты мастурбируешь. Вайнштейн ведь далеко не красавец: огромная туша, которая закатывает глаза и теребит свой уд. После такого всем захочется поплакаться.

Но в этих нападках как будто бы травится весь мужской пол. А ведь в той же Скандинавии — стране потомков гордых викингов (опустим процент иммигрантов, там до сих пор можно встретить Бьорнов, а не только Саидов) — резко возросли случаи семейных побоев, где жертвой выступает мужчина. Просто не у всех хватает смелости обратиться в полицию: как так, ты ж мужик, а тебя жена избивает. Раньше над такими смеялись, а сейчас уже не до смеху, ведь нужно придумать объяснение, почему у тебя вторую неделю синяки на лице. Заявления от мужчин принимают нехотя, подолгу рассматривают, но стоит обратиться женщине — все. Такое ощущение, что кто-то хочет добить и без того мертвый европейский патриархат.

Сексуальные домогательства — результат поведения женщин


Самое интересное, что порой женщины сами ведут себя вызывающе. Так называемое виктимное поведение — поведение жертвы, основанное на провокации. Сначала они наряжаются соблазнительно, мило общаются, а потом удивляются, когда ты лезешь с предложением поцеловаться. Хотя ты и сам знаешь, что 90% согласится и, возможно, поедет к тебе. А потом они же выстраиваются в очередь в милицию, каждая с заявлением об изнасиловании. Чисто чтобы поиметь с тебя деньжат, доверчивый олень. Спроси, какие блядовальные очереди выстраиваются еженедельно.

Иногда складывается впечатление, что прекрасные дамы пытаются всеми силами победить мужскую природу, задавить ее. Сексуальные домогательства им не нравятся, но при этом мы по-прежнему должны делать первый шаг, первый намек — вообще все делать первыми. А потом они сидят и гадают: то ли с ними чего-то не то, то ли мужики перевелись. Страшно, девочки, реально страшно. И все то, что называется поведением настоящей, уважающей себя привлекательной женщины-загадки, выглядит не иначе, как сучье поведение.

Проблема женщин и мужчин в том, что они до сих пор не научились понимать друг друга. Всем своим поведением мальчики и девочки говорят, что хотят чего-то большего, занимаются этим большим, а потом высказывают друг другу претензии и играют святош. Но не подумай, заставлять танцевать стриптиз, пользуясь своим положением — это неправильно. Только вот что-то подсказывает, что Толкалина права: никто не был против. Люди идут в актеры ради славы, а не ради искусства — они готовы на все, чтобы ее получить. Популярность — хорошая компенсация за 5 минут позора.

Опять же, времена не изменились, блядство живо в наших сердцах и телах. Он не прав, что предложил. Они не правы, что согласились. Голливуд не прав в том, что сделал получение роли через постель закономерностью. А мужчины и женщины не правы в своем нежелании понять друг друга.